中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

钮长慧

【个人简介】

钮长慧,女,汉族,1988年10月生,中共党员,助教,三级心理咨询师,东南大学材料科学与工程学院硕士研究生。2010年7月至2016年7月任职于党委学工部,为思想政治教育工作办公室副主任,负责大学生思想政治教育和辅导员队伍建设工作,2016年8月起工作于东南大学公共卫生学院,任院团委书记、本科生辅导员。曾获得“东南大学校长书记奖”、“南京新城科技园奖管金”等。主要研究方向为大学生思想政治及道德发展教育、辅导员队伍职业化专业化发展等。

【工作情况】

近年来,国家对新时期学生思想政治教育工作及辅导员队伍建设工作的高度重视,相继出台《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017)》、《高校辅导员职业能力标准(暂行)》等一系列文件。国家教育行政学院顺势而为,举办辅导员网络培训班,集结高质量培训课程,充分发挥网络新媒体自由、全面、便捷的优势,为辅导员提供了新的学习和成长的渠道。我校与国家教育行政学院保持长期合作,连续四年在全校辅导员范围内开展网络培训工作。本人作为东南大学党委学工部的主要成员之一,承担网络培训班的主要管理工作,至今已连续四年,努力为培训班的顺利开展和辅导员的学习成长尽一份力。

1.个人管理工作总结

从高校学工部门管理人员的角度出发,在网络培训班的顺利开展过程中的工作主要分为前期对接、过程中的管理与服务及培训结束后的总结工作。前期,在接到培训通知后及时汇报分管领导,着手培训班的准备工作;调研辅导员学习需求,妥当安排学习时间段;并与国家教育行政学院的老师保持良好密切的联系,顺利搭建我校学习平台。平台顺利开通后,及时将学习账号、学习要求及学习方法等告知辅导员,并与辅导员保持通讯畅通,及时解决辅导员在登陆平台、开通学习课程过程中遇到的问题,使辅导员顺利进入学习状态。在学习过程中,通过管理平台定期了解参训老师的学习情况,对学习进度缓慢的老师及时提醒和监督,确保大家能顺利完成课程学习;并且在学习过程中,组织集体学习和线上线下的小组研讨,提升培训学习的实效性。培训结束后,组织参训老师提交学习总结,并开展评选;与国家教育行政学院老师共同配合,完成学业认证的手续。

2.培训工作经验与收获

作为在高校中开展辅导员队伍建设工作的管理人员,在组织开展该网络培训的过程中,有如下的心得体会。一是大局意识要强,要站在辅导员队伍的职业化专业化建设质量对于大学生思想政治教育工作、对于社会主义人才培养以及对于国家道路发展方向的作用这样一个高度来正确认识和理解加强培训在辅导员队伍建设中的作用和重要性,要站在网络多媒体这个越来越渗透到人们工作学习生活方方面面的事物在辅导员培训中可能提供更加自由、便捷的方式的角度来接受网络培训的优势,从而积极主动地开展网络培训工作,为提升辅导员的职业能力扩展新渠道;二是服务意识要强,学工部门对辅导员既是管理,又需服务,在培训的过程中了解辅导员的培训需求,及时解决辅导员遇到的各类问题和困难,为大家提供顺畅的学习环境,有助于辅导员更好地提升学习质量;三是管理意识要强,为使得该网络培训的内容对辅导员的职业化专业化成长及学校学生工作的质量提升起到切实的作用,学工部门工作人员在辅导员的培训过程中需要起到监督和管理的作用,及时了解学员的学习情况,对学习进度缓慢的学员及时提醒,并在学习过程中开展有效的检验工作。

3.创新思路和建议

网络培训班总体来说自由、快速、便捷,是辅导员自我提升的很好的渠道;并且提供了较为方便的交流平台,供辅导员在线探讨和学习;从今年起还开展了双创的专题培训,可谓越办越好。在此基础上,有如下建议。一是扩大网络平台交流范围,除同一个班级的学员之间可以交流外,也能加强不同高校辅导员间的交流;二是完善考核机制,探索合理科学的检验方式,考察辅导员对学习内容的掌握程度;三是开辟学习反馈渠道,更广泛地了解辅导员的需求,征集意见和建议,让网络培训班对辅导员队伍的专业化职业化发展起到更好的实效性。

14钮长慧_800.jpg

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载