中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀地方培训中心>正文

沧州市教育局

为深入实施素质教育,促进学生全面发展,推进沧州市义务教育的高位均衡发展,沧州市教育局从2013年9月在全市义务教育阶段启动实施了“2060”创新工程,确定88所学校作为工程项目学校。在工程实施的过程中,我们深刻认识到,更新理念,提高认识,将先进经验付诸实践是工程有效实施的必由之路。在缺乏优质教育资源,缺乏专家引领的困境下,沧州市教育局得到国家教育行政学院中国教育网络学院的鼎力支持。2014年7月7日—11月30日,按照学院的精心安排和悉心指导,沧州市所有项目学校校长、各县(市、区)项目负责人共计114人参加了基础教育干部远程培训,培训项目确定名称为沧州市“2060”创新工程领导力远程培训,注册率100%。除个别学员因身患重病、家庭变故、出国探亲等特殊原因未能坚持参训外,103名学员结业,结业率90.35%。

回顾近半年的培训工作,主要总结如下:

一、提高任务指标,确保培训效果。市教育局征得学院的同意,对培训流程进行了修订,将集中研讨增加到七次、集中研讨的发帖量次数下限提高到60次。在原来单纯的网络学习与考核的基础上增加了线下书面考试环节,并把完成网上学习与考核环节作为参加线下书面考试与结业的必备条件,对学习效果进行结论性评价,为培训过程的稳步推进与培训效果的扎实有效提供了机制保障。

二、全程跟进追踪,加强过程管理。

(一)加强领导,精选管理人员。市教育局基础教育主管局长黄德勇担任项目负责人,基教科桑金书科长担任项目管理员,并从全市21个县(市、区)教育局基教科选拔聘任了五名责任心强、业务精干的义务教育管理干部作为班级管理员。

(二)实时监控,及时通报学情。除各班级的学情统计外,市教育局共通报学情14次,并要求各班级管理员对上线学习时间少的校长进行及时提醒,督促跟进学习。  

(三)加强集中研讨召集组织,确保参与率,成功组织集中研讨七次。一是每次集中研讨前一天,都通过市教育局平台发布提醒短信;二是提前确定研讨主题,确定研讨核心;三是每次研讨结束后,都由班级管理员对研讨发帖内容进行整理,并及时上传到“2060”创新工程群进行共享,分享智慧与思想,实现共同提高。

三、边听边记,巩固记忆。根据参训人员均为成年人,且年龄偏大,记忆力差的情况,为巩固学习所得,提高培训效果,留存培训资料,市教育局对专家讲座进行任务分配,每个县(市、区)负责笔录1-2个专家的讲座内容,并上传群文件进行分享。培训结束后,小学校长培训必修课程与初中校长培训必修课程的所有专家讲座笔录全部上传,为培训效果的巩固延伸留存了宝贵资料。

四、加强考核,内化提升。为组织好书面考试环节,经过反复思考研究,对书面考试内容进行科学设计。

(一)要求任选两个版块的内容,根据专家讲座内容和自身的思考与工作实践,回答问题:本道题您选择的是哪个版块?通过这个版块学习您有哪些收获(概述某一位专家或几位专家的主要观点或经验)? “2060”创新工程实施以来,贵校在这个领域做了哪些工作?存在哪些问题或困难?通过学习,贵校在这个领域今后将如何发展?这道题目,促使所有校长全面回顾培训所得,针对学校发展实践,结合“2060”创新工程实际,学以致用,对工程的深入推进进行了科学规划,切实提高了工程领导力。

(二)“课堂教学改革”是“2060”创新工程总体发展性指标之一,并已经在很多项目学校起步,也将作为下一步工程推进的重点内容之一。近期在“2060”群文件中陆续上传了泊头市苏屯小学、沧县大官厅小学、沧州市第十五中学等学校的课改视频,请认真观看,任选一节课进行评价,并谈谈您对课堂教学改革必要性和重要性的认识:您评价的是哪个学校的课例视频?您的评价?谈谈您对课堂教学改革必要性和重要性的认识。这道题目突出了推进工程的工作重点,并通过对课改视频的思考分析,增加了对课程与教学改革的认识,为深入推进课程与教学改革奠定了基础。因考试题目设置能够覆盖培训全部内容,具有全面性和灵活性,校长们学能够学以致用,引发深刻思考,实现理论水平、领导能力与创新实践能力的提升,得到培训学院的高度评价和充分肯定。经学院审核同意,12月初,市教育局圆满组织了书面考试和阅卷任务,圆满完成了所有培训流程,取得了良好的培训效果,实现了对“2060”创新工程的专家引领,确保了工程的良性发展。

在此,沧州市教育局对国家教育行政学院网络学院各位领导与管理人员深表衷心感谢和崇高敬意!你们精心设计的培训版块全面涵盖了基础教育学校的所有领域,精心选择的课程资源为基础教育综合改革与发展提供了理论支撑与实践经验,严谨周密的管理体系确保了培训的高效运行,悉心热诚的服务创设了温馨安全的人文环境和专业指导。你们不仅是在做事业,更是在做功德,是在为中国基础教育传经布道,你们的善举必将对国家基础教育事业发展产生深远影响。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载