中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>高等教育>正文

大学教育的最后一课 人生职场的第一步

大学教育的最后一课 人生职场的第一步.jpg

想象中的毕业典礼有学士袍、有拨穗、有各种发言、有《栀子花开》……然而,在浙江财经大学东方学院会计分院2017届的毕业典礼,同学们没有想到他们的院长冯晓教授,为毕业生上了大学的最后一课。

在这堂名为“会计职业道德与执业风险防范”的讲座中,冯老师对即将踏入社会,走向职场的毕业生们重温了《中华人民共和国会计法》《注册会计师职业道德基本原则》等我国法律法规对会计人员的职业品行要求,以及国际会计师联合会、英国皇家特许管理会计师协会等国际行业组织的职业道德守则,再次重申了会计职业道德对于商业文明、人类文明进程的重要性,对全体毕业生提出了殷切的希望和中肯的建议,希望同学们能够将诚信作为职业道路上为人、处事、做学问的准绳,谨守会计职业道德,加强执业风险的识别能力和防范能力,踏踏实实走好职业发展的每一步。

随后,在浙江省财政部门会计管理机构负责人的带领下,在全体教职工和家长们的见证下,毕业生们全体起立,高举右手宣誓,承诺在工作中恪守职业道德,诚信为本,操守为重,秉持原则,客观公允,勤勉敬业……铮铮誓言响彻报告厅。参加拨穗仪式的全体毕业生,还在入行誓言下郑重签名。

至此,在这所学校的会计专业,完成了大学本科阶段职业道德从始业教育,贯穿专业课程,到毕业教育的全程导入。会计作为商业语言,对维护商业文明和社会经济秩序起到了重要作用,冯晓院长说,师傅领进门,修行靠自己。职业道德教育,大学有责。毕业典礼作为大学教学活动的最后环节,在青年学生步入社会的重要时刻,通过这种具有仪式感的宣誓方式,进一步强化职业道德意识,提升教育效果,实现学校与职场的无缝对接。

国家教育部门本科教学合格评估专家、教育部门会计专业教学指导委员会委员、浙江财经大学东方学院院长沃健教授指出,职业道德教育是应用型人才培养不可或缺的重要组成,浙江财经大学东方学院在新一轮的培养方案修订过程中,要求各学院从自身专业特点出发,根据时代发展的新要求,结合00后学生的特点,进一步推进职业道德教育改革,高效、有机地融入到本科生的培养全过程。

毕业典礼中的行业楷模代表,浙江天平会计师事务所董事长、教授级高级会计师余俊仙博士发言中,希望毕业生要“会思想,计大账”。这位中国资深注册会计师借用会计恒等式,告诫同学们:“我们的青春是资产,我们的身体是资产,我们的品行更是资产。这些资产我们不能让它们变成负债,我们要算大账。《大学》里有句话:货悖而入者,亦悖而出。就是说用违背情理违规违法手段得到的资产最终会失去,甚至会成为你的负债。所以,我们要坚守职业道德,守住我们的正直与善良!”13ACA班毕业生、国家奖学金获得者杨文烨同学的父亲在发言中也是语重心长:“希望孩子们一步一个脚印,踏踏实实的迈好每一步。不仅要对自己负责,而且还要对社会负责。做到诚实可信,学会宽容,学会感恩。”浙江财经大学党委委员、浙江财经大学东方学院党委书记邵毅平教授感谢社会各界为学院营造了良好的教育氛围,同时指出,学校遵循高校思想政治工作会议讲话精神,明确高校政治思想教育的现实任务,明晰职业道德教育的大学责任,要把正确的职业道德观传递给青年学生,这是高校思想政治教育工作的重要课题。利用毕业典礼的形式融入职业道德教育,更是一种有益的探索。

已被吉利集团成功录用的17届毕业生、通过美国注册管理会计师CMA全科考试的徐佳祺同学说,虽然我们专业课上老师有讲过会计职业道德和商业伦理的问题,但这次毕业典礼最难忘的部分还是宣读入行誓词的时刻,那种心底油然而生的神圣感和责任感,会让我们终身难忘。毕业生们纷纷表示,作为东方会计人,必谨记学院教诲,坚守职业操守,回报母校,回馈社会。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载