中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀地方培训中心>正文

中共武汉市委党校分校

中共武汉市委党校分校是隶属中共武汉市委教育工委、武汉市教育局的财政全额拨款事业单位,现有干部职工20人。主要职能是对武汉市中小学教育干部进行马列主义、党的基本知识及教育理论相关知识的培训。2013年—2014年,中共武汉市委党校分校从实际出发,以中小学校级干部队伍建设为核心,以中国教育干部网络学院优质资源为依托,以干部培训信息化带动教育管理现代化,市区联动协调配合,管理上重规范,应用上重落实,培训上重实效,服务上重质量,全年远程培训工作取得新进展。

一、基本情况

2013—2014年度全市参训的中小学校级干部共计3411人,3410人完成注册,注册率为99.97%,同比2011-2012年增长0.02%;3367人结业,结业率为98.7%,同比2011-2012年增长3.65%。所有参训学员的平均学时数是51.14个;3283人作业全部完成,作业全部完成率为96.28%,同比2011-2012年增长1. 2%;3288人提交研修成果,研修成果完成率为96.39%;党校分校利用中国教育干部网络学院平台的班级管理功能,共组织班级专题研讨148个,广大学员积极踊跃参加网上研讨,专题研讨发帖7905贴,同比2011-2012年大幅度增长6872贴;发布班级公告253个,班级交流发言11185条。

二、主要做法

(一)加强组织领导,提高思想认识

中共武汉市委教育工委、武汉市教育局高度重视中小学校级干部远程培训工作,把它作为一项重要工程来抓,将此纳入了党校分校年度绩效考核的重要内容,在领导力量、资金投入、措施配套等方面加大力度。成立了远程培训工作领导小组,工委、局有关领导亲任领导小组组长。党校分校多次召开专题会议研究远程培训相关工作,分管校长经常听取远程培训工作的情况汇报,主动了解并协调解决培训工作的有关问题。武昌区、硚口区等区教育局把远程培训办成了一把手工程,书记、局长亲自抓,确定专职管理人员。蔡甸区、东西湖区等区教育局划拨专项经费改善远程培训硬件设施条件。

(二)探索三级管理,建立四个抓手

武汉市2013—2014年度中小学校长远程培训涉及到全市16个区的区属学校及市教育局直属学校全覆盖,涉及到全市各级各类学校包含高中、初中、小学、幼儿园及中职学校的所有校级干部全覆盖;培训对象范围大,培训人数基数大。在培训管理上实行分级分层管理,探索构建“市级统筹规划——各区分级实施——各班级自主管理”的三级联动管理模式,全市3411人按区域和学段分为47个班级,通过建立4个有效抓手积极加强培训管理:

第一,充分发挥市级管理员的作用。市级管理团队每一位管理员正确对待远程培训工作,学习了解中小学校长培训平台的使用方法,学习了解国家教育行政学院制定的培训课程计划,学习了解项目管理员工作职责及操作流程,学习了解评阅教师工作职责及工作流程,及时通过QQ群将学员账号和密码发给每一名参训学员。

第二,充分发挥区级管理员的作用。建立武汉教育远程培训管理员QQ群。市级和各区的远程培训管理员全部加入这个群,把《武汉市中小学校级干部2013-2014年度远程培训实施方案》、必修课程、选修课程、学员账号密码等发到群共享中,方便学员学习。由于建立了QQ群,区级管理员有疑问可在QQ群中向市级管理员提问,促进了市、区管理团队的交流沟通,促进了培训管理工作的信息畅通。 

第三,充分发挥评阅教师的作用。聘请武汉大学、华中师范大学、湖北大学等高校教育学院专家教授及时解答学员提出的问题,及时评阅学员作业和研修成果。把回复学员提问、评阅学员作业和研修成果等工作进行明确分工,评阅教师在评阅期坚持每天上网查看学员学习情况,做到“三个及时”,即及时了解学员学习时数,及时解答学员提出的问题,及时评阅学员上交的作业和研修成果。 

第四,充分发挥学情分析的作用。我们将校长远程培训平台反映出的学员学习情况进行分析,及时在市区管理员QQ群中发布学习信息,对主动学习的学员予以表扬,督促学员按照2013-2014年度远程培训课程计划安排好学习。当发现有的学员没有及时上网学习,就及时用电话或QQ短信与学员沟通,提醒学员及时学习,按时提交作业、提交研修成果。全年在校长培训平台发布学情分析12次。

 
分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载