中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

闽南师范大学干部在线学习中心[2016]

一、中心简介

闽南师范大学是福建省重点建设大学,前身为漳州师范学院,2013年4月,更名为闽南师范大学。学校坚持以本科教育为主体,积极发展研究生教育,适度发展继续教育和留学生教育。现有18个教学院系,全日制在校本科生、研究生21000余人。设有62个本科专业,建立了4个一级学科硕士授予点,30个二级学科硕士点,2个专业硕士专业授权类别(19个学科领域),4个博士人才培养方向。建有3个省级重点实验室、3个省部级人文社科基地、4个省高校科技创新团队、1个省级2011协同创新计划项目、1个省级特色重点学科、4个省级重点一级学科、6个省级重点二级学科、6个科研创新平台、6个省级研究生教育创新基地,建立了21个研究院所。

闽南师范大学干部在线学习中心2011年启动,由我校与国家教育行政学院合作,开展我校干部网络培训工作。“在线学习中心”日常事务由闽南师范大学党校负责,平台管理与维护工作由闽南师范大学党校、信息与网络中心联合负责。中心主任负责网络培训工作的总体部署,协调各相关部门开展培训工作,组织学员线上学习,班主任及管理员负责组织落实网络培训各项工作要求,做好与学员的沟通工作,做好网络培训各项辅助工作,帮助学员解答网络培训遇到的各种问题,并与国家教育行政学院保持日常联系。

二、培训经验报告

我校党委高度重视干部教育培训工作,近年来采取多举措、多途径大规模培训干部,大幅度提高干部素质,取得了显著效果。

(一)多举措并举,创新干部培训模式

近年来,我校采取“上级党校—本校党校—网上党校”三级培训相结合,有针对性地开展各类型干部培训:一是分批次选派部分新提任处级干部到上级党校进行理论素养提升、加强党性修养等培训;二是本校党校适应新形势新任务,不定期开展处科级干部相关专题培训;三是依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院开展干部网络培训。我校“在线学习中心”自建立以来,目前已完成三批共600人次处科级干部常规性培训。其中党务处级干部班1个,行政处级干部班2个,党务科级干部班1个,行政科级干部班1个。继常规性干部网络培训后,我校先后组织基层党务工作者参加“加强基层党组织建设,办好中国特色社会主义大学”专题网络培训班,二级党组织书记、统战工作领导小组成员参加“凝心聚力 巩固发展最广泛的爱国统一战线”专题网络培训班等多个专题培训班。

(二)干部教育培训机构健全,领导高度重视

我校党委对干部培训工作高度重视,由党委组织部选定参训干部名单,并组织相关部门召开专题会议确定培训计划,由党校具体负责培训事宜。“干部在线学习中心”成立前,我校专门派党校负责人到省教育工委参加开展干部远程教育培训工作会议,学习相关精神。学校成立了干部网络培训工作领导小组,由党校副校长担任组长,负责统筹协调;信息与网络中心网络管理科科长负责站点维护,党校综合科副科长负责教学计划的安排、后台管理与服务、学员档案的整理等,还建立了各学院二级服务队伍,由党务秘书担任小组长,负责督促学员学习与沟通服务工作。机构分工明确,责任清晰,出色地完成了培训任务。在中心启动前,学校召开了干部网络教育培训动员会,部署学习任务要求,强调干部网络培训的重要性和重大意义;每轮网络培训都制定详细的培训计划,并指定专职人员负责组织实施。“在线学习中心”后台管理员经常与国家教育行政学院有关方面负责人沟通,学习站点维护专业知识。经常与学员沟通交流,了解他们的培训需求。积极为学员解决技术问题和其他问题,为学员学习营造良好环境。目前,本站点运行有序,学员注册率99%,结业率99%,有力提高了我校干部队伍的整体素质,为我校新一轮科学发展、跨越发展提供了良好的队伍保障。

(三)建立健全管理机制,着力构建“中心”发展长效机制

1.干部培训严格执行学习登记和考勤制度

全校干部每季度采取集中学习与平时自学相结合的学习方式,建立学习登记,对学习的内容和人员进行登记;参加本校党校举办的专题培训,严格执行考勤制度,集中上课、小组讨论、党性锻炼等都实行签到,不能出勤者严格履行请假手续;明确工作任务,把干部培训工作纳入校党委每年工作目标责任制,纳入领导干部年终考核内容。

2.规范干部在线学习

制定并印发了《闽南师范大学干部网络在线学习培训管理暂行办法》。“在线学习中心”正式开通前,学校着眼长远,结合实际制定了《闽南师范大学干部网络在线学习培训管理暂行办法(暂行)》,明确规定干部在线学习的指导思想、管理机构、学习要求、管理考核等,保证了学员在线学习有章可循,促进了“在线学习中心”工作持续健康发展。

3.实行干部在线学习定期通报制度

干部常规性在线学习,每年度中和年度末,都会汇总各班级学员的在线学习情况,并将结果通过书面通知形式及时反馈给学员所在单位;对于专题培训班,每半个月通过QQ群通报一次学员在线学习情况。各单位根据反馈结果,督促本单位学员合理安排学习时间,引导学员采取有力措施,促使工学有机结合。

4.坚持管理即服务宗旨,做好学员在线学习日常服务工作

日常工作中,注重加强对干部学员的管理与服务,加强沟通协调。通过电话沟通、调研走访、在线互动、微信群、QQ群等形式,了解干部学员的培训需求,有针对性地合理安排培训内容,最大程度地满足干部们要求;对“在线学习中心”学员反馈的学习中遇到的各种问题,与国家教育行政学院及相关部门沟通协调,及时协助解决。“在线学习中心”管理员严格履行工作职责,经常登录后台,跟踪学员学习数据,实时掌握学员学习情况,鼓励学员在线交流、传授经验。

(四)改进方法,学用结合,突出实效

1.区分类别,抓好各类型干部培训

一是抓好党委理论中心组学习制度的落实;二是选派新提任处级干部积极参加上级党校举办的培训班;三是精心组织处科级干部参加本校党校举办的专题培训班。

2.突出重点,保证培训质量

一是重点抓好领导干部培训,努力造就一支高素质的干部队伍。二是加强党性锻炼。在强化理论学习和业务培训的同时,我们还注意引导青年干部到艰苦地方去接受实践锻炼。近五年来先后选派了10多名党务干部、共青团干部到省内地级市、县市、乡镇等部门挂职锻炼,参加各种专项工作,让他们在艰苦环境经受考验和磨练,在实践中增长才干。三是突出党课地位,抓好政治理论培训。组织广大干部深入学习马克思主义理论,尤其是中国特色社会主义理论和党的十八大以来习近平同志一系列重要讲话精神,引导干部深刻领会中国特色社会主义的科学内涵、基本要求、科学体系、精神实质,教育广大干部讲政治、讲大局、讲正气,把握坚定正确的政治方向、政治立场、政治观点,自觉遵守政治纪律,提高政治鉴别力和政治敏锐性。四是加强廉洁自律教育。积极组织和引导干部学习法律、电子政务等各方面知识,通过举办讲座对干部进行廉洁奉公、艰苦奋斗等优良传统教育,教育广大干部较好地树立正确的世界观、人生观和敬岗爱业精神。

3.学用结合,注重实效

在教育培训中,我们注意及时总结经验,积极探索培训途径,注重提高干部解决现实问题的能力。在组织“在线学习中心”各培训班时,我校根据不同班级学员特点,有选择性和针对性地合理分配必修课。学员在修完规定的课程以外,还可以根据自己的特长、兴趣、爱好、要求等选择相应的课程。既满足了不同层次干部的学习要求,同时又不受时间、环境等客观条件的限制,极大地拓宽了干部知识视野,提升了干部素质,增强了干部联系实际分析问题解决问题的能力和推动学校各项事业快速发展的本领。

(五)今后工作思路及建议

一是积极探索干部教育培训途径,不断改进培训方法,加强和改进在线学习平台的管理和建设,着力提升干部在线学习效果。不断完善督学、助学和促学机制,激发学员学习的积极性和主动性。

二是提高对干部教育培训工作的认识,合理规划“上级党校—本校党校—网上党校”三级培训体系。着眼于新时期干部教育培训目标,注重干部能力素质提升。结合我校作为发展中的地方本科高校特点和干部自身能力提高的需求,对干部所需信息进行整合,对理论辅导、政策法规、典型经验、警示教育等刚需内容,探索开发设计,着力做好网络课程的规划。

三是建议增加有针对性的业务培训内容。建议开设一些业务性强的培训班,以改善干部的业务知识结构。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载