中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

韩念东

【个人简介】

韩念东,男,1960年12月29日出生,中共党员,大学本科毕业,从事教育工作35年,现任佛山职业技术学院学生处副处长。

【工作情况】

(一)组织管理

1.组织管理规范有序。依据国家教育行政学院开展第三期辅导员专题网络培训任务的要求,组织开展从参培人员的报名、人员上网的账号、密码、工作任务的确定、培训通知的下发、教学计划的制定等环节做到规范有序,保证培训的正常进行。

2.加强学习任务和环节监督。加强参训学员完成40学时必修课程的学习任务的监管,定期通报学员的学习进展情况,积极组织辅导员在主题研讨处进行学习活动心得、经验以及工作方法等方面的沟通交流,通过交流提高了工作的认知度和创新思维。规定培训结束后,参训学员要结合培训目标、内容和自身工作实际,撰写一篇学习心得作为本次培训的培训成果,最后要求辅导员必须参加网上知识考试,通过考试增强理论知识水平。

(二)工作收获

我作为一名有着几十年教育工作的教育工作者,也从事辅导员工作多年,深知高校辅导员是高校学生工作最基层的领导者、组织管理者和协调者,既是教与学双向交流的信息员,又是学生学习生活的服务员。从我组织本校辅导员参加了国家教育行政学院高等学校辅导员网络培训班第2期、第3期工作以来,通过聆听专家们的专题报告,使我不仅对辅导员工作有了更系统,更深刻的理解,而且还学到了很多先进的管理经验和工作方法。通过学习,我更加肯定了辅导员作为高校教师队伍的一部分在育人工作中的重要作用。

(三)工作经验及总结

通过组织了前几期的辅导员的培训,使我明白了自己所肩负的责任和担子,在与辅导员的交流中我也学到了很多东西,针对学校辅导员队伍如何做好学生管理工作,如何促进辅导员整体素质的提升,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。我觉得要从以下四个方面着手:

1.改变观念是做好大学生管理工作的首要问题

根据当代90后大学生开放程度高、信息量大、思想变化快、个体意识强的特点。要做好当代大学生的思想政治教育工作,辅导员和学生之间的关系也要由单纯的管理者和被管理者向平等主体转变,要改变观念,坚持以人为本,以服务学生为工作重点。不俯视要平视,不以一个管理者的身份进行说教,要以一个平等者的姿态进行沟通、交流、引导。只有这样才能使我们的学生管理工作收到实效。

2.健全制度是做好大学生管理工作的有力保障

针对当今大学生维权意识的增强,这使高校的学生管理工作受到严峻的考验。如果学生管理的制定缺乏合法性和合理性,且在对学生的违纪处罚过程中不注意程序的正当性,将使高校学生管理制度对教师和学生的权益保障不利。只有健全合法、合理的高校教学管理制度,规范学生管理处罚程序,建立学生权益保护机制,才能使高校的大学生教学管理工作中的法律风险得到有效的防范。

3.创新工作是做好大学生管理工作的有效途径

当今的大学生群体有着校园亚文化发达、对新技术的掌握和使用很快、更加关注自我发展和思想价值观多元等显著特点。这对我们辅导员队伍的学生管理工作提出了新的挑战。要做好大学生的思想政治教育工作和学生管理工作,要有新思维、新主张、新办法,要深入大学生的生活,了解他们的所思、所想、所见、所闻,以大学生关心的热点问题为切入点,用朋友交流的方式对学生的思想做正确的引导,对有心理问题的学生尽早进行干预治疗,以新的方式有效的解决和防范大学生心理问题造成的各种危害,才能使我们高校的大学生管理工作收到实效。

4.素质教育是做好大学生管理工作的目标要求

新时期的大学教育,其目的是培养有知识、有技能、有道德的人,促进社会的文明进步并保证社会有序和谐的发展。因此,辅导员是学生素质教育活动中与学生关系最为密切和亲切的人,要在大学生管理工作中,以身作则,用自己的人格魅力去感染学生,塑造大学生优秀的道德品质,使我们高等教育培养的大学生能够德才兼备,成为合格的社会主义事业的接班人。

(四)工作建议

1.加强专业能力、职业能力的培养,促进辅导员进一步坚定职业理想,提升专业素养,增强思想政治工作的认知水平和研究能力,提高运用所学理论解决实际问题的能力,推动辅导员工作从传统的自发性、经验型向现代的自觉性、科学型转变。

2.增加在全国有较大影响的一线辅导员如何做好大学生心理健康知识和业务能力开展情况的案例素材,提升辅导员解决大学生心理健康问题的实际能力。

10韩念东_800.jpg

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载