中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

淮阴工学院干部在线学习中心[2016]

一、中心简介

淮阴工学院为江苏省属普通本科院校,坐落于敬爱的周恩来总理故乡、全国历史文化名城——江苏省淮安市。学校自2010年正式建立淮阴工学院干部在线学习中心(以下简称中心),中心挂靠校党委组织部,校党委常委、组织部部长卜云峰兼任中心主任,组织科科长刘毅兼任中心办公室主任,办公室有专职工作人员1名,兼职2名。中心主要与国家教育行政学院联系对接,共同承担学校中层以上干部、部分辅导员、党支部书记以及大学生党员的培训工作。近6年来,共培训结业校级领导43人次、中层干部732人次、辅导员60人次以及大学生新党员80人次,取得了预期效果。

二、培训经验报告

(一)主要做法

随着资源、市场、技术、人才竞争程度的不断深入,人才已成为综合国力竞争的战略重点,《干部教育培训工作条例》指出:干部教育培训工作在人才队伍建设中发挥着战略性、基础性作用。因此,如何增强干部培训工作生命力、提高干部培训工作质量是摆在管理者面前的永恒课题。淮阴工学院党委高度重视干部培训工作,始终把做好干部培训工作,作为提升学校各项方针政策执行力的一个重要抓手。因此在坚持每年暑期对全体干部集中培训的同时,校党委积极探索并推进干部在线培训工作。

1.健全机构,加强对培训工作领导。校党委专门成立由党委书记任组长,分管干部、组织、宣传等工作的校领导为副组长,相关职能部门负责人和二级党组织书记为成员的干部在线学习管理工作领导小组,负责干部在线学习管理工作。每年年初,领导小组都要召开专题会议,研究确定干部在线学习中心年度培训工作方案,并召开各二级党组织书记和组织、宣传、纪检监察等职能部门负责人会议,部署干部年度培训工作,明确工作职责任务,扎实推进培训工作。学校每年划拨专项经费,对干部在线学习中心和网上平台进行建设,确保培训任务得以很好落实。

2.分类培训,增强培训工作针对性。中心根据干部岗位性质,分为校级领导班、党务中层干部班、行政中层干部班、以及科级干部班。学校每年都提前组织一些专业人员对平台课程进行学习研究、充分调研,并结合学校实际以及不同班级实际情况提出干部在线学习中心必修课程体系,报干部在线学习管理工作领导小组同意后组织实施。在干部在线培训实践过程中逐步建立并完善了“集中学习研讨-在线自学-实践考察”相统一的培训模式。中心每年都要结合新形势新任务和学校实际,选择一些平台课程,组织干部进行集中学习研讨,邀请相关专家学者莅临现场作辅导报告,提高学习成效。

3.严格考核,提高培训工作实效性。为保证干部在线学习中心培训质量,校党委研究出台了《淮阴工学院干部在线学习中心管理办法》,对干部在线学习的时间、内容和考核奖惩办法都作了明确规定,为加强干部在线培训考核提供了制度保障。在干部在线学习过程中,经常组织线上线下研讨,组织征文比赛。在每年6月及12月初,对学业未完成的学员进行预警,提醒他们尽快完成学习任务。在年终对超额完成干部在线学习任务,各方面表现突出的学员进行表彰。

(二)取得的成效

1.培训的内容得到进一步拓展。干部培训平台内容覆盖面广、信息量大,其课程包括党的建设、时事政治、政策法规、改革发展、科学管理等栏目,课程主讲者一般都是在某一方面具有深厚研究的专家学者,他们中不乏知名大学校长、国家有关部委领导,广大干部足不出户就能听到名师大家们的高水平讲座,极大地开拓了了他们的视野,增长了学识,进而促进学校各项事业全面发展。

2.培训的方式得到进一步创新。干部在线学习中心的建设,一方面促进了干部培训的广度和深度,同时也为学校其他培训提供了有益借鉴,学校各部门在对师生员工进行常规培训时,也经常会开通一些指定的网络课程,供受训者学习,有力的加深了培训效果。

3.培训的效果得到进一步增强。干部在线学习平台借助现代化手段,将丰富的学习资源集中在一起,给干部自主学习提供了广阔的选择空间,使得干部能够针对自己的理论实践知识不足和工作需要等问题选择课程进行学习,增强了教育培训的针对性、实效性,同时也有效解决了工作与学习的矛盾。

(三)今后工作思考

一是进一步加强培训力度。在对中层以上干部进行培训的同时,进一步扩大培训的覆盖面,使更多的科级干部、辅导员、大学生党员能够享受“中心”的福利。二是进一步健全在线学习管理考核制度,推进科学化管理,提高干部在线学习的积极性和主动性。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载