中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

何世平

【个人简介】

(一)个人信息

1_副本.jpg

(二)教育与工作经历

2001年9月-2005年6月,在四川师范大学汉语言文学专业就读;

2005年7月-2010年12月,成都理工大学武装与保卫部(处)综合科科员;

2011年1月-2012年2月,成都理工大学武装与保卫部(处)综合科副科长;

2012年3月-2014年3月,成都理工大学学生工作部(处)学生教育科副科长;

2014年4月至今,成都理工大学学生工作部(处)学生教育科科长;

期间:2008年9月-2010年12月,在西南交通大学攻读中国古代文学硕士学位。

(三)学术研究方向与成果

主要从事辅导员队伍建设与大学生思想政治教育工作。

2014年7月-2015年6月,负责四川省心理健康教育研究中心课题《理工科研究生社会支持、人际信任与亲社会行为的关系研究》,并成功结题。

2015年在作为副主编,参与编写《高校辅导员工作案例实证分析》一书;

2014年作为副主编,参与编写《走向百年理工的闪闪红星——成都理工大学践行社会主义核心价值观掠影》一书;

2013年参与编写《赢在起点——大学新生“立体式”入学导航教育》一书。

【工作情况】

(一)辅导员网络培训个人管理工作总结

在成都理工大学辅导员在线学习领导小组的统一指导和部署下,负责“成都理工大学关于启动辅导员在线学习中心”日常运行工作,每项工作做到有计划、有安排、有记录,有总结,有条不紊地开展我校辅导员网络专题培训工作。

1.制定计划,建章立制,保障培训规范有序。结合我校辅导员队伍建设实际情况,起草下发《成都理工大学辅导员专题网络培训班实施计划》,明确了培训目标、培训时间、培训内容与形式、学习时间安排,并建立了相关管理制度;同时在各个学院设立网络远程培训联络员,保证日常培训联络与沟通。

2.严格管理与优质服务并重,保障培训质量。一是全方位全过程服务:在整个培训过程各个环节,如学员名单上报、账号注册、学习卡号密码分发、绑定学习卡、听课学习、研讨交流、撰写心得、评优打分、研修成果上传等,都及时搜集整理并解决参训辅导员们在培训过程中遇到的相关问题,不断完善细节,保障整个培训过程顺利有效地进行。二是月末督促检查制度:在每个月底定期下载班级学员数据,整理后将学习情况通报给各学院负责学生工作的党委副书记,便于副书记掌控学习进度,督促学员及时听课,为顺利完成培训任务打下坚实基础。

3.线上培训与线下培训结合,创新学习形式。在线上,整个学习阶段组织协调各参训辅导员开展各种形式的交流、研讨,提高培训效果。辅导员在听课的同时记好笔记,同时开展网上集中研讨、进行论坛交流互动,每个模块学习结束后,辅导员结合工作实际撰写心得进行充分交流。在线下,结合网络培训教学专题,开展辅导员论坛,把学习培训情况与自身的工作实际结合起来,相互学习、共同提高,让每位学员都有机会展示自己,既统一了网上学习理论的进度,又提升了网下实践理论的能力。

4.表彰先进,总结经验,成果汇编。培训结束,汇总通报个人学习时长等数据,及时收齐培训学员笔记和学习心得,进行认真检查,在各学院推荐的基础上,综合评定评选出优秀学员和优秀组织单位,并进行表彰。并将大家学习中形成的优秀心得体会等进行成果汇编。

5.全程与中国教育干部网络学院保持有效沟通。整个培训过程中与中国教育干部网络学院袁宏伟老师保持及时有效地沟通,完成《国家教育行政学院与成都理工大学合作开展网络培训协议》的签订,按时支付培训费用。课程方面,在中国教育干部网络学院的大力支持下,从其现有培训课程库中精心挑选增加对辅导员职业能力提升有帮助的课程,深受参训辅导员的称赞。此外,在培训的各个环节,都得到了中国教育干部网络学院领导干部的悉心指导,耐心解答遇到的各种问题,使得培训各个环节的工作顺利实施。

(二)网络培训工作经验与收获

网络培训是促进教育培训现代化的一个全新方式,开阔视野的窗口,更新知识的课堂,提高能力的有效途径和交流工作的载体。它具有覆盖面广、参与人数多、共享度高、灵活便捷以及成本低廉的特点。这种新型的学习方式,为我们提供了新的更广阔的学习空间,也在悄然改变着我们的学习观念和学习方式。

首先,从个人培训角度讲,网络培训给我们提供了一种轻松自由的学习环境、学习方式和学习平台,可以利用时间和空间的优势,自我决定学习时间和地点,可以让我们静下心来认真思考,仔细品味。通过网络学习,启发了思维,知识得到了充实和提高,对实际工作的开展有很好地指导作用。

其次,从在网络培训的组织管理工作角度讲,全程参与教学管理与服务工作,认真筹划,提高了组织管理、沟通协调等能力;此外,在如何满足培训对象需求、如何使得培训成果的转化更为有效、如何把握培训的重点、如何监控培训过程上,经过长时间的探索有了进一步的提高。

(三)网络培训工作创新思路和建议

工作创新:根据教育部《高等学校辅导员职业能力提升标准》以及《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》文件要求,结合我校辅导员队伍建设及学生工作实际情况,拟将网络培训作为辅导员日常培训的一个重要组成部分,纳入辅导员长期培训规划,进一步完善培训、考核机制,制定培训计划,引导辅导员系统学习职业相关理论知识、法律法规、政策制度等,进一步充实丰富辅导员工作的专业内涵,切实提高辅导员的理论水平、科研能力、工作水平,进一步实现辅导员队伍的专业化、职业化发展。

工作建议:目前网络培训的形式主要以专家讲授为主,希望今后能够开发出一些更多更新的培训形式,进一步增强培训过程中的互动交流。

19成都理工大学 何世平个人照_副本.jpg

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载