中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

张俊

【个人简介】

张俊,1987年6月出生,现任太原理工大学现代科技学院学生工作部部长助理。其教育与工作经历为:2006年9月-2010年6月,就读于太原理工大学现代科技学院化工专业本科;2010年9月-2013年6月,就读于太原理工大学高分子化学与物理专业硕士;2010年9月-2013年6月,任10电气3-4班、10成型1-5班班主任,学工部助理(负责长风校区10级学生管理);2013年7月-2014年7月,长风校区10级学生管理工作,学工部奖惩专员,第三学生党总支书记;2014年2月-2015年7月,长风校区11级学生管理工作,学工部奖惩专员,党建专员,第三学生党总支书记;2015年5月至今,学工部部长助理,第三学生党总支书记。

2013年10月被评为省级优秀辅导员;2014年5月获得山西省第二届辅导员大赛银奖;2014年10月被评为校级优秀班主任;2016年7月被评为“优秀共产党员”。

【工作情况】

(一)以工作职责为核心,努力做好班级的管理员

1.认真学习《班级管理者工作手册》,了解培训平台各项功能。

2.指导帮助学员注册、使用学习卡。

3.发布班级公告、组织引导班级专题研讨。

4.解决学员培训中各类问题,及时与网院沟通。

5.组织、监督和考核教师评阅工作。

6.统计班级数据、编写班级简报、发布班级公告。

7.组织学员参与论坛交流、组织开展论坛活动等。

8.撰写培训工作总结,发放学时证明。

9.推荐、报送评优相关材料。

(二)以工作内容为抓手,认真推进培训各项任务

1.培训前,完成训前培训指导、指导学员注册、发布班级公告

作为班级管理者,第一件工作任务就是学习《新平台班级管理者工作手册》,学习掌握工作职责、工作流程和要求、平台操作指南,首先确保自己熟悉平台各项功能,才能指导学员在平台上流畅的运用并学习,对于学习后还是不了解的内容,通过电话、网络等手段进行学习。熟悉平台操作后,召开专题会议,指导帮助学员按时完成网院平台用户名注册,分发学习卡,指导学员如何使用,并做好记录备查。制定班级教学计划进度安排、明确班级学员学习要求。

2.培训中,发布班级公告、组织班级研讨

通过线上线下发布公告,提醒督促学员按时学习、合理安排学习进度;对全体学员分为三组,每组定小组长一名,组长定期带领学员们进行小组研讨、交流等;按计划进度发布班级研讨主题帖,组织班级专题研讨活动;引导学员交流,管理维护班级研讨发言。明确班级学员学习权限关闭的时间,告知学员结业有关事项。

3.结业总结,撰写班级总结、班级评优推荐、参评优秀组织单位

培训结束后,统计整理班级结业学员数据、撰写班级总结;同时联系制作学时证明、并负责发放。推荐收集优秀学员材料。年底撰写、报送参评优秀单位相关材料。

(三)经验和收获

作为班级管理者,张俊不仅仅是管理员,也是在班级学习的一名学员,此次培训经验和收获很多。此次专题网络培训邀请的都是经验丰富的专家学者,通过培训,促进了我院辅导员进一步坚定职业理想,提升了专业素养,增强了思想政治工作的认知水平和研究能力,提高了运用所学理论解决实际问题的能力,推动了辅导员工作从传统的自发性、经验型向现代的自觉性、科学型转变,大家纷纷表示以后有机会希望多参加此类专题培训。后来在年底接到《关于举办2016年高校学生工作队伍能力提升培训班的通知》后,大家都踊跃报名,最终定了6名辅导员前往北京参加培训,这也足以看到我院辅导员渴望学习的热情和我院领导重视辅导员队伍建设的决心。

(四)工作创新与建议

在培训前,张俊按照培训要求,详细制定了教学计划,明确培训分为课程学习、互动交流、成果撰写、结业考试四个环节,这四个环节在培训过程中并没有流于形式,首先,要求自主学习必修40学时,这一过程可根据小组组长要求,每位学员同步进行,因为学习内容只有保持一致了下一步研讨才能有同一主题和内容,研讨分为线上线下,教学计划明确要求了线上研讨次数和发帖数;其次要求所有学员培训结束后撰写不少于3000字的心得体会。最终应大家还想继续听课的要求,张俊特意向国家教育行政学院申请延长培训时间,学员们利用暑假时间又认真学习了一遍。因此建议此类培训时间可以适当长一些。

25张俊_800.jpg

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载