中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>网院简报>正文

2017农助工程培训者培训班幼儿园学段研讨组研讨简报

研讨现场.jpg

研讨现场

6月29日上午,2017年农助工程培训者培训班幼儿园学段28名学员,根据培训议程安排,在福建幼儿师范高等专科学校郑健成校长的主持下,围绕“农助工程项目设计与实施——影子基地办学经验的课程化和影子基地的专业化建设” 展开研讨,大家畅所欲言、集思广益。

一、明确研讨主题

 

首先,大家讨论了对本次研讨议题的理解,以明晰研讨主题、范畴。东北师范大学园长培训中心副主任石丽娜首先分析了影子基地幼儿园在本园的课程建设和专业化建设都有很丰富的经验,这些经验都是学员需要学习的。福建幼儿师范高等专科学校郑健成教授、许冰灵老师指出办学经验课程化交流,应围绕农助项目设计与实施展开。影子研修阶段,影子基地幼儿园是如何设计和实施研修的。既能使学员在真实的幼儿园管理过程中体验和学习办园经验,又能够回应和满足学员的个性化学习需求。基地幼儿园应加强专业化建设,以更好地承担影子研修任务。陕西师范大学杨黎明老师诠释、解读了自己对“办学经验课程化”“基地建设专业化”的独到见解,启发学员们从课程目标、方法、评价思考本园优势,设计出一般性模块和选择性模块课程。通过研讨,大家明确了进一步交流的主题和内容。

二、交流基地园课程建设经验与专业化建设

1.影子研修课程设计

来自长春市人民政府机关第一幼儿园的郜永红园长用朴实无华的语言表达了影子研修就是让跟岗学员明确基地园做了什么、为什么这样做以及怎样做的问题。

长春市人民政府机关第二幼儿园胡丽娜园长则提出要反思“跟岗学员返岗后的实践落实”问题,要选取和学员所在园所发展阶段相近的经验,并用接地气的方法传递办园思想、理念,要坚定影子研修基地的责任与担当。

福建幼高专附属第二幼儿园吴端萍园长结合园所开展此项工作的经验谈到:影子基地办学经验的课程设置要和培训基地课程安排保持互通,在理论学习的基础上,设计相应的实践课程。同时,要关注课程的计划性与灵活性相结合,既回应共性的需求,全面开放幼儿园的保教、管理工作,又关注学员们个性化、生成性需求,灵活调试课程。

福建幼儿师范高等专科学校培训中心副主任许冰灵从培训机构的角度,介绍了影子研修课程设计的经验:

(1)影子研修课程的设计要有结构,与理论研修、返岗实践研修形成一个整体,共同促进培训目标的达成。

(2)影子基地园园长要目标明确、明晰影子园跟岗首先是为解决学员的管理问题和困惑,而非仅展示本园特色。

(3)跟岗过程中,要注意跟踪学员们的问题和需求,把握共性需求、诊断个性化需求、回应生成性需求。

2. 影子研修基地选择与专业化建设经验

陕西省西安市莲湖教师进修学校教研员苏晓芬老师指出培训机构应该根据学员实际需要选园、选岗,使跟岗所获更契合学员所需,有效提升他们的学习参与性、主动性。福建幼儿师范高等专科学校许冰灵老师也提出培训机构要对基地幼儿园进行针对性遴选。如选择园长了解农村园发展现状、有指导经验、理念正确的园所,选择办学经验更易于中西部园迁移学习的园所。

在影子研修园所专业化建设方面,一汽幼教中心实验幼儿园徐笑峰园长分享了“坚持系统化、坚持精准化、坚持具体化”具体经验。陕西省西安市莲湖民族幼儿园孙静园长强调园所班子上下一心形成合力是做好影子研修工作的关键,要以任务促发展,在承担任务过程中,虚心学习学员先进经验,调整问题与不足,共同发展。

最后,学员们对研讨成果进行梳理并形成一致,推荐由陕西师范大学罗昆山老师福建幼高专培训中心许冰灵老师进行了研讨成果分享。

 

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载