中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

袁建华

【个人简介】

(一)个人信息

2_副本.jpg

(二)教育与工作经历

1986年9月至1990年7月 扬州师范学院数学系学习

1990年7月至1993年8月 本校教师

1993年9月至1998年2月 本校教师兼学生科干事

1998年3月至2002年8月 本校教师兼教务科秘书

2002年9月至2005年1月 本校教师兼基础部(机电系)秘书

2005年2月至2006年1月 江苏省农业委员会科教处借用

2006年1月至2012年12月 本校机电系副主任、副书记

2012年12月至2014年1月 本校学工处(部)副处(部)长

2014年1月至2015年1月 本校学工处(部)副处(部)长主持工作

2015年2月至今 本校学工处(部)处(部)长

(三)学术研究方向与成果

近年来主要从事学生思想政治教育、学生资助工作和学生党建等学生工作方面的研究,先后主持了《学生职业指导与就业服务及其生涯规划发展研究》等3项省级以上课题,参与省级课题《因子分析法在高职院校学生资助绩效评价中的应用》,并在《学理论》、《文教资料》等期刊上先后发表了《提高高职院校学生党员发展质量的对策思考》、《高职院校大学生职业道德教育现状调查报告》等多篇论文,并荣获中国高等教育学会学生工作研究会优秀学术成果二等奖1项。

(四)获奖情况

近年来本人先后被评为学院教学名师、优秀党务工作者、学生管理先进个人,本人分管的资助工作连续3年被省教育厅、财政厅评为优秀,2015年本还被江苏省人民政府、江苏省军区表彰为2015年度江苏省普通高等学校征兵工作先进个人。

【工作情况】

(一)辅导员网络培训个人管理工作总结

1.全程参与学院辅导员网络专题培训教学管理工作,每项工作有计划、有安排、有记录,有总结,有条不紊地开展我院网络专题培训工作。

(1)制定计划,建立制度,保障培训工作规范有序。接到上级培训通知,学工处组织召开辅导员网络培训专题会议,指定专人为培训班管理员,协调处理培训各类相关工作。根据会议要求,结合我院实际情况,牵头制定《江苏农牧科技职业学院第三期辅导员专题远程培训实施方案》,明确班级教学计划进度安排和班级学员学习要求。

(2)履行工作职责,提高服务意识,为培训学员提供优质服务。袁建华同志在班级学员名单上报、账号注册、学习卡号密码分发、绑定学习卡、听课学习、研讨交流、撰写心得、评优打分、研修成果上传等各个环节逐项审核,尽心尽责。他每月26号定期检查班级学员数据,先后2次召开各二级院(系)联络员座谈会,及时掌控全院辅导员学习进度,督促学员按时听课,为顺利完成培训任务打下坚实基础。

(3)严格要求,规范管理,与各二级院(系)联络员沟通协调,认真做好每个环节。在学习阶段,袁建华同志积极指导各二级院(系)开展形式多样的交流、研讨活动,他要求辅导员听课过程中做好笔记,积极参与网络研讨和交流互动。他定期检查班级数据、班级简报、班级公告,注重班级凝聚力和向心力建设。以本次培训为契机,强化了辅导员之间的合作和沟通。

(4)做好表彰总结,进行培训交流。培训结束,袁建华同志认真审核培训学员笔记和学习心得,组织分析班级结业学员数据,积极组织班级评优工作,在各二级院(系)推荐的基础上,综合评定评选出优秀学员和优秀组织院(系)。组织召开总结及表彰大会,安排优秀学员代表和优秀组织院(系)进行发言,得到了学院领导的一致好评。

2.与中国教育干部网络学院工作人员密切配合,及时沟通并协调解决各类培训问题。

中国教育干部网络学院负责江苏农牧科技职业学院培训工作,袁建华同志完成《国家教育行政学院与江苏农牧科技职业学院合作开展网络培训协议》签订,按时支付培训费用。课程方面,在充分调研征求辅导员意见的基础上,结合我院学生工作实际情况,提出协调增加部分符合高职院校特点的培训课程。在中国教育干部网络学院的大力支持下,开放现有培训课程库,我院从库中精心挑选增加对辅导员职业能力提升有帮助的课程,深受参训辅导员的称赞。账号注册、绑定学习卡、评阅作业到研修成果上传,都得到了中国教育干部网络学院领导干部的悉心指导,耐心解答遇到的各种问题,使得培训各个环节的工作顺利实施。

(二)培训工作经验与收获

在中国教育干部网络学院的鼎力支持、指导下,全程参与教学管理与服务工作,袁建华同志面对繁重、琐碎的培训组织管理工作,认真筹划培训方案,建立完善培训院系培训框架。作为本期辅导员网络培训的组织者,该同志深刻地体会到,学习是工作之基、能力之本。只有坚持学习才能拓展知识和思维,激活思想,引发共鸣。要养成勤于学习、善于思考的良好习惯,充分发挥所学知识,积极为学院事业的发展尽责尽职,勤奋工作。

(三)培训工作创新思路

对辅导员的学习需求进行调研,辅导员们需要什么内容就能及时进行网络培训学习,大大提高了辅导员的学习积极性,也使得做好培训工作有了很大的动力。以培训目标为导向,加大学习过程考核力度,善始善终,培训工作有计划、抓过程、重结果,各个环节工作有记录。

今后学院将进一步继承和发扬我院学生工作优良传统,充分发挥国家示范性(骨干)高职院优势,紧密围绕学院中心工作,科学构建“五化”(常规工作精细化、队伍建设专业化、服务学生人性化、德育方式多元化、素质教育特色化)学生工作体系,着力推进“四成”(成长、成人、成才、成功)教育工程,创新学生工作模式,力争在3年内形成特色,打造具有高职农牧特色的辅导员工作品牌。

(四)工作建议

1.改进培训方式,增强学习互动性。目前培训形式还是比较单一,基本是以讲授为主,建议建立“立体交叉”灵活多样的培训方式。通过专题报告,有针对性地讲授辅导员遇到的新问题和新情况;通过网上论坛,交流辅导员工作中的成功经验和做法;通过教育案例分析,提高辅导员理论联系实际的能力;通过科研课题研讨交流,提升辅导员的选题和分析能力。在可能的情况下,培训可以增设现场情景假设,邀请参训辅导员进行角色扮演,上传共享平台,增强培训乐趣。

2.搭建选择平台,增强培训专业性。高校辅导员培训内容丰富,建议强化专业化培训,让辅导员在学习中找到自己的职业定位和职业价值。辅导员来自不同专业,建议在培训过程中将学习内容分为学生党团建设、心理健康教育、职业发展指导、学生事务管理、创新创业教育等模块,鼓励辅导员选择适合自己的发展方向,并强调培训专业方向的连贯性,坚持做到辅导员培训学有所专、干有所专。

21江苏农牧科技职业学院优秀管理者(袁建华)_800.jpg

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载