中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

龙岩学院干部在线学习中心[2016]

干部教育培训是干部成长的重要途径,我校认真贯彻落实中央《干部教育培训工作条例》、《中央组织部关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见》、《全国教育系统干部培训规划(2013-2017)》和福建省委组织部《建立健全干部教育培训工作机制的若干意见》等政策文件精神,把干部网络教育培训工作,作为网络信息时代全面提高我校干部队伍综合素质和能力,推进我校改革发展和内涵建设的战略任务来抓紧抓好。现将一年来我校干部在线学习中心工作开展情况总结如下:

一、基本情况

为进一步推进学习型党组织的建设,提高干部的政治素质、理论素养、领导水平、管理能力和执行力,提升干部队伍的整体履职能力,达到联系实际,学以致用、学用相长的效果,龙岩学院党委组织部、党校与国家教育行政学院现代化网络教育平台合作,成立龙岩学院干部在线学习中心。培训中心主任由组织部部长担任,中心设办公室、教务组、网络组,办公室挂靠党校办公室,负责与中国教育干部网络学院的联络及各工作小组的工作协调衔接,全程跟班督学,定期收集学习信息,做好学员学务工作及培训资料的收集、整理和存档工作;教务组由党校教务长担任组长,我校哲学与社会科学相关专业研究人员任组员负责中心各期培训的课程设置,教学计划安排;网络组挂靠我校信息网络中心,负责中心学习网站平台后台教务管理及在线学习的技术支持。

目前为止,培训中心已经举办了四期培训班,本期培训班即2016年处级、科级干部及辅导员网络教育培训班从2016年7月到11月为期五个月,共有204名学员参加了学习。根据工作性质和岗位不同分为六个班,一班以机关处级干部为主,二班以教学教辅单位行政处级干部为主,三班以教学教辅单位党务处级干部为主,四班以正科级干部为主,五班以副科级干部为主,六班以辅导员为主。每班选定班长,负责跟踪督促班级学员的学习,并组织开展班级交流研讨。党校办公室为处级、科级班和辅导员分别设置了12个互动研讨的参考选题。培训班依托高校管理者培训平台,以网络培训为主,采用集中授课、基层调研、分散自学、分班讨论等多种学习形式。

培训班要求学员在线自学必须完成规定必修课36学时(占考核权重的40%),选修课36学时(占考核权重的40%),分班交流研讨4次(占考核权重的10%),每名学员还须在线提交研修成果1篇(占考核权重的10%),处级干部围绕围绕学校办学定位与办学思想、专业群建设、应用型人才培养、教学模式改革、师资队伍建设、推进产学研合作与服务地方、基层组织建设、质量保障体系建设、校园文化建设等涉及学校转型发展和内涵建设等方面,结合工作实践撰写1篇不少于3000字的调研报告;科级干部和辅导员围绕学习内容结合自身工作撰写1篇不少于1500字的学习体会。学员经考核合格后方可结业,培训情况作为干部年度考核的重要内容。

二、领导重视,精心组织

我校党委对干部培训工作非常重视,专门听取了组织部的专题汇报,并召开了网络教育动员会,部署学习任务要求。我校干部在线学习中心各工作小组及时做好服务和联络工作,全程跟班督学,及时解答学员疑问,做好培训资料的收集、整理和存档工作,总结培训经验,定期收集学习信息,随时了解学员的学习情况。同时,培训班还注重发挥各班班长的作用,制定了《龙岩学院干部远程教育培训班班长职责》,使班长协助做好跟进本班学员学习情况,积极发动并组织好本班级的交流研讨,确保全班学员完成学习任务。

三、学员认识到位,学习认真

培训班广大学员都很珍惜学习机会,以良好的精神状态投入到培训中,多数学员克服工学矛盾,诚恳地接受培训,认真聆听专家的讲座,享受网络学习的过程,并学以致用,结合本职开展调研思考,提高自己的理论素养和履职能力。

213位学员中,有9名学员因调离干部岗位、涉嫌严重违纪处分受关押、驻村挂职、辞职、重病等原因尚未注册或中途终止了学习。剩下204名学员中195名学员(96.57%)完成了必修课和选修课的学习,其中,189名学员(92.65%)超额完成了总学时为72学时的学课程习。各班交流互动积极,195名学员(96.57%)在班级发言交流,其中,107名学员超额完成了4条的发言数,61名学员发言数达到10条以上。187名学员(91.67%)提交了研修成果。因尚未来得及组织专家对所有研修成果进行评审,系统根据现有的数据(不含研修成果成绩)统计,97.55%的学员成绩在60分以上。接下来,将组织专家对提交的研修成果进行评审并择优选编内部交流集《龙岩学院2016年处级干部培训班调研报告选编》。

四、对今后培训工作的思考

(一)提高对干部教育培训工作的认识

引导干部发挥主体作用,变革学习方式,注重能力提升,着眼新时期干部教育培训目标,将提升干部思想政治素质、党性修养、战略思维能力以及分析解决实际问题的能力作为干部教育培训的重点和价值取向。

(二)围绕学校事业发展,合理设计网络课程

紧扣我校作为发展中的地方本科院校的实际和干部自身能力提高的需求,着力做好网络课程的规划。加强与培训机构的合作,遴选干部所需的教育信息,对视频课件、参考资料等资源进行整合,开发设计理论辅导、政策法规、典型检验、学校制度、警示教育、文化娱乐等网络教材。

(三)建立制度,加强网上学习监管

建立完善干部教育培训的考核制度,网络教育培训管理办法、网络教育培训实施方案等规章制度。对不同岗位、不同级别的干部,提出不同的目标要求和每年相应的培训时间,纳入管理干部的考核范围,使培训经常化、制度化。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载