中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>网院简报>正文

启动法治培训新征程 促进法治教师新发展

4月25日上午,国家教育行政学院中国教育干部网络学院通过网络直播举行了“河北省中小学法治教育教师网络研修专题培训”的开班仪式。出席这次开班仪式的专家有:孙霄兵,原教育部政策研究与法制建设司司长,教育部法制办公室主任,全国教育科学规划领导小组成员,北京大学、西南大学教育学院博士生导师;韩俊兰,河北省教育厅党组副书记、副厅长,省委教育工委委员;张维平,国家教育行政学院远程培训中心法治教育的首席专家,沈阳师范大学教授,兼任西南大学教授、博士生导师。

此次开班直播活动设置了开班报告、领导致辞、专家讲座、操作指导四个环节。“河北省中小学法治教育教师网络研修专题培训”的学员们参加了此次直播活动。

孙霄兵司长作了题为“依法治国方略下的法治教育”的开班报告。孙司长从法治立场、法治思维、法治理念、法育内容与教学方法谈起,并注重分析了法治教师应具备的专业能力,针对中小学法治教育教师如何更加系统地掌握履行岗位职责所必需的法律知识、技能及素养,具备履行法治教育教学岗位的职责和能力,以适应教育教学需求等内容提出了具有操作性的建议。

1_副本800.jpg

孙霄兵司长在作开班报告

在开班致辞环节,韩俊兰副厅长对河北省的法治教育学员提出了殷切的期望,希望各位学员能够学以致用,把所学的法律知识运用到课堂教学实践中,带到工作中去,狠抓落实,要遵循习总书记所说的,做工作学知识要踏石有印、抓铁留痕,坚持学用结合,学以致用,紧密结合实际思考问题、开展工作,通过学习与实践的积累,提升自身的法治素养和专业水平,引领各自学校法治教育教师的发展,并具备协助解决学校常见法律问题的能力。

2_副本800.jpg

韩俊兰副厅长在作开班致辞

张维平教授作了题为“网络背景下中小学法治教育教师培训的思考”的专题讲座。张教授从七个方面对中小学法治教育教师培训的相关问题作出了讲解:一是国家重视中小学的法治教育,二是当前中小学法治教育的主要任务,三是中小学的法治教育需要合格的教师,四是国家重视法治教育教师队伍的建设,五是中小学的法治教育教师需要培训,六是发挥网络培训的作用,七是调动学员的学习积极性。

3_副本800.jpg

张维平教授在作专题讲座

国家教育行政学院远程培训中心班级指导教师周周老师进行了平台操作指导,解答了学员们有关网络研修培训的问题,使学员们进一步了解了网络研修平台操作的流程及内容。

开班仪式是“河北省中小学法治教育教师网络研修专题培训”的一部分,旨在进一步增强河北省教育系统“七五”普法规划法治宣传教育的效果,提升河北省中小学法治教育教师培训质量,提高参训学员对法治教育培训学习的积极性和重视程度,使参训学员熟悉平台操作、了解培训的相关内容、明确培训工作安排,让法治教育培训能够真正下到基层、落到实处。参加此次活动的学员普遍认为专家的精彩讲座和以案说法非常值得思考和借鉴,收获颇丰。

国家教育行政学院中国教育干部网络学院对本次直播课堂活动进行了全程录制,将会提供在线点播回放。同时,还会将编辑制作好的视频课程上传至学习平台,供学员们点播学习。今后,中国教育干部网络学院将根据培训计划陆续组织开展类似的直播活动,对参训学员进行集中答疑辅导,解答学员普遍关注的热点、难点问题,以提升网络培训的质量。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载