中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀地方培训中心>正文

国家教育行政学院连州培训中心

连州市教师进修学校的办学地址设在广东省连州市城南北紫岩。学校占地面积5.5万平方米,校舍建筑面积为3万多平方米。现有教职工近75人,其中专任高级职称教师9人,中级职称教师36人,按照学校“多层次、多专业、多渠道办学,学历教育与非学历培训并举”的发展格局,以“拓展进修学校职能、开创教师新局、促进学校稳定发展”为办学思路,推动山区教育的可持续发展。

2014年5月,国家教育行政学院连州培训中心成立。连州市教师进修学校校长蒋学文任培训中心主任,邹铁钦副校长、张定辉主任任副主任,培训处副主任张勤任培训总负责人,由连州市教育局及进修学校培训处共同组成培训管理团队。2014年5月15日连州市中小学校长远程培训正式启动,此后至10月底还进行了一期班主任培训、二期师德培训,共有学员4935名。

一、整体培训和学习情况

2014年广东省连州市培训中小学校长和中小学班主任共有学员1527人,注册1509人,结业1406人,注册率是98.82%,结业率是92.08%。2014年广东省连州市师德培训一期共有学员1055人,注册1042人,结业1018人,注册率是98.77%,结业率是96.49%。2014年广东省连州市师德培训二期共有学员2472人,注册2416人,结业2406人,注册率是97.73%,结业率是97.33%。

二、培训经验总结

1.精心组织,保证学员完成各项学习任务。各校的校长及老师工作比较繁忙,平时很难有大量集中的时间进行学习,为了组织好学员保质保量的完成各项学习任务,我们在培训管理过程中精心组织,有效利用班级交流进行互动,以保证大家顺利完成每一项学习任务。

为加强管理,我们制定了班级管理员管理制度,规范学员管理,促进学习的有序化、合理化。加强对学员的学习进程监督,对未能及时参训的学员进行跟踪管理,从而有效地推进学员完成学习任务。为便于大家在交流中了解课程资源,有效地利用学习资源,我校积极开展班级交流活动,进行“校长管理与地方特色创建交流活动”、“培训课程的教学实践征文活动”、“我最喜欢的远程培训课程”推荐活动等,组织每位学员积极参与培训活动,提高学员学习的主动积极性。

2.精心安排,保障远程培训学习服务质量。培训过程中,培训教师任务落实到位,始终坚守岗位做好一线学员学习的管理工作,本着热心、耐心、细心的原则,为远程培训学员提供优质的服务。一是督促学员及时完成学习任务, 定期发布学习建议、小结和简报。为加强培训管理,在学员的不同学习阶段下发学习建议,及时提醒各位学员在不同阶段应关注的学习内容和应完成的学习任务,保证学员有序、保质完成学习任务。每周各班定期进行班级学习情况小结和发布班级学习简报,让学员及时了解自己和其他学员的学习情况,激励学员学习的积极性和主动性。二是创设交流渠道, 建立多个QQ群。为保障远程培训的质量,多维度、创渠道与基层交流、沟通,充分利用网络平台通讯、教育局OA平台、班级QQ群等发通知及应急工作任务,及时提示学员们学习中应注意的事项,随时解答老师们培训中遇到的疑难问题等,既保证了远程培训的顺利进行,又为远程学习团队搭建了又一个交流、学习的平台。三是集中深入学校,进行一对一远程培训学习服务。学校还开展了集体深入基层一对一指导服务工作,针对一些在远程学习过程中遇到问题和困难的学校,集中深入进行指导和帮助,并征询相关建议和意见。先后深入基层7间学校,深入前和学校电话沟通具体时间,每所学校大约用时1-2个小时,了解学员远程学习情况、征求培训建议学校和进行一对一学习服务,特别是进行一对一学习服务时,事先了解每位学员的网上学习情况,针对其不足进行相应的技术指导或网站资源使用功能的介绍。将每次深入的调查表认真填写,将学员反馈的意见与建议进行梳理,为今后远程培训工作的完善和深入开展积累经验。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载