中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

淮海工学院干部在线学习中心[2016]

一、中心简介

淮海工学院是江苏省委、省政府为响应国家进一步加快沿海地区改革开放,于1985年创办的一所省属本科院校。1998-2002年期间,根据全省高等教育体制改革总体部署,均具有50年以上办学历史的江苏盐业学校、连云港水产学校和连云港化工高等专科学校先后并入淮海工学院。2013年8月,国务院学位委员会审议批准我校为硕士学位授予单位。

学校位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇点、亚欧大陆桥东桥头堡、全国首批沿海开放城市连云港市,主校区坐落在国家5A级风景名胜区、《西游记》文化发源地花果山西麓。2016年3月,依托淮海工学院建设江苏海洋大学正式列入《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。当前,全校师生正全力贯彻落实省委省政府决策部署,为早日建成江苏海洋大学而努力奋斗。

为进一步加强学习型干部队伍建设,切实提高干部的思想政治素质、领导能力和管理水平,根据中央、省委关于大规模培训干部有关精神,按照教育部《关于积极开展教育干部远程培训有关工作的通知》的要求,2014年8月学校与国家教育行政学院中国教育干部网络学院合作建立了“淮海工学院干部在线学习中心”。学习中心由校党委组织部和党校负责日常管理,中心设主任一名,由党委组织部(党委统战部)部长、党校副校长兼任,负责全面工作;设副主任一名,由党委组织部(党委统战部)副部长兼任,负责日常管理工作;设专职管理员两名,由党委组织部(党校、党委统战部)干部科科长、党建统战科副科长担任,实行A、B角。三年来,中心共举办处级以上干部培训班6期,学员注册率100%,培训处级以上干部900余人次,结业率达99%。

二、培训经验报告

(一)高度重视,积极推进

学校党委高度重视干部网络培训工作,多次召开专门会议研究讨论,并把网络学习教育列为校2014-2018年干部教育培训工作规划的重要内容之一。在对省内兄弟院校进行调研的基础上,学校党委决定依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院平台,合作建立干部在线学习中心,并派出有关部门负责人到国家教育行政学院进行学习培训。学习中心成立后,由党委组织部、党校主抓日常管理与运行,负责干部在线学习主题设定、课程选择、学习监督、考核反馈等等。每年3月和9月,学校都根据干部教育培训的形势与任务,对在线学习中心课程进行精心筛选,科学配置,并召开专门会议对学习培训进行积极部署,明确学习培训任务和要求。

(二)健全制度,规范管理

中心成立后,学校党委结合学校实际制定了干部在线学习培训管理办法,明确规定干部在线学习的指导思想、目标任务、学习要求和管理考核等,规范了干部在线学习培训。每学期初都下发开展中层干部网络学习培训的通知和学习操作指南,规定学员学习必修课程不少于400分钟,选修课程不少于200分钟,选修课程由个人根据工作需要和兴趣自行选择,实现了中层干部菜单式、个性化学习管理模式。学习结束后每位学员要进行总结,提交不少于1500字的心得体会、调研报告等形式的研修成果1篇。实行干部在线学习定期通报制度,每学期中和学期末都汇总全体学员的学习情况,及时通报给有关部门和个人,对没有按时完成学习任务的干部进行督促教育。学校党委还专门设立了干部培训专项经费,为干部在线学习平台的进一步建设提供充足的经费保障,为干部学习培训创造了更加有力的条件。

(三)创新形式,推高质量

学校党委根据干部在线学习培训的内容和要求,推荐和选用一批干部学习培训重点书目或教材,同时积极推动干部将在线学习培训与基层调研实践有效结合起来。建立干部培训学习档案,实施干部学习培训登记制。学校党委把干部学习培训列为干部考核的重要内容,为每名中层干部建立了学习培训登记表,详细记录干部的集中学习培训和个人在线自学培训,并进行存档备案,实行动态管理,确保学习培训效果。坚持干部述学,年末召开专门会议,开展在线学习交流研讨活动,采取现场随机抽取中层干部形式进行学习交流,既督促了干部认真学习与总结,又起到了“一人参训,大家受益”、“一人收获,众人提高”的作用。

(四)今后的工作思路

推进干部分类培训。将干部在线学习培训范围由现在的处级干部扩大到科级干部,同时根据干部的工作岗位不同,划分班次,实行小班制。紧密结合“两学一做”学习教育、全面从严治党等,适时设立专题培训班。

完善干部学习考核激励机制。尝试逐步建立任职资格培训制度,进一步完善干部培训学时学分制管理机制,把干部教育培训作为培养、发现和考察识别干部的重要渠道。注重丰富学习培训方式,激发干部的学习兴趣,不断提高干部在线学习的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载