中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

成都理工大学[2016]

依托国家教育行政学院丰富的网络资源,成都理工大学参加了每一期的普通高等学校辅导员网络培训班,在中国教育干部网络学院相关人员的耐心指导下,圆满完成培训任务。本期培训班我校共有150人报名,150人注册,注册率达100%。所有人完成课程学习的考核要求,取得学时证明,合格率达100%。

一、领导重视,整合资源,形成辅导员培训工作的管理格局

一是高度重视,责任明晰。学校高度重视辅导员培训工作,党委常委、副校长郭朝辉亲自召开会议安排部署此项工作,成立了辅导员在线学习领导小组,并制定下发学习通知,各单位学生工作负责人是本单位辅导员培训工作的第一责任人,真正把辅导员网络培训纳入工作日程。

二是资源整合,形成合力。安排专门经费给予支持,坚持优先保证、特事特办的原则,确保培训费用专款专项。同时,在培训设置上,将网络培训和日常教育培训资源进行整合,形成合力,实现辅导员在干中学,在学中干,初步形成了“培养、培训、管理”一体化的工作格局。

二、过程管理,探索规律,构建辅导员培训工作的考评格局

一是严格跟踪考察,坚持把辅导员考察贯穿于辅导员网络培训的全过程。努力在培训中考察识别辅导员,为后续培养使用提供重要参考。成立跟踪考察组,以15人一组分班,一班配备一个跟踪考察员。跟踪考察员定期和不定期跟踪辅导员网络学习情况,从学习态度、遵守纪律、团队精神、学习效果等方面全方位跟踪考察。跟踪考察工作组为每名学员建立了日常管理台账,全面掌握学员个性特点、能力优势、遵章守纪、综合表现等各方面情况。

二是强化量化考核,把辅导员在线学习作为我校辅导员考核教育的重要组成部分。学生工作部(处)制定了《学员量化考核评分细则》,将建立辅导员在线学习情况通报、反馈制度,把学员每年在线学习的考核结果纳入辅导员年度考核内容。辅导员累计参加教育培训的情况,归入干部管理档案和干部个人档案,并作为任职资格审查的重要内容之一。

三、搭建平台,激发动力,建立辅导员线上线下培训的组织格局

一是搭建交流平台,提升辅导员科学研究能力。通过网络培训提高了辅导员的理论素养,也转变了思想观念。在完成培训任务的同时,学生工作部(处)把辅导员培训的总结和心得予以加工、提炼,上升到具有指导性的理论研究高度和深度,积极鼓励辅导员申报部省级、厅级项目和学校课题10余项,通过这些课题的研究,既拓宽了辅导员培训的方式,又提升了辅导员队伍素质。

二是突出自治,激发了辅导员展示交流的主动性。为激发学习主动性,建立了班委领导下的学员自主管理机制。在开班之初,采取个人自荐、竞职演讲、民主推选方式产生班委,负责线上培训的日常管理。在线下,班委组织学员结合教学专题,开展辅导员论坛,倡导自主交流。通过思想的碰撞,达到相互学习、共同提高,让每位学员都有机会展示自己,既统一了网上学习理论的进度,又提升了网下实践理论的能力。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载