中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>高等教育>正文

理论学习拓思路 实践创新促发展——《加强党的基层组织建设,迎接党的十八大胜利召开专题培训》学习心得

 自10月25日组织部组织了《专题培训会》之后,作为一名高校基层党建工作者,通过近一个月利用网络系统的学习,特别是认真聆听了各位专家、学者、优秀代表的讲座和发言,使我深感受益匪浅、收获颇丰。回顾近一个月的学习培训,我深感内容丰富、涵盖广泛、培训内容针对性和应用性强,尤其是一些先进的观念,科学的工作思路和做法,对我的基层党建工作帮助极大,为自己在今后的工作中进一步做好工作奠定了坚实的理论基础。总结这次培训学习,有以下学习感受和工作感悟:

 一、学习上的感受

 1、提高了自身的理论素质

 由于主观上重视程度不够以及不能做到科学摆布工作时间,导致对政治理论和业务知识的学习缺乏系统性和经常性,调查研究也只是在表面上的情况多,深入性少,往往只知其表不知其里,只知其一不知其二。这次培训学习,安排的学习内容科学而全面,通过认真系统地学习一系列知识,我掌握了许多与工作密切相关的理论和知识,进一步拓宽了社会知识和管理知识,对于增强自身素质帮助很大,为更好地做好本职工作奠定了基础。

 2、增强了自身的政治敏锐性。

 作为高校的一名基层党务工作者,经常进行政治理论和业务知识的学习是坚持政治敏锐性的基本需求,只有自己政治上成熟,才可能把握好基层党组织工作的正确性,也才能有效地促进党建工作任务的实施。通过本次培训学习,我从中深刻体会到党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、推动者和实践者。高校学生不仅是社会主义事业未来的建设者和可靠接班人,而且是一个流动的知识群体,他们的流动性决定了学生党员的流动性,流动性决定了发展学生党员的重要性,因此更要不断提高党的基础组织的凝聚力和战斗力。

 3、找到了自身的差距与不足

 通过培训学习,使我对自己乃至于对自己的工作均有了新的认识,深刻认识到自身存在的差距和不足,深感自己知识层次与知识结构的不足,以及在工作水平上的差距,发现自己需要学习的知识还很多,需要提高的能力也是多方面的。比如过去单纯要求自己对所在岗位知识要专,认为达到这一步已经说明自己的素质增强了,现在来看,远不是这样。作为一名党的基层干部要学习提高的地方很多,对综合素质的要求也很高,总的感觉是既要专于本职岗位知识,又必须博于相关领域的内容。

 二、工作上的感悟

 1、要不断地加强学习,努力提高工作能力和素质

 我们面对的是越来越多的80后、90后这样一个学生群体,新思想、新观念充斥他们的头脑,在加上扩招以来高校人数的剧增,怎样发挥党支部的战斗堡垒作用?怎样发挥大学生党员的先锋模范作用?怎样指导学生党员树立正确的世界观、人生观和价值观?怎样引导大学生处理好学习与工作、集体与个人的关系?等等,这是高校基层党组织必须面对的新情况和新问题。通过培训学习,我觉得要使工作有效开展,第一要求我们自身要具备良好的道德品质,要用自己良好的形象带动学生,要用人格的魅力来感召学生。胡总书记在十八大报告中明确提出“立德树人”的观点,就是要求我们党务工作者和教育工作者,更要用品德高尚的人格魅力来培养出品德高尚的学生。第二要求我们自身要具备广博的知识结构。作为学生工作者,要做到以人为本,首先要了解当代大学生的年龄特点和时代特征,要掌握他们的心理状态。要利用科学的教育理论和方法,运用相关的心理学、社会学等辅助知识来教育引导和吸引大学生。第三要求我们自身要具备综合的管理素质。一个优秀的党建工作者不仅要有敏锐的政治洞察力,还要有强大的组织能力;不仅要有良好的感染能力,还要有一定的协调能力;不仅要有科学的统筹能力,还要有踏实进取,无私奉献的工作作风。只有不断地加强学习,才能时刻保持一个良好的精神状态,切实发挥好大学生政治引路人的角色。

 2、明确工作思路,通过“四个结合”,形成党建统领全局的工作实效

 通过培训学习,结合自身的实际工作,我觉得党建工作要做到“四个结合”,形成党建统领全局的良好工作局面。第一个结合是党建与团建相结合。要加大团干部的培养力度,要求团干部要以务实的作风、踏踏实实的工作来赢得党组织的信任和团员青年的信赖。建立健全推荐优秀团员青年入党制度,发挥团组织熟悉青年学生的优势,把推优工作落实到实处。可以委派高年级优秀党员担任低年级班主任工作,发挥政治引导,典型引路作用。结合团员青年的年龄特点,召开党团共建系列活动,发挥党团“大手拉小手”作用,甚至可以要求团委书记列席支部会议,实现互相促进,共同提高的目的。第二个结合是党建与学生工作相结合,促进学生工作的有效开展。在实际工作中,要切实发挥党员的先锋模范作用,发挥党员作为学生工作者“眼、嘴、脚、脑”的作用,要让他们从课堂学习效果、生活帮扶、活动凝聚等多方面进行引导教育,从大学生的思想、行为上进行监督教育,这样既发挥了党员的先锋模范作用,还能发现学生中存在的问题,便于及时改进,对于学生中存在的优秀典型更是给予更大的关注。同时,还能使青年学生充分感受到党组织的关心和关怀,充分感受到党组织时时刻刻都在学生身边。第三个结合是党建与思想政治教育工作相结合,增强工作的实效性。安全工程专业本身就应该是“哪里有隐患,哪里就需要安全专业人才”。因此,要引导学生要做好肯吃苦,能吃苦的准备,树立所学知识有使用之处个人才能有所发展、个人有所发展将来才能有所作为的成材观。第四个结合是党风建设与学风建设相结合。学风建设工作是一项常抓不懈的工作,而学生党员的先锋模范作用更应该在学风建设中得以体现。要将学习优秀作为发展党员的重要指标和衡量标准,要求学生党员在学风建设方面要保持先进性,要实现“学习成绩不降低,工作业绩不降低,综合测评不降低”的目标,切实发挥党员的模范引领作用。

 3、要结合时代的特点,从学生实际出发开展党员教育工作。

 在实际的工作中,光靠党支部书记一己之力是不能很好地发挥党员教育管理的目的。特别是不能深入到学生内部去发现问题,解决问题。因此,要从学生的实际出发,形式多样地开展教育工作。如加强党小组的管理,发挥党组织的战斗和堡垒作用,这种形式通过实践的验证确实是一种可行的工作方式。如我院在安全09-1班成立了党小组,通过认真负责的小组成员定期召开党小组会议,交流思想,讨论班级的建设等工作,强化了学生党员的责任意识。特别是在党建带团建的工作过程中,也发挥了党建带团建的实际作用。目前,该班级积极申请入党已成为一种政治追求,学生严格自律的意识明显加强,班级多次获校“优良学风班”、“自律免检班级”、“五四红旗团支部”称号,学生的外语通过率达73%,参加各级各类竞赛获奖率达90%,违纪率为0。另外,还可以通过加大网络教育力度,加强寝室阵地建设,优化育人环境,丰富校园文化内涵等方式加强学生的思想教育引导,强化政治意识、大局意识和责任意识,努力提高教育效果。

 此次学习培训过程中,我始终在反思自身素质与培训目标之间的差距。对我来讲这是一次高质量的“充电”,通过学习的不断深入,我越来越感觉到自身存在的不足,逐步明确了今后工作和学习的努力方向,增强了搞好工作的信心和决心,为更好地完成好各项工作打下了一定基础。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载