中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

丽水学院干部在线学习中心[2016]

一、培训中心简介

(一)中心建立背景

2011年,学校进行中层领导班子和中层干部以及科级干部换届时,中层干部实行全员竞聘上岗,探索干部能上能下机制,大力推行干部交流。经过调整,共交流中层干部57人,一批新任中层干部走上领导岗位。为拓展干部培训渠道,加大干部的教育培养力度,干部教育培训经费列入学校年度预算予以保障,学校连续五年投入中层干部培训经费500多万,全面提升干部的素质能力水平,建设一支与学校发展战略相适应的干部队伍,建立了丽水学院干部在线学习中心,并与国家教育行政学院远程培训中心合作,签订了合作开展干部远程培训协议。现有注册学员305名,在线学习中心根据干部类别分为3个班,其中培训一班为学校领导班子成员,培训二班为中层干部,培训三班为科级干部、党支部书记、思政课教师。据数据统计,中心学员学习累计30万课时。近年来,学校输送了60余名中层干部前往国家教育行政学院的高校领导干部进修班、中青年干部培训班学习等。目前该平台已成为全体中层干部、科级干部、党支部书记、思政课教师参与网络自学、提升自身政治素养和综合素质能力的重要平台。

承办单位简介

学校党委组织部负责全校党的组织建设和党员、干部的教育管理;中层干部和科级干部队伍建设,中层干部和科级干部的选拔推荐、考察任用和考核评价,中层后备干部的选拔培养,干部挂职的选派和管理;负责人才工作和党校工作、离退休工作等。

机构设置及人员分工

干部在线学习中心设在学校党委组织部,依托学校党校开展工作。组织部部长为中心主任,分管组织、干部、人才工作副部长为中心副主任,负责中心日常管理。

二、围绕学校发展战略,强化干部教育培训

(一)中心培训工作概括性总结

学校党委非常重视中层干部的教育培养工作,始终坚持紧密结合学校发展战略,围绕“学校需要一支什么样的干部队伍”、“学校干部队伍建设存在哪些问题与不足”、“如何建设一支与学校发展战略相适应的干部队伍”三个命题进行干部队伍建设。针对2011年学校交流和新提任干部人数较多、学校干部走出去不够的现状,学校党委高度重视,制定了年度干部培训方案,连续五年每年给予500多万层干部培训经费,从国家、区域、行业、学校等四个层面分别对干部进行培训、挂职锻炼,经过5年的努力,已基本实现了所有中层干部轮训一遍的目标。为拓展干部的视野,提升干部综合素养,与国家教育行政学院远程培训中心,合作签订了干部远程培训协议,实现了所有全体中层干部、科级干部、党支部书记、思政课教师时时、处处都能接收培训的效果,目前,目前该平台已成为全体中层干部、科级干部、党支部书记、思政课教师参与网络自学、提升自身政治素养和综合素质能力的重要平台。

(二)网络培训的工作经验与特色

1.科学制定培训方案

为加强学习型干部队伍建设,在干部中树立终身学习、自觉学习、有效学习、学以致用的理念,建立干部教育培训长效机制,推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,培养造就高素质的干部队伍,根据《干部教育培训工作条例(试行)》(中发〔2006〕3号)、《2010-2020年干部教育培训改革纲要》,制定并实施《丽水学院干部教育培训学时学分制实施办法(试行)》,实行干部教育培训年度计划,加强干部的培训和学习实践锻炼。利用组织调训、党校研修、挂职锻炼、网络教育等各种资源,组织好干部教育培训,促进干部素质能力的提升。目前,共派出国家教育行政学院、省、市委党校各类培训60余人。开通网络教育培训,给中层干部、科级干部、党支部书记、思政课教师等305人提供了网络学习平台,并通过学时学分制考核促进自觉学习提高。

2.学习注重自由性,实用性强

没有设置规定的必修课,让学员自由选择,增加自由度,但要求课程选择遵循时效性、前瞻性、针对性、综合性、实用性原则。课程要基本以近期新上课程为主,适当增加经典讲座。以高校管理改革为主线,重视思想政治、反腐倡廉、法制、党建和领导力等内容,关注管理者身心健康和文化品位提升,旨在提高干部综合素质。自主的选课模式增加了学习的自由性,自由的学习方式,彰显新模式下的学习成效。

3.学习进度实时督查

培训中心管理员每年6月、9月、12月,分3次统计参与网络培训学员的学习进度情况,并予以反馈,及时采取短信提醒等形式对全体学员进行学习提醒,确保年度学习任务及时完成。特别是对学习进度缓慢的学员采取电话提醒等形式,实时予以反馈,确保年度学习不掉队。

4.学习情况纳入考核

为确保干部学习效果,将学习情况纳入年度中层干部考核。网络学院学习,不得少于2400分钟,学习课件每60分钟计1个学分;评论文章一篇(200字以上)计2个学分,读完一本书计2个学分。干部年度考核述职报告中应包括个人学习培训情况。当年学分考核等次为“不合格”的干部,学年考核不得确定为“优秀”等次;连续两年学分考核等次为“不合格”的干部,学年考核不得确定为“称职”及以上等次。

5.做好学习沟通服务

及时与国家教育行政学院远程培训中心沟通联络,对在网络学习过程中出现的问题及相关事宜及时请示、寻求帮助,同时做好校内干部网络学习的服务工作。

(三)培训成果及典型事迹描述

通过近几年的努力,网络自主学习已然成为广大中层干部加强学习、拓展视野的重要平台。2015年,学校中层和科级干部注册率100%,合格率95%以上。2016年,学校中层和科级干部注册率100%,目前合格率已达近85%,个别学员已完成考核要求的2倍的学习量。经过学习,学校干部更加重视日常学习,学校干部队伍的整体素养不断提升。

(四)培训工作创新思路或建议

1.将网络培训与专题学习研讨相结合

注重校内培训,学校党委每年举行暑期中层干部集中学习会、党支部书记培训班,通过开展分组研讨、专题研讨等形式,将网络培训学习情况和体会纳入学习研讨中,在增进彼此交流的同时,实现“一人参训,大家受益”、“一人收获,众人提高”的效果。

2.将网络学习督查与考核相结合

强化网络学习的督查与日常管理,并将网络学习情况纳入中层干部年度考核,确实做到“平常有督查、年底有考核”,确保网络学习取得实效。

3.网络学习管理与干部日常管理相结合

网络学习管理员与干部工作管理者要二合为一,可以实现干部日常管理与干部网络学习管理相结合,同时达到在网络学习过程中观察干部、考察干部的效果。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载