中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀地方培训中心>正文

轮台县教育和科学技术局

2013年11月至2014年6月19日,轮台县教科局与国家教育行政学院合作开办了全县教育系统教师培训班。本次培训参加人数257名,其中28名校长与229名班主任参加了中小学教师专业发展培训,通过专家的培训,使该县教师的职业道德修养、教学业务水平和科研水等方面都得到一定的提高。以下是工作小结。

一、认识的提高

构建教师终身教育体系,打造一流的教师队伍是教育长足发展的根本大计,也是教育主管部门探索的永恒主题,更是我们教育工作者的不懈追求。教师培训提高自身素质是关系到教师教书育人质量的大事。参加继续教育培训是我们教师在思想和业务成长路上的加油站。我县在参加教师专业发展培训过程中,特别重视自己师德和教学业务水平的提高,始终把师德建设摆在首要位置,把自己的教学业务能力作为教师的核心素质来提高。在培训中,真正做到师德建设和业务培训两手抓、两手硬,通过培训,切实提高自己的师德素质和教学业务水平。

二、具体收获

1.参加培训,使我县教师对教科研方面的认识有进一步提高,能自觉地参与课堂的教学研究,积极参加课改研究,及时总结自己在教育教学工作的经验,撰写教育论文。在中小学教师培训中,各参加培训人员意识到教学课程的改变我们必须跟上新的教育理念,所以在下工夫熟悉新教材的同时积极参加学校组织的校本培训,不断提高自己的理论和业务水平,很快跟上了教育改革的步伐,也提高了自己课堂教育能力和教学质量。

2.学员在学习过程中,注重师德方面的修养,坚持把师德建设当作职业道德修养的重要环节来抓,从理论与实际的结合上学习和领会教师职业道德修养所涵盖的内容,提高自己的事业认知、职业认同水平,增强了自己从事教育事业的使命感和责任感。使依法治教、廉洁从教成为自己自觉的行为,积极争取做一名“师德双馨”型的教师。

3.重视交流在教育教学中的应用

过去,只知道埋头于书本知识,信息闭塞,不善于交流,使得一些好的经验未能融于自己的教学,而自己的一些体会又未能及时整理,因此使自己的发展缓慢前进。学习期间在班主任与各级领导和老师的精心指导下,我县参训教师有了长足的进步,感到自己的教师修为有了深一层次的提高,更加如饥似渴的追求新知的摄入,在这里我们向国家教育行政学院表示感谢。今后会努力并全身心地投入教育事业,为祖国培养更多的栋梁之才。

通过培训,使我县参训人员在教师的职业道德修养、教育教学水平和教育科研能力都得到了进一步的提高。使我更加坚定了教书育人的信心和决心。通过农村中小学教师培训,使我对教育教学理念、现代教学理论和现代课程理论有了进一步了解。经本次培训我县教师充分认识到,为了适应素质教育的需要,更好的胜任新时期的教育教学工作,必须不断的全面提高自身素质并对教育科研和新课程有了更深的理解,不断提高了自己的教科研水平和驾驭新课程的能力。从理论和实际的结合上学习和领会了教师职业修养所涵盖的内容,提高自己的事业认识,职业认同水平,增强了自己从事教育事业的使命感和责任感。

通过此次专业发展学习,各学院深切感觉到,做为一名教师,需有先进完备的教学策略与方法。在教学工作中对学生能给予学习上的指导,生活中的关心,认识的点拨,思想的疏导。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载