中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

江苏经贸职业技术学院干部在线学习中心[2016]

一、中心简介

江苏经贸职业技术学院历来高度重视干部培训工作,深入贯彻《干部教育培训工作条例》,为切实加强领导干部培训工作,党委书记亲自参与,充分利用各种渠道,多措并举,不断提高我校干部培训工作的成效。2014年4月,学校决定建立“干部在线学习中心”,由江苏经贸职业技术学院与中国教育干部网络学院合作开展干部在职提高培训工作。中心挂靠江苏经贸职业技术学院党委组织部,由组织部部长任培训中心负责人,副部长和干部科科长具体负责培训中心的日常运营、管理以及与合作方的沟通等相关事宜。

中心成立以来,在校园网首页及组织部网站上都建立了专门的链接,方便干部登录使用。已连续三年实施江苏经贸职业技术学院干部在线学习年度计划,按照指定必修课和自选选修课相结合的模式构建培训内容,不定期开展交流、监督,效果良好。

二、培训经验报告

党的十八大报告提出:“加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力”,这是对干部教育培训工作的根本要求和行动指南,为今后一个时期干部教育培训工作指明了前进方向。教育部在《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》中明确提出了推动干部培训模式创新,进一步扩大网络培训覆盖面,广泛开展干部选学,大力推进网络培训,并在重点培训计划中将教育干部网络培训计划单列,足以显示出政府部门大力推动和加强教育干部网络培训的决心。

网络培训对高校中层干部提升自身素质,提高知识水平的重要作用显而易见。但是,作为一种学习工具和学习方式,网络平台也有其局限性。作为网络平台的建设者、管理者和学习者都必须努力克服所存在的不足,才能发挥网络平台在干部培训中的最大作用。

(一)学校要加强保障工作

1.领导保障。成立以党委书记为组长的中层干部网络培训工作领导机构,校领导班子成员全员参与中层干部网络培训全过程。校领导在中国教育干部网络培训学院平台上以评阅教师的身份,直接参与分管中层干部接受网络培训的全过程,直观、便捷地查看中层干部的学习状况、评阅学习心得、检验学习成果。

2.制度保障。作为一项能够大大拓展培训覆盖面的新的培训形式,必须健全相应的制度建设。学校要制定中长期及年度培训工作计划,根据学校中心工作和干部队伍实际,明确培训目标、培训重点和培训要求等;制定高校中层干部网络培训工作制度和实施方案;制定高校中层干部参与网络培训的监控、考核和激励办法,确保网络培训工作有序推进、有效执行。

3.技术保障。学校网络技术部门要提供专门的服务器,并注重维护服务器的正常运转,保障网络通畅。在校园网主页建立链接到中国教育干部网络学院的入口,方便学习者登录使用。

4.财力保障。在干部培训学习专项经费中列出网络学习平台的建设经费,维持干部在线学习平台的日常运转,从网络平台购买丰富的学习资源。学校也可设立奖励经费,对学习优秀的中层干部进行奖励,鼓励中层干部认真学习。

(二)学校管理部门要强化管理

学校负责中层干部培训的管理部门要安排专门人员全程参与培训管理,确保中层干部认真参训,高质量完成培训任务。

1.分级分类定制课程。培训管理者可以在教务管理中根据需要做好班级管理和课程定制。根据中层干部所在的部门、岗位不同,进行分层分类管理。可以根据党政部门、教学部门、教辅部门组建不同的班级,设定不同的必修课程。根据干部的不同身份和需求分类推送更新时政信息、理论知识、应急常识等学习资源,满足中层干部个性化的学习需求。

2.后台跟踪监管学习过程。培训管理者可以充分利用中国教育干部网络学院的后台管理系统,进行账号管理、栏目管理、资源管理、教务管理、教学管理、学员服务管理和统计报表管理。通过后台管理掌握学员的学习情况(学时数、必修课学时数、学了哪些课件、学习时长,作业、研修成果完成情况等信息);及时通报、督促学员上线学习,提醒中层干部撰写学习心得、调查报告、专题论文,提交学习成果。

3.定期组织学习交流。培训管理者要加强中层干部在线讨论意识培养,提升在线交流能力,检验学习成效。在各个班级内部定期发布针对培训专题的研讨主题,设定讨论开始和结束的时间,引导学员积极发言、交流、讨论,检验学员的学习进度和接受情况,强化集体归属感。根据后台统计的发言次数、给予表现积极的学员考核加分,敦促未参与或发言较少的学员调整学习状态,增强约束力。此外,培训管理者还可以不定期组织学习交流会,设定讨论主题,组织学员交流学习心得,对学习优秀者给予表彰,激发中层干部的学习热情。

4.建立完善学习档案。培训结束后,要及时组织中层干部填写在线学习情况登记表,统一颁发《学时证明书》。整理并建立每一位中层干部的网络学习档案,为干部的考核、选拔、任用提供必要的依据。

(三)中层干部要务实施学

1.向组织提出培训需求。高校中层干部可以根据本人的需要,以“缺什么补什么”为目标,以岗位需要和个人需求相结合为导向,向组织提出符合实际的培训需求,便于学校组织管理部门在制定培训计划时,有针对性的选择必修课和选修课,编排合适的班级分组,使中层干部真正成为培训学习的主人,发挥学员主体作用。

2.合理安排学习时间。只要具备上网条件,中层干部可以自主地安排学习时间地点和内容。白天没空晚上学;今天忙明天学;平时事情杂,假日集中学。能够做到学习和工作两不误,成功解决“工学矛盾”。

3.践行终身学习理念。随着教育事业的发展变化,高职教育领域改革任务更加艰巨,这就要求高校中层干部,无论是对高等职业教育形势的把握,对国家和战略规划的掌握,对各项政策的理解,还是推进工作的协调能力、综合能力、文字能力等,都要不断提高。中国教育干部网络学院的授课专家汇集国内各个领域的知名专家学者,教学内容涵盖高等职业教育的理论发展与实践创新、体制机制改革、教学改革、管理创新、党建和思想政治工作、政策法规解读、职业道德教育、身心健康教育等多个方面。高校中层干部务必做到与时俱进,坚持终身学习,合理有效地利用便捷的学习资源,更好地适应形势发展和学校事业发展的要求。

4.坚持学以致用。我国传统文化一直提倡“修身、齐家、治国、平天下”,通过不断地学习,开阔胸襟,提高修养,才能提高自己认识问题解决问题的能力和水平。“君子欲讷于言而敏于行”,学习不仅仅是修身,更重要的是要把更好的知识水平和能力落到实践上、行动上。高校中层干部通过网络培训所学的知识,要着力于更好地谋划、落实、推动岗位工作,为实现学校的发展目标要做出自己的贡献。

(四)平台建设方要改进技术支持

1.加强课程资源建设。网络学院在收集和征集课程资源的过程中,借鉴混合式学习法,拓展教学模式,增加讨论式、对话式的课程资源,使学习者主动参与到授课过程中去,增强课程的吸引力。

2.增加互动环节。网络学院在可能的情况下,就相关课程资源组建专家学者队伍,允许学习者向专家学者提交问题,专家学者与学员开展互动探讨交流,或不定期集中回答学员共同关注的问题,使学员有更大学习收获。

利用中国教育干部网络学院开展高职校中层干部网络培训工作,是高校适应互联网+时代,推进和落实《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》要求,完成大规模高校中层培训干部任务的有效途径。网络学院及高校应在目前良好开端的基础上,继续探索,扎实管理,让网络学习这条干部培训的路子越走越宽广,真正成为“十三五”期间加强高校中层干部培训工作的“主干道”。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载