中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

南京农业大学干部在线学习中心[2016]

一、中心简介

南京农业大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京,是一所以农业和生命科学为优势和特色,农、理、经、管、工、文、法学多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设大学和“985优势学科创新平台”高校之一。

南京农业大学干部在线学习中心承办单位为中共南京农业大学委员会党校,是隶属于学校党委的重要部门,是培训党政管理干部,教育培养师生入党积极分子、发展对象、预备党员以及师生党员骨干的专门学校,是学习宣传研究党的路线、方针、政策的重要阵地。

南京农业大学党校干部在线学习中心自成立至今,针对学员的不同层次和类别,共开办培训班60余期,培训了党政管理干部、师生入党积极分子、预备党员以及党员骨干等近10万人次。2016年以来,南京农业大学干部在线学习中心依托中国教育干部网络学院平台开展网络培训3期,参训学员159人。

近年来,在校党委的直接领导下,南京农业大学党校干部在线学习中心完善体制机制,优化资源配置,提高教学质量,为提高我校党政管理干部队伍素质和能力,促进学校事业科学发展做出了重要贡献。中心依托的学校党校先后多次获得“江苏省先进基层党校”称号。

二、培训经验报告

党校干部在线学习中心在学校党政领导的支持下,不断与时俱进,开拓创新,充分利用网络优势,夯实培训基础,创新培训机制。2016年,南京农业大学党校干部在线学习中心与中国教育干部网络学院培训平台紧密联系,积极合作,圆满完成了各项培训任务。中心在工作中注重强化培训过程监管,采用多层次、多类别的学习成果固化方式,保证参训学员的学习效果。具体内容汇报如下:

(一)领导高度重视,全方位精心组织策划

一是学校党政高度重视优质干部队伍及学生党员队伍建设,将加强教育培训作为一项重要工作抓紧抓好。为搞好干部在线学习培训工作,学校领导多次研究和布置具体工作,明确了培训要求,为干部在线学习中心培训工作的顺利开展提供了组织保障。二是逐层落实,精心组织策划。形成了校领导牵头抓总,组织部、党校具体组织指导,各二级党组织认真落实,一级抓一级、层层抓落实的有效管理机制。针对不同的学习班,党委组织部、党委党校分别制定不同学习要求和考核办法,并以文件形式下发,指定专人负责学习平台管理,积极推进在线学习平台长效化建设。2016年南京农业大学党校干部在线学习中心组织的各项培训中,在线学习注册率及通过率都达到100%。

2016年我中心与中国教育干部网络学院充分合作,精心组织开展了三期网络培训,呈现出网络培训多层次、多类别、覆盖广的良好局面。所有培训班均完成了预定培训目标和任务:10位校领导全部完成了针对校领导层面的“十八届五中全会精神”网上学习班的学习;全校全部49名院级党组织书记、副书记参加“院级党组织书记‘两学一做’专题”网络培训,并通过考核;遴选100名学生骨干预备党员参加“南京农业大学大学党员‘两学一做’专题网络培训”示范班,并顺利结业。

(二)强化管理监督,多渠道保证教育效果

一是做好过程的监督监管工作。党校干部在线学习中心作为具体管理部门,及时以电话、短信、邮件、微信、QQ等方式告知基层党委负责人及每一位中层干部账号密码、学习要求等;班委会除负责新党员日常培训外,还兼班级管理员工作,通过班长账号网上实时督查学员的学习进度,帮助解决技术上的问题。学员一旦遇到技术上的问题,能在第一时间给予指导。培训班班主任老师全程在后台进行监控,定期通报统计数据,并通过学习小组组长对部分不能按时上网学习的学员进行督促与提醒。

二是做好培训考核工作,细化检查督促内容。以文件形式明确规定干部在线学习必修和选修学时数,班级研讨发言次数,思想汇报篇数等。重点从学习时数是否符合要求,研修报告是否符合标准,心得体会、思想汇报是否按时提交等方面进行考核评价。督促每位学员明确学习要求,思考学习体会,完成学习计划。

三是结合培训对象的特点,采取不同的学习成果固化方式。针对校领导进行的“十八届五中全会精神”网上学习班采取分阶段学习方式;针对院级党组织书记的“两学一做”专题网络培训结束后,要求党组织书记“上讲台”“讲党课”,强化学习内容;100名学生骨干预备党员参加的“南京农业大学大学党员‘两学一做’专题网络培训”示范班则采用了学生喜闻乐见的竞赛形式,达到固化学习成果的目的。

(三)延伸培训内容,创新学习成果固化方法方式

积极思考培训内容的拓展与延伸,逐步形成特色。我中心在2016年上半年组织完成“南京农业大学大学党员‘两学一做’专题网络培训”示范班的全部培训内容后,为检验学习效果,在学员考核结束的第二天(6月1日),中心面向全体网络培训班参训学员精心组织开展了“学‘习’吧,少年——党章伴我行”知识竞赛。此次知识竞赛紧扣“两学一做”学习教育,将趣味性、竞赛性、观赏性融于一体。参赛选手全部通过国家教育行政学院“两学一做”网络培训考试产生。竞赛通过“大浪淘沙”、“风起云涌”、“蒸蒸日上”三个环节抢答必答,引导学员深入学习党章党规、深入学习习近平总书记系列讲话,全面贯彻落实“两学一做”学习教育要求。

本次知识竞赛在培训刚结束时“趁热打铁”,改变了传统的“培训结束,学习结束”的局面,让学员们把理论知识学习成果以灵活的方式进一步固化,有效提升了学员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正让参训学员将所学知识固化于心,外化于行。

网络培训已成为党校培养党员干部的重要阵地,南京农业大学干部在线学习中心将依托现代教育信息技术,充分利用学校网络信息平台优势,加强与国家教育行政学院的合作,将日常教育培训与网络培训有机结合起来,进一步扩大网络培训教育的覆盖面,进一步完善网络培训教育工作的考核、督查、会议和联系制度,进一步推进校院两级“课程超市”建设,满足不同类型党员干部的学习教育需求。

南京农业大学干部在线学习中心将不断总结经验、查找不足、完善创新,及时了解党和国家的相关政策和热点难点问题,拓宽视野,充分发挥网络培训教育作用,继续提升网络培训的效果,不断创新学习成果固化方法方式,切实提高中心培训管理工作人员的理论水平和综合能力,做好网络培训工作的服务、指导、调度、督查等工作,确保全校干部网络培训工作稳步推进,为学校在“双一流”建设进程中提供人才保障。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载