中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>基础教育>正文

优化送教下乡正中培训“靶心”

在“国培计划”项目县教师培训工作中,送教下乡对于广大一线教师来说,是较为重要的项目;对于教育行政部门和送教学校、领航校长来说,也是一种促进区域教育均衡优质发展的重要方式。

我县年度教师培训需求调研结果显示:最受教师欢迎的培训项目是县区内“送培上门”培训,占比达到56.9%,远超远程培训和教师工作坊。另一个调研结果显示:教师最喜欢的培训方式是教学示范,占比达75.4%;其次为案例分析讨论,占比为68.7%;再其次为经验交流,占比为54.2%。

送教下乡项目深受一线教师欢迎是因其有三大特点:一是现场性特点,所有培训环节都依托中小学校(基地校)完成;二是实践性特点,所有培训工作都在实践操作中完成;三是原生态特点,专家团队几乎都是一线教师,培训授课非常接地气。

要实现送教下乡效果最大化,还需做好以下三项工作:

首先是必须精准定位。只有准确定位,项目实施起来才不会“脱靶”。送教下乡项目在设计和实施前,须牢牢把握两个定位:打造一个模式,即通过送教下乡是示范效应规范学校校本研修标准,打造校本研修范本,提升校本研修效益;树立两个意识,即“教研是提高教育质量的第一动力”意识和“新课程”意识。

其次是正视现实问题。要圆满完成这两个定位,我们必须正视送教下乡项目普遍存在的三个问题。

第一,培训对象不能全员覆盖。在送教下乡过程中,研课磨课环节最为关键。美国心理学家安德斯·艾利克森在《刻意练习》一书中指出,只要在有效指导下,走出舒适区,坚持反复训练,就一定能不断提高专业技能。这正是研课磨课的价值所在,但送教下乡项目很难覆盖全部乡村教师,三年项目做完之后,每个科目学员的数量仍然可能是该科目专任教师的三分之一左右。

第二,成果标本很难成功复制。送教下乡项目实施中最重要的两个环节分别是示范教学和研课磨课。理论上讲,示范教学提供可复制的技术标本,研课磨课则通过多层次研习,让更多人掌握这个标本。但由于教学进度限制,教学内容的标本难以成为所有研习课堂的标本;由于学习对象变化,教与学方法的标本难以成为教学技巧和艺术标本。

第三,成果辐射缺乏机制保障。研课磨课环节因其能让众多一线教师深度参与课例研修,学员才普遍表示欢迎。但如何让参与研课磨课的学员成为辐射带动的种子教师,如何让研课磨课的成果惠及全体学科教师,目前还缺乏有效机制保障。

再其次,必须针对现实问题进行有效施策。根据送教下乡项目落地实施中的几大难题,可从以下几点深入分析论证、对症下药:

第一,必须确保技术标准到位。研课磨课是在示范教学基础上进行的再一次深入研讨,需要把握三个关键:对示范课必须进行二次研讨及修正,研讨及修正过程就是一次内化技术标准的过程;复制示范课样本要细化各类技术标准,如教学语言及肢体动作的要求、教学方法的运用、教学资源的整合等,细化各类技术标准方能提高复制样本的成功性;组织磨课研课单位要尽可能小型化,小型化的学习组织更能有利于交流的深入,更有利于生成新的教学思想和方法。

第二,必须确保全员培训效果最大化。这里所讲的“全员培训”,包括研课磨课全体学员,也包括送教下乡覆盖的任课教师。为提高培训效果,须将参与研课磨课的学员分成若干个小组。每个小组要有培训管理者和技术骨干,人数为5至7人。同时,建立管理标准和工作标准,明确每个学员的培训任务及后续工作任务,让参与磨课研课的所有学员成为种子教师。送教下乡项目完成后,为确保项目实施效果落地生根,培训效果辐射推广到受培学校,参培学员要担当学校培训师角色。这既是巩固学员培训效果的需要,更是将送教下乡培训效果最大化的需要。

第三,必须建立辐射推广监督机制。首先要建立研课磨课学习小组考核评价机构,确保学员在研课磨课环节中按照学习规范高质量完成学习任务。其次要建立送培学校校本研修考核办法,将送教下乡成果辐射推广情况作为主要考核指标加以考核。最后,建立送培学员跟踪管理办法,重点考核送培学员作为培训师在送培学校的培训工作。

(作者系湖南省攸县教育局副局长、攸县教师发展中心主任)

作者:贺国惠

0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载