中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀地方培训中心>正文

江陵县教育局

伴随着阵阵寒意,伴随着匆匆脚步,伴随着90个日日夜夜,江陵县中小学班主任专业化成长专题培训已如期结束了,我们培训班的学员们也圆满地完成了各项学习任务。想起这些天紧张而充实、忙碌而快乐的点点滴滴,回顾我们一路携手走来沿途留下的深深浅浅的足迹,内心不禁夹杂着喜悦与激动。下面就这次远程培训工作、学习情况作一个总结汇报:

一、培训前精心准备与组织,确保培训工作顺利开展

1.培训前管理者的学习与汇报交流。

2.培训前班级成员的组成思路与部署。

根据项目组开班要求,我县班级团队的具体构成是这样的:①班级管理员:教育局师训科邹祥;②班级辅导员:初中班、小学班各一人;③以乡镇为单位成立研修小组;④学员:各中小学校班主任,共202人。

3.培训前班组领导班子的到位与预热准备工作。

2014年9月,根据项目组的安排,远程培训开始进入预热阶段。首先,县教育局召开专班会议,明白各自的职责与当前的工作任务。然后,全体成员各负其责,立即行动,首先是班级管理员创建江陵县班主任远程培训班QQ群,然后各小组组长分别负责与本组的学员取得联系,一是要求全体学员迅速加入QQ群,方便培训工作的交流管理,二是通知各位学员取得帐号和密码,进入个人学习平台,开始预热活动中的各项工作。

为了确保培训工作能顺利开展,各小组组长积极参与到培训总动员工作中来。大家边自我熟悉此远程培训的操作规程,边通过各种方式与本组学员联系,202位学员全部到位,都先后加入了本培训班QQ群,通过QQ群这个交流管理平台,取得了各自的远程培训账号和密码,预先登录并浏览了本远程学习平台。这期间,班组领导成员则全天守候在QQ群上并保证联系电话畅通,负责指导与答疑,确保学员们尽快熟悉各操作事项和规程。

二、培训中全程跟踪指导与管理,确保培训工作取得实效

1.全程提供远程技术指导、线上线下帮助与答疑。

自开班以来,为了确保学员学习顺利,我们利用电话与QQ管理平台随时(不管是白天,还是晚上)与学员们保持联系。在QQ平台和远程学习平台上积极响应解答学员们的疑难与困惑,给予平台操作和培训学习方面的指导与帮助;在线下也与学员保持联系,有很多学员主动打电话给管理员或组长,请教有关问题,我们都耐心细致地一一给予解答和帮助。

2.全程跟踪学情、提醒督促与管理。

(1)统计学情,定期通报。班级管理员每天认真查看学员的学习统计情况,做好学情通报,并督促各组组长管理好本组成员的学习,很快使我班的参训率和学习率都达到100%。

(2)组长负责,提醒督促。各小组组长定期查看本组学员的学习情况,对需要提醒的学员给予电话短信通知或QQ留言,督促每个小组成员按时收看视频讲座,认真参与跟贴讨论,认真完成各模块的作业,认真完成研修成果与总结等任务,确保全体学员培训进度一致,提高了培训效率。

(3)鼓励先进,树立典型。班级管理员一周进行一次学情小结,统计整理出截至本阶段的“学时标兵”“作业标兵”“留言标兵”与综合评价得出的“学习标兵”,树立先进形象,鼓励大家向他们学习,激发大家的学习热情。

(4)后进学员,温馨提示。班级管理员根据每日学情,整理好后进学员的学习情况,制成一览表定期发到班级QQ群等相关交流平台上,温馨提示这些学员加快进度。这种提醒方式收到了良好的效果,大大地提高了参训率和学习率。

3.全程参与学习活动,掌握学习情况。

(1)模块专题,全程参与。班级管理员和辅导员全程参与网络操作模块的学习,认真查看学员们的课程流言、课程作业、作业跟贴、班级话题、班级跟贴及研修成果等,做到心中有数,也防止个别学员走过场似的完成任务。这种认真负责的态度很大程度上为有效指导与扎实管理提供了可靠依据,让培训落到了实处。  

(2)专家答疑,精心组织。我班珍惜专家答疑活动,在活动之前,班组领导班子都认真组织好本班本组的学员积极提出问题,并将各自的问题发到QQ平台上,将所有问题搜集起来后提炼出最有价值的问题,上报给项目组。

(3)小研在线,随时咨询。对于研修中遇到的或学员提出的难题,我们充分利用好“客服小研在线”平台,随时咨询,帮助学员们及时地解决了很多问题,为学员顺利学习创造了条件。

三、培训中存在的问题与不足

本次培训任务基本上完成得较圆满,但也存在着部分问题与不足,具体表现如下: 

(1)少数学员学习态度不端正。有的是迫于上级领导的压力而勉强学习;有的是让别人代替学习;有的学员上网学习就是挂时间,根本不听课,作业则是网上抄袭;还有极个别学员不知因为什么特殊原因而严重掉队等等。

(2)少数学员存在着客观上的困难。比如:有些学员因网络条件不够好,而给学习带来了不便;有些学员因工作太忙,而影响学习进度和质量;有些学员计算机基础知识不够好,操作还不够熟练,而导致学习难度大。

(3)部分学员没有深刻认识到此次培训的意义和价值。表现在在线时间不长、在线研讨发言不够积极、评论有些肤浅,作业完成不够及时,作业质量不够高,对培训过程中的一些其他班级活动或研修网上的活动响应不够积极等等。

(4)小组的凝聚力不够。小组的凝聚力有所欠缺,组长指导研讨欠及时。

(5)小组线下活动开展得不够。由于培训学员分布零散,无法集中起来进行线下交流与研讨活动,而让本次的人人参与式培训理念的学习活动只流于形式。

90天的辛苦之旅,90个忙碌的日日夜夜,90个在办公室、家里、网吧你追我赶的难忘日子,90天的难忘情谊,90天我们由陌生到熟悉、由交流到探讨,90天让我们学有所得,学有所悟,我们共同成长,共同进步,我们的专业技能和综合素质都共同得到了提高。我们要将这次培训的收获作为一种鼓励,鼓励自己继续努力,继续前行,不断学习、实践与提高。对于培训给我们的清泉,我们要让它细水长流,学以致用。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载