中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

湖北生态工程职业技术学院[2016]

为促进我校辅导员队伍专业化、科学化水平,积极响应国家教育行政学院“关于举办第三期普通奥登学校辅导员网络培训的通知”,我校根据实际情况下发《湖北生态工程职业关于组织辅导员参加“第三期普通高等学校辅导员网络培训班”的通知》,要求全体专职辅导员及学生工作处(团委)所有人员参加此次培训。通知下发后我校与国家教育行政学院密切保持联系,就培训时间、培训形式及内容进一步进行明确。在培训过程中有任何疑问及时与国家教育行政学院沟通解决,认真配合中国教育干部网络学院落实好培训各项工作。

我校是一所高职院校,在校人数10000余人,共有52名专职学生管理人员。我校党委和领导高度重视此次培训工作,要求学生工作处(团委)积极组织,派专人负责此次培训,做好培训学习过程中的督学工作。此次培训我校全体专职学生管理人员全部参加,所有经费均有学校统一支付。经过3个月的学习,最终52人全部通过此次培训,学员参与率100%,学员结业率100%。参加培训的老师纷纷表示这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,它不仅充实了我校辅导员更多的理论知识,更开阔了视野,解放了思想,全面的提高了自己的理论水平和工作能力。总结起来有以下几点:

一、多种形式的学习,提高了理论水平

作为学生管理人员,事情多、杂,没有统一时间去系统学习学生管理相关理论知识。此次培训是一个难得的机会,时间灵活,方便操作,而且还安排了政治理论教育、专业素养提升和职业能力培养三个模块,共31门课程。每门课程都邀请了相关方面的专家进行讲授,让我校全体辅导员系统学习了辅导员职业化发展所需的专业知识。

二、不同地域的学习,开阔了视野

这一次培训给了我们接受高端教育的机会,让我们开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,不仅对本地本土有了更加深入的认识,也对开放先进的城市、理念有了进一步的了解,对其他高校辅导员情况有所接触,更加明晰的辅导员职业发展的道路。

三、互动交流,找准了差距

此次培训任务还有网上互动交流的形式,通过网上互动交流,辅导员们分享自己在学习过程中的心得体会,进一步巩固了专业理论知识,加强了培训效果。

四、明确今后努力方向

一是进一步加强学习。作为学生管理人员,学生在不断变化,如果不爱学习,就会缺少灵气、无法创新,就不能适应工作的需要,素质提不高,成长也不快,有可能成为时代的落伍者。二是进一步勇于创新。思想观念不适应现状,就不能顺应时代进步历程,就不能与时俱进地推动工作的新发展。我们将走出就固守理论,不能合理联系实践工作的局限,研究新方法、新思路,学习边检管理创新先进理念,理论创新与实践相结合。

此次培训使我校专职学生管理人员受益匪浅,希望以后组织更多相关培训,进一步指导学生管理人员开展好思想政治教育工作,提升辅导员职业水平。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载