中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

南通职业大学干部在线学习中心[2016]

一、培训中心简介

为了认真贯彻落实南通市第十一次党代会精神,适应新时期大规模培训干部工作的需要,进一步加强我校干部教育培训工作,不断提高广大干部的思想政治素质和管理工作水平。自2011年10月南通职业大学与国家教育行政学院合作建立了干部在线学习中心以来,干部在线学习中心成为我校广大干部把握形势、解读政策、学习理论和借鉴经验的高端、优质、便捷平台,成为我校进一步加强干部教育培训工作,不断提高广大干部的思想政治素质和管理工作水平。

承办单位南通职业大学始建于1973年,坐落在江海交汇、人文荟萃的江苏省南通市,是一所经省政府、教育部批准设置的具有工、文、管理和艺术类的综合性全日制普通高校,是全国办学历史最长的高等职业院校之一。现建有机械工程、电子信息工程、化学与生物工程、建筑工程、汽车与交通、经济管理、艺术设计、国际合作教育、技师、继续教育、海门等11个学院。学校作为全国第一批、目前仅有的7所职业大学之一的高职院校,两次以优秀成绩通过教育部高职高专人才培养工作评估,是全省第一家被确定为省示范性高职院校建设单位的市属高校,是教育部、建设部联合确定的建设行业技能型紧缺人才培养基地,江苏省高等教育人才培养模式创新实验基地。在全国1322所高职高专院校排名中列第32位,2015年学校入选全国首批100所现代学徒制试点单位;学校是江苏省文明单位、江苏省职业教育先进单位、江苏省师资队伍建设先进单位、江苏省示范性高职院校;学校是高职高专院校基层党组织建设工作考核优秀单位、南通市先进基层党组织、全市党建工作示范点、全省高校创先争优先进集体、全省先进基层党组织。

为进一步加强我校干部在线学习的管理,我校设立了管理中心,组织部部长杜强同志担任管理中心主任,党委组织部副部长、机关党总支书记秦旺锋同志任副主任,同时委派组织员黄万丽同志专门负责干部在线学习中心的使用技术培训、日常的管理与服务。保障了干部在线学习中心的正常运行,满足了广大干部学习需求,达到了干部培训的目标,收到了实实在在的效果。

二、培训经验报告

2011年,南通职业大学和国家教育行政学院联合建设了“南通职业大学干部在线学习中心”。“中心”成立六年来,为我校广大干部开展在线学习、在职学习和终身学习提供了方便快捷的网络平台,也为我校干部教育培训工作的创新发展开拓了广阔空间,提供了有效载体。主要经验和做法总结如下。

(一)党委高度重视

一直以来,我校党委高度重视干部教育培训工作,将干部培训教育作为一项制度确定下来。“干部在线学习中心”作为我校干部教育培训的重要载体,六年来为我校的干部培训工作提供了高质量的资源,有效拓宽了干部的视野,提升了我校干部培训的水平,是我校干部培训工作的不可或缺的重要组成部分。党委从政策和经费上大力支持“干部在线学习中心”的建设与运营,一方面,在中心刚成立时就配套印发《南通职业大学干部教育培训工作暂行规定》、《南通职业大学干部在线学习中心管理办法》两个文件,对教育培训对象、培训内容及要求、学习的管理做了规定,明确规定在线学习的情况将作为各级干部年度考核的重要内容,学员学习未达要求的,年度考核不得评为优秀;在线学习情况作为干部选拔任用的重要参考依据。另一方面,加大经费的投入和使用,每年专项拨款确保与国家教育行政学院的合作协议正常续签。为扩大干部培训的范围和力度,今年我们将党政办公室主任、二级科室负责人、非领导职务干部纳入在线学习平台的培训范围,为他们提供高质量的培训资源。根据每年学校党政工作要点,结合“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”教育、“两学一做”学习教育等专项活动的开展,认真遴选合适的课程,由党委主要领导亲自敲定培训课程。

(二)学员学习积极

“干部在线学习中心”开通后,学员积极学习,注重用好、用活在线学习,充分发挥学习平台的作用。

第一,基层党组织认真组织在线学习。各级基层党组织高度重视这项工作,认识到建设“干部在线学习中心”,对于提高干部教育培训的水平,完成新一轮大规模培训干部任务,建设一支与高水平大学相适应的干部队伍,具有十分重要的意义。他们按照《南通职业大学干部在线学习中心管理办法》的要求,积极组织好干部的在线学习。“干部在线学习中心”运行期间,认真收集学员的学习需求和对平台建设、运行、管理等方面的意见建议,并及时反馈,使“干部在线学习中心”更加符合我校干部教育培训工作的实际需要。

第二,广大干部积极参加在线学习。学员按照学校党委统一要求,把学习作为一种意识、一种责任、一种习惯,保质保量地完成了学习任务,同时,坚持理论联系实际的马克思主义学风,立足于“工作学习化、学习工作化”,努力把学习培训收获体现到学校改革发展的实践上,体现到做好本职工作上,做到了理论与实践、学习与运用、言论与行动的统一。很大一部分领导干部因为平时工作比较忙,无法抽出整块时间静心学习,就专门利用暑假,牺牲休息和娱乐时间,静心学习和思考,切实做到学有所得,提升自己的能力和素养。

第三,相关职能部门加强“干部在线学习中心”建设和管理。“干部在线学习平台”涉及全校一百五十多名各级领导干部,党委组织部作为“平台”的管理和服务部门,安排专人负责,加强管理,统筹安排,周到服务,及时研究解决了运行期间遇到的各种问题,确保了培训工作健康有序开展。同时,还不断探索新方法、开发新功能,丰富了在线学习发挥作用的方式和途径,切实提高了在线学习的深度和广度。

(三)学习成果丰硕

南通职业大学干部在线学习中心通过六年的建设与运行,已成为广大干部把握形势、解读政策、学习理论、借鉴经验的网络阵地和平台,最大限度地缓解了工学矛盾、最大限度地满足了干部随时随地学习和自主个性化学习的需要,达到了干部培训学习可量化、可追踪、可考评。六年来,广大中层干部充分利用平台的高端培训资源,立足于“工作学习化、学习工作化”,努力把学习培训收获体现到推动学校改革发展的实践上,体现到做好本职工作上,做到理论与实践、学习与运用、言论与行动的统一,形成了一批质量较高的研修成果,我校每年都将每位同志的研修成果编印成册,形成《南通职业大学干部在线学习中心成果汇编》,到目前为止共编印四册,有力地促进了交流学习。我校的干部在线理论学习有力地促进广大干部学以立德、学以增智、学以创业,2013年2月被南通市委宣传部确立为“全市十佳特色学习品牌”。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载