适应新时代,提升新能力——辽宁石油化工大学成功举办2023年“数字赋能”主题式研修活动

为全面提高教师队伍的数字化教育水平和教学能力,辽宁石油化工大学从4月到6月组织开展了2023年“数字赋能”主题式研修活动。本次主题式研修活动由国家教育行政学院中国教育干部网络学院承办,围绕“数字化意识”“数字化教学资源开发”“数字化教学设计”“数字化教学组织实施”“数字化课程建设”“数字化素养”六大模块精心设计课程内容。

参训学员通过线上方式,深入了解数字化教育的新理念、新技术、新方法。在本次研修活动中,教师们利用数字化教育理念,学习如何结合线上线下教学手段,以满足不同学生的需求;针对数字化教学资源开发,教师们学习利用各种多媒体手段,丰富课堂内容,提高学生兴趣;在数字化教学设计环节,教师们探讨如何将教学目标与数字化资源相结合,以提高教学效果;在数字化教学组织实施方面,教师们学习了如何运用数字化工具来管理学生学习进度,确保学生的学习效果;在数字化课程建设环节,教师们了解了如何利用数字技术,改进课程结构,提高课程质量;在数字化素养方面,教师们学习了如何提升自己的数字化技能,以应对不断变化的教育技术环境。

研修活动期间,参训学员们积极分享自己的教学经验和思考,讨论数字化教学的优势和挑战。通过这些讨论,教师们提高了自身数字化教学的实操能力,为未来教学实践做好了准备。

辽宁石油化工大学将持续加大对教师队伍数字化教育教学能力的培养,鼓励教师开展教学方法和教材研究,探索数字化教学新路径,促进教学理念和教学方式的转变,为培养出具有国际视野和国际竞争力的高素质人才提供有力保障。

(作者冯志刚、王志鹏单位系辽宁石油化工大学;作者刘锡强单位系中国教育干部网络学院)