中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>网院简报>正文

坚定理想信念,提升干部素养 ——2017年高校干部培训管理者能力提升培训班培训简报

2017年9月25日至30日,由国家教育行政学院和陕西省委高教工委主办,中国教育干部网络学院和陕西教育干部培训中心承办的“2017年高校干部培训管理者能力提升培训班”成功举办。来自全国212个单位(教育厅、教育工委,高等院校)的248位学员参加了本次培训。本次培训期间举行了陕西教育干部网络学院的揭牌仪式,并对在2016-2017年度中国教育干部网络学院高等教育干部网络培训中表现突出的66所组织单位、68位管理者和21名学员给予表彰。

本次培训的主题是“信仰的力量——坚定理想信念,提升干部素养”,培训设计了专题报告、工作交流、分组研讨、现场教学和激情教学等多种教学环节,目的在于引导学员坚定理想信念,准确把握高校干部教育培训工作面临的新形势新要求,全面提高履职尽责能力。

一、提高工作站位,把握高校总体发展格局

我国高等教育事业发展之所以能够取得举世瞩目的新成绩,最根本的原因在于坚持党对高校的坚强领导,不断坚持和完善党委领导下的校长负责制。陕西省委高教工委书记董小龙认为,在加强高校党建工作、创建一流高校的进程中,第一要把牢正确的政治方向,坚持和巩固马克思主义在高校指导地位、突出把握高校意识形态领域主导权、突出培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一崇高使命;第二要强化高校党建工作,这是高校办学治校的根本问题;第三要加强高校领导人员队伍建设,为培养中国特色社会主义现代化事业的建设者和接班人提供坚强有力的组织保证;第四要加快“双一流”建设,加快我国从高等教育大国向高等教育强国跨越的步伐;第五要推进高校治理能力和治理体系现代化,实行党委领导下的校长负责制。他向大家介绍了陕西省在推进高校治理能力和治理体系现代化方面的主要举措,除制定《陕西省省属高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》外,还进一步健全了以大学章程为核心的“一章八制”制度体系。

西安交通大学校长王树国在报告中结合世界发展新形势、国家发展新战略和高等教育发展新内涵,对大学的改革与管理进行了分析与探讨。他认为,高校在实现“双一流”建设目标的进程中,要坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,完成建设一流的师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化和推进成果转化的建设任务,实现加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节的突破、构建社会参与的机制和推进国际合作交流的改革任务。在综合分析了高校“双一流”建设总体方案的基础上,他向大家介绍了西安交通大学在建设一流大学方面的具体实践。西安交通大学积极把握机遇、应对挑战,规划了具体可行的建设思路,并创建“中国西部科技创新港”以促进大学与社会的深度融合,力争建成具有中国特色的世界一流大学。

二、学习理论方法,提升干部培训工作质量

高校干部素质与能力的培养是高校改革发展的重中之重,关乎高校基本职能的履行,对学校教育教学、科研创新和服务社会发挥着不可或缺的作用。上海交通大学党委副书记胡近在报告中详细讲解了有关高校干部能力培养与素质提升的前沿问题。他结合大量具体实例,运用通俗易懂的讲授语言,剖析了优质高校领导干部所应具备的素养,以及挖掘自身潜力的具体实践路径。他认为,对于高校领导干部而言,思路决定出路,心态决定状态。欲成为成功的领导者,必须要有清晰的思路、好的情商、优秀的团队这三方面关键因素,还要有永远向上、扎深根基、顺应规律和勿急于求成这四个方面的“大树思维”。

针对学员的岗位需求,国家教育行政学院原副院长李文长在报告中系统讲授了干部教育培训的新视野。他认为,干部培训工作要以人为本、立足需求,要把坚定理想信念作为首要目标,把党性修养和党风党纪教育作为核心内容,同时还要强化质量建设、聚焦能力发展、构建学习共同体、打造培训工作链。干部培训模式在项目类型、内容设计和课程模式等方面也有了新的发展,各位培训管理者要遵循干部培训管理的新要求来规范培训工作。针对目前培训工作遇到的问题,他还分别从培训项目研发、培训项目实施、培训质量评估和培训机构能力建设等方面提出了干部培训工作的新思路。

具体到岗位工作的落实方面,中国人民大学劳动人事学院职业开发与管理系主任王桢介绍了科学的干部素质测评理论和方法。综合国内外的相关研究,他对胜任特征的概念进行了梳理和总结,并向大家展示构建胜任特征模型的步骤,旨在实现胜任特征模型与高校人才工作有机结合,以提升人才选拔和管理工作的科学性。胜任特征模型在应用中容易出现一些误区,如模型的建立过于强调效率、太过雷同而缺乏特色、采用回溯型方法没有考虑未来发展等,因此在建立胜任特征模型时要从组织发展目标出发,结合组织当前的战略、能力和价值观,并尽力覆盖到各个层级的员工,与组织的人力资源管理相融合。基于胜任特征模型,他还系统讲解了科学的人员素质测评方法和未来人员素质测评的发展趋势。

三、领会革命精神,坚定高校干部理想信念

延安大学教授杨延虎结合扎实的党史功底和丰富的研究经验,系统总结了延安精神产生、发展和传承的历史进程,深入阐述了延安精神的理论内涵、精神实质和现实意义。结合延安的地理位置,他详细讲解了延安精神的原生形态,如抗大精神、整风精神、南泥湾精神等。他认为,延安精神是走向共和国的精神支柱,其中,坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,解放思想、实事求是是延安精神的精髓,全心全意为人民服务是延安精神的核心,自力更生、艰苦奋斗是延安精神的特征。他强调,弘扬延安精神是共产党人的庄严责任,因为延安精神是坚持和发展中国特色社会主义的精神动力,是教育共产党员和人民群众活生生的宝贵教材,也为加强党的先进性和纯洁性建设提供了弥足珍贵的经验。

为进一步突出理想信念教育,给学员提供生动具体的培训素材,本次培训特别安排了现场教学环节,组织学员前往照金和富平进行参观学习。学员在照金集体参观了陕甘边革命根据地纪念馆。在波澜壮阔的中国革命历史画卷中,陕甘边革命根据地是一个华彩的篇章,它是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地。陕甘边革命根据地创建初期,照金苏区是中共陕甘边特委和陕甘边区革命委员会所在地,也是红二十六军的后方基地。学员在此接受了传统革命精神的洗礼。在富平,学员先后前往习仲勋故居和陵园,亲身感受老一辈革命家的伟大精神和光辉事迹,内心受到了深刻的鼓舞。

延安大学鲁迅艺术学院副教授程琴为学员提供了一场别开生面的陕北民歌教学,通过这种寓教于乐的形式,引导学员了解陕北革命民歌及其蕴含的传统革命精神。陕北革命民歌根据毛主席“宣传上要做到群众喜闻乐见、要大众化”、“应该短小精悍、适应战争环境”的指示精神,在抗击日本帝国主义和解放全中国的斗争中发挥了重要的作用。

四、分享工作经验,加强培训管理者沟通交流

本次培训班为加强学员之间的互动交流,设置了工作交流、分组研讨、学员代表发言等环节,西安邮电大学组织部部长郑大远、国家教育行政学院中国教育干部网络学院管理中心副主任杨万杰、陕西教育干部培训中心主任李国良、延边大学组织部部长姜万浩分别围绕学生党建、干部培训等主题分享了工作经验,对各位学员而言有较强的借鉴意义。

西安邮电大学积极创新学生党建工作模式,探索“第一书记”“智慧党建”等工作新亮点。郑大远从四个方面全面介绍了西安邮电大学党建进学生公寓模式的思考与实践。他指出,当前高校学生党建面临多重困境,西安邮电大学积极探索学生党建实践模式,用“一个工作站,四个新阵地”让党建工作“活”起来,用“一个身份,五种角色”让党员作用“显”出来,用“一个主题,六项活动”让党员教育“严”起来。通过这种模式创新,党建进公寓得到了学生的积极参与和热烈欢迎,也提高了学校的知名度和美誉度。

杨万杰围绕高校干部网络培训提出了新的发展思路。国家教育行政学院的网络培训工作历经十余年的发展,正在由规模发展向内涵发展转变,初步设想的“网络培训4.0”模式长短结合,既有年度的自主选学,也有组织性和目标性很强的专题培训;既有通识性专业培训,也有岗前培训和在职提高培训;在继续沿着时代性、指导性、针对性和实用性的方向开发课程资源基础上,向教学组织管理服务上延伸;在做深做透网络培训的基础上,加入线下活动,实现混合式培训。

李国良从六个方面介绍了陕西教育干部培训中心的工作思路和经验。陕西教育干部培训中心以“培养教育管理干部,促进教育事业发展”为发展理念,坚持质量第一、服务至上。自成立以来,坚持以党性教育为核心,坚定正确的政治方向;以模块化培训为基础,提高培训针对性、时效性,设置了党性教育课程、理论教育课程等;以优质师资、课程为支撑,强化专家引领作用,提升学习成效、保障培训质量;以红色文化为特色,弘扬爱国主义和延安精神;以严格管理为保障,提升培训成效;以交流学习为契机,扩大培训影响。

姜万浩向大家分享了延边大学在开展干部网络培训工作方面的经验与体会。自“延边大学干部在线学习中心”开通建设以来,延边大学领导干部通过不断地学习实践,在思想意识、理论水平、综合能力等各方面都有了很大的提升。中心的高效合理运作得益于完备的机构设置和人员配备,以及健全的管理制度。他强调,为推进延边大学干部网络培训工作的顺利开展,校领导要给予充分的重视;学校干部培训管理者要加强过程管理,重视结果运用,不断发展和完善干部教育培训工作,将此项工作融入日常,抓在经常,使其运行至常态化轨道,形成长效机制。

本次培训以高校干部培训管理者为对象,以“信仰的力量”为主题,紧密围绕高校干部教育培训工作的新形势新要求,通过专家报告、工作交流与现场教学等形式,促进学员结合工作实际深入思考高校干部培训工作的发展思路,坚定理想信念,提升自身素养。随着六天以来理论学习和经验交流的不断深入,学员对如何进一步推进高校干部培训工作的创新和改革也有了更多的认识和思考。学员纷纷表示,本次培训获益良多,培训内容“顶天立地”,培训方式灵活多样。回到工作岗位以后,大家一定会谨记各位领导专家的诚挚教导,不忘初心、砥砺前行,扎实工作、努力奉献。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载