中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

南京信息工程大学干部在线学习中心[2016]

一、中心简介

南京信息工程大学享有“中国气象人才摇篮”之美誉,其前身南京气象学院始建于1960年,1978年为全国重点大学,2004年更名为南京信息工程大学,是江苏省人民政府、教育部和中国气象局三方共建,以及江苏省人民政府和国家海洋局共建的全国重点高校,具有完整的学士、硕士、博士教育培养体系,并设有博士后科研流动站。大气科学学科在教育部一级学科评估中排名全国第一,在国际上有较大影响。

学校历来重视干部教育培训工作,围绕“科学理论”、“党的历史”、“教育理论”、“专业知识”四大套餐,丰富多元学习内容,加强干部教育培训。干部吸收、感悟、转化知识和信息的能力不断增强,统筹工作、谋划工作的能力显著提升,业务素质也实现大幅进步。我校于2013年与国家教育行政学院中国教育干部网络学院合作建立“南京信息工程大学干部在线学习中心”,该中心由南京信息工程大学党委组织部牵头负责,党校办公室负责学习培训的具体事宜。各二级党组织作为参加学习人员的管理单位,负责配合相关的督促、提醒工作。

在线中心依托国家教育行政学院丰富的培训资源与中国教育干部网络学院对接,由核心主站实时向学习中心发布最新课程资源。课程内容主要包括党性教育、学习型党组织、领导者的战略思维、师德师风建设、“两学一做”学习教育、高等教育发展战略、高教教学与管理、教师与学生、现代人格塑造等专题课程内容。

二、培训经验报告

三年来,在中国教育干部网络学院的关心指导下,我校干部在线学习培训着力在加强组织指导,优化课程配置,建全规范制度,促进学用转化方面下功夫,充分发挥网络优势,推动了干部培训工作科学化水平的显著提升。

(一)党委高度重视,完善工作机制

一是高度重视,建立学习中心。专门以文件形式印发《关于建立“南京信息工程大学干部在线学习中心”的通知》;由组织部、党校牵头,认真组织干部在线学习内容制定、提醒督促、考核反馈等。每年年初,学校都根据干部培训工作要点,对在线学习培训工作进行相关部署,将在线学习纳入整个干部教育培训体系。在线培训经费列入年度财务预算,确保该项工作有效组织实施。

二是逐层落实,完善工作机制。形成了校领导牵头抓总,组织部、党校具体组织指导,各二级党组织认真落实,一级抓一级、层层抓落实的有效管理机制。学校制定学习要求和考核办法,指定专人负责学习平台管理,建立年初计划、年中检查、年终考核的有效管理机制,实现了在线学习由被动督促学转变为主动积极学。

(二)针对干部需求,科学设置课程

2016年,我校在课程库里进行精心筛选,选定了创新拔尖人才培养模式的改革与实践、创新驱动发展战略与高校科技工作、美国TPP战略研究、“十三五”规划——2020中国、新思想 新理念 新举措——党的十八届五中全会精神解读、造就德才兼备高素质教师队伍、互联网时代的领导提升等12门课程作为必修课,并明确规定了干部在线学习的选修学时数,引导干部有目的开展自学。规定与自选动作相得益彰,互为补充,进一步调动了干部学习的自觉性、主动性。

针对在线学习的必要性、可行性等,学校在中层干部中也进行了相关调研,很多干部反映干部在线学习中心资源丰富,通过在线学习收获颇丰。截止目前,所有学员均按要求进行了注册,2015年度在线学习合格率占注册学习人数的95%以上。目前,正在开展2016年度在线学习,学员的学习情况也较为良好。

(三)建立规范制度,保证教育效果

我校明确规定干部在线学习必修和选修学时数,2016年,规定在线学习必修课1305分钟,选修课795分钟。学员可通过班级研讨栏目发布研讨主题,在线进行相互交流。学员学习成果以学习心得体会的形式体现。学习成果必须将学习情况与工作实际紧密结合,字数不少于1500字。

正式发布通知并动员中层干部开展在线学习后,校领导、部门负责人及基层党委领导在干部会议、中心组学习、二级党组织负责人会议等相关会议上多次强调在线学习工作的重要性、必要性。党校作为具体管理部门,及时以电话、短信、邮件等方式通过二级党组织负责人告知每一位中层干部账号密码、学习要求等,每年按照学员学习进度分别进行个别提醒。学习中期,同时通过短信等方式及时提醒督促干部进行在线,学习末期再次提醒每一位学员学习结束时间及考核相关要求等。

此外,我校专门设计了《干部培训情况登记表》,细化检查督促内容。重点将干部的学习时数、学习内容、心得体会等进行档案管理,督促每位学员明确学习要求,思考学习体会,谋划本职工作。

(四)抓好总结提升,注重可持续发展

我校注重干部学习成果和经验交流。不仅在每一期学习结束后,干部都要结合实际工作至少提交1篇学习心得,还不定期召开相关交流会,营造赶学比超的良好氛围。

此外,坚持“走出去”战略,虚心“取经”。相关人员利用外出开会、培训的机会,将干部培训作为调研的内容之一,就“如何创新推进干部在线学习中心管理”等问题虚心取经,注重干部在线教育培训的可持续发展。

综上,3年多来,我校中层及以上干部参与在线学习600余人次,根据上级相关文件要求,学时数也逐年调整提高。通过学习政治理论、政策法规、钻研科学文化及业务知识与技能,广大干部的党性修养、理论水平,思想道德与科学文化素养不断提升。在长期干部在线学习中心平台的建设和使用过程中,我们也深刻体会到:平台的有效利用,首先必须要有各级领导的高度重视与各方大力支持,国家教育行政学院的大力支持配合、学校领导及二级党组织领导重视是干部在线学习能够较好开展并取得实效的重要保障。其次,必须要建立一支精干高效的工作者队伍和一套精细化管理程序,做实、做细每个环节,才能使目标更明确、抓手更具体;再者,必须坚持“制度立事”,推进在线学习工作不断向更高水平迈进。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载