中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

江苏大学干部在线学习中心[2016]

一、培训经验基本介绍

江苏大学是首批江苏省干部教育培训高校基地之一,也是江苏省高校院(系)党政负责人培训基地。校党校由校党委书记担任校长,校党委副书记担任副校长,党委常委、组织部长担任常务副校长,相关部门负责人担任校务委员会委员。党校挂靠党委组织部,有工作人员2名,负责党校日常管理与服务工作。

学校党委充分发挥党校在干部教育培训和大学生党建工作中的作用,构建并完善校党校、学院分党校和网上党校三级培训体系,加强党校教师队伍建设和课程体系建设,以加强中国特色社会主义理论体系学习为核心,分层分类开展干部教育培训、党支部书记培训和党员骨干、新生党员、预备党员、入党积极分子培训工作。近5年来,共举办干部培训班13期,培训各类干部1031人次;举办党支部书记、组织干事培训班7期,培训党支部书记、组织干事706人次;举办党员培训班14期,培训党员3807人次;举办入党积极分子培训班100余期,培训教工、学生入党积极分子11971人次。

江苏大学党校重视内涵建设,充分发挥学校资源优势。近5年来,面向地方、企业开设各级地方干部培训班16期,培训各类干部人才2600名,为服务地方经济建设做出了应有的贡献;切实开展全省高校院(系)党政负责人培训,举办高校院系党政负责人培训班5期,培训全省高校院系党政负责人725人。学校连续两届获得江苏省红旗基层党校称号。

江苏大学党校注重培训效果,不断创新培训方式。坚持学校培训与外派培训相结合,先后在美国马里兰大学、井冈山学院、延安干部培训学院举办处级领导干部培训班4期。在坚持培训班、报告会等培训形式的基础上,2009年9月,与国家教育行政学院合作建设江苏大学干部在线学习中心,实现中层干部菜单式、个性化学习管理模式。干部在线学习中心不断扩大培训面,目前学员达到670人,覆盖到科级及以上领导干部。

二、学分制管理体系介绍

江苏大学建立健全了由必修学分、选修学分和附加学分三部分组成的中层干部教育培训学分制管理体系,主要内容如下:

1.实施对象。全体处级干部、直属单位负责人;科级领导干部。

2.学习要求。干部教育培训实行学分制管理,三年任期内,处级干部、直属单位负责人每人须修满120个学分,同时每人每年须不少于30个学分。

3.学分构成。干部教育培训学分分为必修学分、选修学分和附加学分三个部分:

(1)必修学分。每年不少于12个学分。由下列要素构成:

党校培训。按培训单位安排的时间计算学时学分。参加7天以上(不含7天)的培训,每半天计1个学分;参加7天以下(含7天)的短期培训,每半天计1.5个学分。计分以培训通知或结业证为依据,中途因故缺席则扣除缺席时间学分,无故缺席则扣除缺席时间双倍学分。

专题讲座。学校党委、行政要求参加的专题讲座,或受校党委组织部(党校)派遣参加的校外专题讲座,每半天计2个学分;无故缺席则每半天扣除2个学分。

中心组学习。参加校、院党委(党工委、党总支、直属党支部)中心组学习,每次计1个学分,专题发言另加1个学分。无故缺席则每次扣除1个学分。

江苏大学干部在线学习中心必修课程。每小时计1个学分。按规定要求提交1篇调研成果或学习心得计2个学分,但最多计6个学分。

领导干部听课情况。根据《江苏大学领导干部听课制度》的规定,全体处级领导干部须完成相应听课工作。每个课时计0.5个学分。若无故未满规定听课次数,则扣除未满时间的双倍学分。

(2)选修学分。由下列要素构成:

江苏大学干部在线学习中心选修课程。每小时计0.5个学分。校党校举办、承办的各类培训班,非培训班学员可以参加的,每半天计1个学分。

(3)附加学分。由下列要素构成:

调研报告、论文、获奖文章。干部撰写的与本岗位管理工作有关的论文、专著,在核心期刊公开发表的,每篇计6个学分;在统计源期刊公开发表或入编正规出版社公开出版图书的计4个学分;在厅级以上单位编辑的内部刊物或省级以上学会发表交流的文章,每篇计3个学分。干部参加校级各类论文比赛,获一等奖计5个学分,二等奖计3个学分,三等奖计2个学分,优秀奖或鼓励奖计1个学分。在省级及以上各类论文比赛中获表彰的计上述相应等级的双倍学分。

授课学分。领导干部受有关单位邀请参加各类知识培训班授课的,每一次计2个学分,每年最高不超过10个学分。本单位设有分党校的党员中层干部,应为党员、积极分子上党课,不上党课的扣除2个学分。

4.考核管理

(1)干部教育培训学分制管理工作由党委组织部(党校)主管,各党委(党工委、党总支、直属党支部)协助负责。

(2)除不方便对外开放的业务培训等培训班外,鼓励干部参加党委组织部(党校)举办、承办的各类干部教育培训班讲座。

(3)建立干部教育培训的学分制管理档案,记录学习考核结果。

(4)学分认定登记实行分类管理。每年年末,干部本人填写《干部教育培训学分登记表》。各党委(党工委、党总支、直属党支部)对照有关材料进行考核,考核结果报送党委组织部(党校)审核、存档。

(5)考核成绩存入干部学习档案,作为干部考核、使用的依据之一。对未完成年度最低学分的干部年度考核不得评为“优秀”等次。三年任期内未完成学分计划的,在干部换届时原则上不聘任原职级及以上职务。

(6)科级领导干部读书活动以网上学习、网上考核为主。每年学习必修课程不少于600分钟,学习选修课程不少于600分钟,年底提交学习心得1篇。科级领导干部在线学习情况由系统考核生成。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载