中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀地方培训中心>正文

天津市河北区教师进修学校进修部

天津市河北区教育系统与国家教育行政学院合作进行干部培训起步于2009年,在区教育局党委和局行政的直接领导下,成立了河北区教育局与国家教育行政学院中国教育干部网络学院合作建立的“中国教育干部网络学院天津市河北区中小学培训中心”。培训中心主任由区教育局局长刘颖霞亲自担任,培训中心下设培训工作领导小组,由区教师进修学校分管培训工作的校长具体负责,教学管理由区教师进修学校进修部负责。区教育局组干科、人事科、信息中心等相关部门协同参与培训辅助工作。各部门各司其职,紧密配合,协调一致,形成了有效的培训运行机制。国家教育行政学院中国教育干部网络学院具有强大的课程资源,通过与国家教育行政学院合作,使我区的校长培训资源得到了极大的丰富,我区的校长能够及时的学习到最新的国家教育政策、信息,更好的理解国家教育改革的要求,掌握前沿的信息,更新教育观念和理念。几百名管理干部通过中国教育干部网络学院的学习开阔了视野、启发了思路、提升了能力。2009年12月开始与国家教育行政学院合作进行全区中小学校长、幼儿园园长远程提高培训,这项培训因河北区教师进修学校组织周密、影响广泛、效果良好。荣幸地受邀参加了组织的经验介绍会,并在90多个合作单位中获选成为作经验介绍的6个单位之一。2011年,河北区教师进修学校又荣幸的被国家教育行政学院评选为中小学校长远程培训优秀地方培训中心。特别是2015年,我们进一步与中国教育干部网络学院开展合作,从合作模式、课程选择、过程管理、评价方式等等方面都尝试了新的方法,获得了新的经验。在未来的合作过程中,我们将继续加强与国家教育行政学院的合作,依托中国教育干部网络学院的管理优势和资源优势,尝试增加线上线下的多种学习交流方式,努力把我区教育教学管理干部的培训工作在推上新的水平。我们始终和国教教育行政学院远程培训部保持密切联系。2014、2015年我中心的姜志惠校长两次受国家教育行政学院邀请以《行路致远  砥砺前行  扎实有效开展校长培训工作—天津市河北区教师进修学校校长培训工作侧记》为题,为全国教师校长培训机构负责人和辽宁省教师培训机构领导做培训讲座。

天津市河北区教师进修学校创建于1959年,1985年区局将教学研究、教育科研、教师培训和电教中心整合,组成了一所集教师与干部培训、教育科学研究、教学研究、现代教育技术服务、教育资讯服务等职能于一身的“研训一体”的教师进修学校。河北区教师进修学校以实施河北区中小学教师继续教育工作为主要任务,并具有相关的指导、研究、服务和教育信息资源开发利用等职能,具有独立法人资格的办学实体。学校以组织实施中小学教师继续教育工作为根本职能,负责河北区教师培训和教学研究的策划设计、组织实施、服务指导、管理评价等职责。2012年被教育部评选为国家级示范性培训机构。

河北区是人口较为密集的中心城区,现有57所中小学、幼儿园,5478名教职员工。其中,专任教师4329名。为适应教师教育的需要,教师进修学校加大了对师资培训基础设施的建设。教师进修学校占地面积11.6亩,建筑面积8710㎡,能够同时承担1000人集中培训。具有2间计算机网络教室,2间多媒体教室,1间多功能学术报告厅,均安装有大屏幕视频投影仪、双向视频教学系统、不间断电源等设备。另外,配有1间心理健康辅导室,1个图书资料室,1个阅览室,13间培训教室。

我们天津市河北区教师进修学校在各级教育培训部门专业支持下,总结已有培训经验,通过广泛调查研究,针对我区中小学校长队伍建设与管理的现状和特点,坚持“科研与培训互动、线上与线下互补、学习与实践互促”的总体思路,分层次、分类别、多形式、重实效,稳步、扎实地开展各级各类的培训工作。培训中心承担者中小学教师的继续教育培训、新教师培训、骨干教师、各种专项培训、青年干部培训和小学校长的培训。

今年完成中小学教师继续教育培训2187人,骨干教师培训121人,干部培训87人,新教师培训181人,专项培训131人。在培训实践中,我们坚持解放思想、与时俱进,坚持改革创新,对培训的内容、形式等进行了有益的探索和尝试,本年度培训中心的培训工作按照深入贯彻科学发展观,围绕教育改革发展的中心任务和建设高素质专业化教师队伍的战略目标,以提高师德素养和业务水平为核心,按照“统筹协调、开放创新、按需施训、注重实效”的方针,创新培训模式,完善培训机制,逐步构建与教师终身学习和发展需要向适应的培训体系。通过近几年的工作我们有如下几点体会:

1.依托高端培训资源,提升培训质量

校长培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院具有强大的课程资源,通过与国家教育行政学院合作,使我区的校长培训资源得到了极大的丰富,我区的校长能够及时的学习到最新的国家教育政策、信息,更好的理解国家教育改革的要求,掌握前沿的信息,更新教育观念和理念。教师培训依托中国教师继续教育网的强大课程资源,使广大教师足不出户就能够聆听国家培训的课程,及时的更新理念和把握前沿信息。

2.跟进时代步伐,更新培训理念

近年来,在河北区教育系统上下的共同努力下,培训工作取得了长足进步。“培训就是服务”的理念已深入人心;管理体制和服务体系逐步完善;培训经费纳入政府预算,逐年增加;培训模式不断创新,形成“培训研修实践三位一体”培训特色。我们坚持培训设计的四个原则:一是前瞻性原则:要以科学理论为指导,掌握教育发展的前沿信息和理论知识,从新的角度思考学校发展和教师专业发展中存在的问题,从而有效深入地落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,推进素质教育的全面落实。二是生成性原则:强调培训过程是一个动态发展的过程,重视培训内容的生成性,关注培训过程中的主动建构、经验分享与理论提升。培训课程的设置要能启迪干部教师的创造性思维,激发解决实际问题的主动性与创造性,开放性的研修平台,促使优质高效地推进素质教育。三是针对性原则:培训要以实施过程中的问题为中心,解决问题,做到对症下药,有的放矢,着眼于改善实施行为,提高实施效能。强调教师与学员的交互作用,合作研究,平等对话,在解决问题的过程中共同提高。四是实用性原则:培训要有利于参训者学以致用,在理论与实际的结合上具有指导性和可操作性。

河北区小学继续教育在天津市开创了两个率先,一是在全市率先开始小学第五周期继续教育。二是在全市第一个采用网上培训、面授培训、教育实践三者相结合的培训模式。这种模式体现高端引领,又要注重实效,贴近课改、贴近课堂、贴近教师,突出发展性、针对性、实效性、实践性和前瞻性,使得网络培训和面授培训的优势共存、劣势互补。学员对此模式一致称好。新教师的培训采用网上与面授培训相结合,培训与教研相结合,导师指导与自我实践相结合,跟踪培训与以赛促学相结合,形成自己的特色,取得良好的成绩。

3. 精选课程内容,突出专题培训

培训的内容应做到四个统一,即整体性与多样性的统一、基础性与多样性的统一、时代性与超前性的统一、科学性与思想性的统一。为此,首先,打破传统学科划分的束缚,淡化课程概念,讲求内容的交叉性、融合性和综合性。注重课程设置的“宽基础”和“活模块”的有机结合。其次,在专题选择上突出“新”和“热”。所谓“新”是指选择当前基础教育改革和发展中的新理论、新观念、新经验,使专题内容具有前沿性、前瞻性;所谓“热”是指选择当前为社会、学校、家长、校长所广泛关注的热点和难点问题。再次,在课程内容的选择上,强调“精”、“深”、“研”。在课程的横向设置方面,我们改变课程的统一性、计划性和指令性,增强课程的地方性、灵活性、选择性、实用性,浓缩课程精华,突出少而精;在课程的纵向设置方面,提升理论层次,加大研究成分。即改变岗位培训只注重知识传授的特点,增加问题研讨的内容。在校长培训中要求根据工作实际带着课题参加培训,在研读理论的基础上,在导师的指导下完成课题研究任务,为其从经验型校长逐步成为集较高管理、科研水平为一身的教育专家型校长奠定基础。我们目前正在进行的校长培训的内容依据《校长专业标准》六大职责配置相关课程,分为规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师教学、优化内部管理、提升个人修养六个模块。在必修内容和选修内容的修习上,给予学员极大的选择权利,使得课程为学员个性发展所用,为学校特色发展所用。

在培训形式上采取四结合的培训模式:网络与面授相结合;强化重点与突出个性相结合;理论培训与实践操作相结合;走出去与请进来相结合。

4.改革教学方法,强调灵活多样

教育与社会的互动性,培训对象需求的差异性,培训内容的可变性,培训模式的灵活性,培训理念的人本性,以及培训设施的现代化,从客观上要求培训教师必须改革传统的教学方法,适时寻求和运用多种灵活、新颖、高效和充满个性化的教学方法,以最大限度地提高培训效率。因此,从我校自身实际教学条件出发,我们探索运用讲授、案例分析、情景模拟、角色扮演、专题研讨、经验交流、论坛等教学方法,提高了培训的教学效果。

5.借力专家队伍,培养教育家型人才

我校进修部目前只有7位教师担任专职培训教师工作,资源有限、精力有限、水平也有限。所以,我们又聘请了全国中小学教育管理专家、高等院校教授学者、中小学知名校长等三方结合的专家团队指导并参与培训工作。例如,我们邀请全国知名专家到我校进行授课,上海市首届教育功臣、上海市特级校长、上海闸北八中校长刘京海主讲《课程领导与质量提升》;教育部“校本教研制度建设基地”总项目组副秘书长上海教育科学研究院教师教育中心主任王洁,主讲了《教师群体研修的方法》;教育部基础教育课程教材发展中心主任刘坚讲了《学校教育质量与评价》;北京师范大学教育管理学院校长、培训学院副教授鲍传友讲了《校本教研与教师专业发展》等等。近5年来,我们校长培训班已走出天津市特级教师7人,天津市未来教育家奠基工程学员9人。全区中小幼专家型、教育家型校长队伍逐渐壮大。

通过几年的努力,虽然取得一点成绩,但离不开国家教育行政学院的大力支持与帮助。我们将继续与国家教育行政学院合作,做好各项培训。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载