中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀地方培训中心>正文

昌吉州教育信息化管理中心

一、建立背景

深入落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,坚持培训、管理、评价相结合的原则,充分发挥教育领导干部提升自身素质、履行工作职责的积极性和主动性,在学校改进的实践中,创建“学习型学校,打造高效团队”,实现学校整体水平提升。

二、机构设置、人员分工

昌吉州教育信息化管理中心与国家教育行政学院合作共建培训管理团队,负责培训日常组织与管理工作。

(一)地方工作团队

1.组  长:祁文秀(昌吉州教育局局长)

  副组长:庄业强(昌吉州教育局副局长) 

  成  员:张   红(昌吉州教育局师训科科长)

               吴庆文(昌吉州教育教学研究中心主任)

               陆   峰(昌吉州教育信息化管理中心主任)

2.项目负责人:陆  峰(昌吉州教育信息化管理中心主任)

3.技术管理员:昌吉州教育信息化管理中心工作人员

4.项目工作团队:五所学校校长

(二)网院工作团队

1.项目执行主任:由国家教育行政学院中国教育干部网络学院对外合作负责人担任。

2.课程研发员:由国家教育行政学院中国教育干部网络学院课程研发负责人担任。

3.教学管理员:由国家教育行政学院中国教育干部网络学院教学管理负责人担任。

4.指导专家:由国家教育行政学院安排相关专家担任。

三、培训中心2014年度培训工作概括性总结

1.培训时间

2014年9月20日—2015年1月20日。9月20日—9月30日各学校进行自我诊断,在培训前结合学校发展规划与实践问题,确定本校研究主题与分组选学课程模块;2014年10月10日—2015年1月10日为网络研修模块,各学校进入培训阶段,团队成员需要按照教学计划完成课程学习、研讨交流以及教学考核等学习和工作任务;2015年1月10日-2015年1月20日为总结与成果展示。

2.培训人数

本期“中小学团队研修项目”专题培训学员共计50人,培训对象为州直5所中学,每所学校10名学员(包括学校书记 、校长、教学校长、德育校长、后勤校长、教导主任、德育主任、总务主任、班主任)。

本次培训大多数校长能主动参与学习,倾听专家课堂,认真学习有关理论知识,主动参加专题研讨,完成作业和研修等各个环节的学习任务,报名参加培训的50人注册率为100%,结业率也为100%。

通过本次的培训学习,大多数中小学校长在了解政策与形势、提高以现代管理理念来解决问题的能力、建设学习型团队、线上线下促进交流扥方面得到了很大的提高。

校长们普遍认为这次培训是一次非常有意义的、有实效性培训,其培训形式新颖、高效,培训内容丰富,针对性强,不仅更新了学员的教育理念,开拓了视野,同时也解决了很多管理实践中困扰的难题。

四、工作经验和特色介绍

1.培训目标

本次培训面向昌吉州五所学校的学校书记 、校长、教学校长、德育校长、后勤校长、教导主任、德育主任、总务主任、班主任,以学校为单位,以“学校综合发展”为主旨,将学校的校级干部、中层干部,以及班主任教师骨干形成团队,参与同一主题的研修活动。为建设“学习型团队”,为学校搭建终身教育平台,提高以现代管理理念来解决问题的能力,为全面推进我州基础教育事业发展,办好人民满意的教育提供重要保障。

2.培训模式

培训主要采取网络研修模式。主要通过网络课程学习、线上线下集中研讨交流、团队学习实践反思等环节形成多环节、立体式培训模式。

3.项目实施

网络研修阶段主要培训内容包括网络课程学习、线上线下集中研讨交流、团队学习实践反思三大部分。

①课程学习:围绕学校规划、管理、发展领域设置课程内容,要求参训学员完成必修课10学时,此部分课程由网院指定;选修课20学时,由学校各研修小组根据本校研修主题在11个选修模块中选择,如果时间允许,我们也鼓励学员学习更多的课程。

②研讨交流:

线下小组集中研讨:学校各研修小组要结合课程模块学习和学校实际,确定研讨主题,并组织小组成员进行2次集中讨论,作好研讨纪要,经组长审核后,作为小组作业,分别由小组每个人在线提交。由其他学校校际辅导员负责辅导评阅。

线上班级专题研讨:学校各研修小组定期组织2次。要求研讨组织员发布研讨主题并组织班级研讨,要求学员每次研讨发帖不少于10条。由本校研讨组织员负责采集研讨精华撰写“班级学习简报”共计4份。

③研修报告撰写:各学校研修小组撰写1篇研修报告作为小组研修成果,分别由小组每个人在线提交。

4、为提高学员受训质量,科学有效地完成培训内容,我培训中心根据培训项目实施内容制定了结业标准。

(1)考核环节成绩比例

①必修课程学习(10学时),占考核权重的10%;

②选修课程学习(20学时),占考核权重的30%;

③线下研讨2次,不占学时,但是必须参加;

④线上研讨2次,每次每人发帖10条以上(2学时),占考核权重的10%;

⑤作业2篇研讨纪要(4学时),占考核权重的20%;

⑥研修成果1篇研修报告(4学时),占考核权重的20%;

总计40学时,考核权重100%,线上得分100分。

(2)结业条件

①参训学员完成以上所有考核环节学习考试任务;

②学习成绩达到60分以上(满分100分)。

(3)奖惩措施

学员达到结业条件,由国家教育行政学院中国教育干部网络学院颁发学时证明,成绩按有关规定折算继续教育学分;未达到结业条件,不发学时证明,不折算继续教育学分。按网络研修成绩评选优秀学员,优秀学员将获得进一步研修机会。

五、培训成果

本次培训共有50名学员参加了培训,注册率为100%,结业率也为100%。 

本期培训注重培训的实际效果,理论联系实践,侧重新理论、新观点、新经验的学习;紧密地结合本地区的教育实际,以十八大精神为指导,加快推进教育现代化,以提高学校内涵发展与校长领导力等方面进行了必修课的学习,同时也在学校规划与特色学校建设、学校文化建设、学生德育、学生心理健康教育、师德建设、校园安全与突发事件应急管理等学校常见事务上进行选修课程的安排。经过四个多月的共同努力,效果显著,在该培训上实现了提升素质,掌握新形势、新观念的初步目的,达到了预期目的。

此次培训受到学员的一致好评,学员普遍认为这次国家级远程专题培训安排的非常及时,非常必要。及时解决了我州广大学校建设的瓶颈和思想上的困惑。为今后行动指出了富有远见又切实可行的指南。这次培训内容十分丰富,针对性强、专业性强、操作性强。培训师资力量雄厚,全部由国家级专家亲临讲授,理念新颖、知识精湛、经验丰富。学员感慨良多,收获颇多。

最后在总结中他们认为要把学校的工作抓好,把学生教育好,提高教育教学质量,首先是校长要提高自身综合素质,要有高超灵活的管理手段。其次还需要学校的校级干部、中层干部、班主任教师骨干形成团队的认识要统一,要创建“学习型学校,打造高效团队”,实现学校整体水平的提升。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载