中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

张琪琪

【个人简介】

张琪琪,男,汉族,1975年4月8日出生,中共党员,讲师,1999年7月参加工作。自参加工作以来,历任皖南医学院思想政治理论课专职教师,临床医学院学生辅导员、党支书书记、党总支委员。2014年担任皖南医学院学工部(人武部)副部长、学生处副处长,分管辅导员队伍建设、大学生思想政治教育、心理健康教育以及国防教育与军事训练工作。学术研究方向为大学生思想政治教育,曾发表论文多篇,主持或参与校内外课题多项。曾获2012年度“安徽省优秀辅导员”以及校内优秀辅导员、优秀共产党员和优秀教师等荣誉称号。任现职以来,指导并组织申报参加省内各项评比活动,获最佳组织奖以及特等奖和一二等奖等奖项。

【工作情况】

一、网络培训工作总结

(一)强化领导 提前谋划

在学校党委的领导下,在学校组织部门的支持下,提前谋划,负责起草《关于组织皖南医学院辅导员参加网络培训班的通知》。《通知》强调了培训主题、培训目的、培训对象、培训时间、培训内容、培训形式以及组织管理;明确了《皖南医学院辅导员网络培训班参训学员分组名单》、《第三期普通高等学校辅导员网络培训班课程》的相关内容。为全面熟悉业务,作为负责培训的“新人”,坚持先学一步、学深一步,自学国家教育行政学院的培训资料,掌握培训平台具体功能、培训管理员操作流程、培训班主任操作流程、培训学员操作流程等,分析、谋划、研判后续网络培训工作。对干部职工网络培训工作做了细致的规定。

(二)精心组织协调 提升服务效能

1.保障合作办学运行机制。

搭建国教院与我校之间互动终端平台,密切沟通、配合,及时协调解决培训相关问题;组建我校学工系统监督管理平台,制定网络培训工作相关制度,明确工作职责,加强分工协作;建立我校辅导员微信群沟通服务平台,提醒辅导员做到工作、学习两不误,两促进。

2.提升服务效能。

(1)组织小组秘书(管理员)学习相关资料,提高操作技能,提升服务水平。

(2)对网络培训中遇到的困难和问题及时提供跟踪服务,保证了培训工作的有序、高效开展。及时通知学员先注册登记,再学习记录;对已注册登记但长时间未进入账号学习的辅导员,督促认真对待网络培训,确保所有学员按时完成培训任务。

(3)对学习计时、学习心得撰写、学员交流以及考核要求等做到详细阐述,规定动作不走样。

(三)严格督学促学 注重培训成效

1.落实好监管检查平台。通过后台,及时关注学员的学习进度,定期查看学习进展情况,对进度相对较慢的学员及时提醒;督促参训人员按时完成学习任务,按时参加考核并及时提交研修成果。

2.利用好学以致用平台。通过推荐特色讲座内容,将外校辅导员工作中良好的经验、方法应用到我校辅导员实际工作中,达到学用结合、学思结合、学以致用的培训效果。

3.引导好互动 “站内信”交流平台。围绕高校辅导员的职业功能,结合培训内容,组织参训学员开展各种学工话题、社会热点的交流互动活动。

皖南医学院辅导员培训班已经圆满收官。本次培训以辅导员职业能力提升为主题,通过三个模块的学习,强化了辅导员开展工作所需的知识、能力、素质,促进辅导员进一步坚定职业理想,提升专业素养,增强思想政治工作的认知水平和研究能力,提高运用所学理论解决实际问题的能力,推动辅导员工作从传统的自发性、经验型向现代的自觉性、科学型转变,加强了我校辅导员队伍建设。我校参训学员学习的课时数全部完成,经考核,合格结业率为100%。目前已将学员的研修成果收集整理、装订成册,形成了三本《皖南医学院辅导员网络培训班成果汇编》

二、网络培训工作经验与收获

(一)领导高度重视是保障合作办学的根本保证。

(二)精心组织协调是促进合作办学的前提基础。

(三)严格督学促学是注重培训成效的重要抓手。

三、网络培训工作建议

是否可以考虑在学习平台中适当增加有关非涉密的课程课件的下载功能,便于研读。

22个人生活照片_800.jpg

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载