中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

四川理工学院[2016]

一、高校辅导员网络培训工作概括性总结

四川理工学院从接到《关于举办第三期普通高等学校辅导员网络培训班的通知》学校高度重视,学生处召开专门会议,商讨此次培训事宜,然后汇报分管校领导,校领导积极支持,此项工作由此开展。

在得到学校支持后,学生处责成学生教育管理科负责此项工作,学生科负责人积极与国家教育行政学院联系。在了解相关事项后,学校专门下发《四川理工学院关于举办第三期普通高等学校辅导员网络培训班的通知》,此次培训面向学校2015年全体新入职辅导员和未参加网络培训班的学生处、团委人员,二级学院学办人员。

在学校专职辅导员名单和学办人员名单整理并上报国家教育行政学院后,学生处专门召开此次网络培训班级管理工作会议,会议确定学生教育管理科副科长唐源老师担任新平台班级管理员,新平台评阅教师。

为了保证培训效果,达到提高辅导员理论水平的培训目的,学校在2015年12月1日专门召开了四川理工学院关于举办第三期普通高等学校辅导员网络培训班开班仪式。会上,学生处处长胡伟做了讲话:他强调辅导员培训是加强辅导员队伍建设的一项重要的基础性工作,是提高辅导员素质能力的重要途径。各位辅导员老师要高度重视,认真利用好此次培训机会提升自己。同时他也请各二级学院要积极为每位参训人员创造良好的学习条件,以保证培训工作顺利有序进行。学生处副处长王令权要求参加培训人员要认真完成培训任务,确保培训效果。要求做到有记录,有心得,学习结束有总结。此次培训情况将作为辅导员工作考核的重要内容之一。为了让各位参加培训的辅导员能顺利了解注册及学习流程,在会后唐源老师专门进行了讲解和培训。

在整个培训中,学生处和参加培训的辅导员一起通过网络认真学习,期末达到了培训要求,全部合格结业。

二、培训工作创新思路

由于四川理工学院是三个校区办学,这给辅导员集中培训带来了困难,通过网络培训可以解决此难题。同时由于网络培训内容紧跟时代,对辅导员紧贴时代脉络开展学生思想政治工作起到了很好引导作用。

参加培训的新进辅导员表示,通过此次系统培训,明晰了辅导员职业的任务和使命,深化了对辅导员职业的认识,加快了自身身份的过度与转变,对今后开展工作具有重要的意义。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载