中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>高等教育>正文

提高高校基层党建科学化水平

 摘要:提高高校基层党建科学化水平,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,是推动高校科学发展的需要。提高高校基层队党建科学化水平,当前就是要切实着力抓好党员的理论武装工作;着力构建充满活力、覆盖面广的组织体系;着力创新组织活动内容和形式,着力做好组织发展工作。

 2012年6月20日习近平同志在高校党的建设工作座谈会上指出,要进一步提高基层党建工作水平。按照习近平同志的讲话精神,结合这次党务干部学习培训,本人认为,当前提高高校基层党建科学化水平,应着力抓好以下几项工作:

 一、落实学习型党组织建设的要求,着力抓好广大党员干部的理论武装工作

 党的十七届四中全会提出,要把建设马克思主义学习政党作为一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设学习型政党的基础工程。高校担负着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要职责,把高校党的组织建设成为学习型党组织对于高校更好地成为先进理论的发源地和先进文化的传播基地,对于培养中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人具有十分重要的意义。思想是行动的先导。把高校党的基层组织建设成学习型党组织,当务之急就是要抓好高校党员的理论武装工作。高校党的基层组织要从高校的实际和党员的特点出发,建立健全管用有效的学习制度,采取多种渠道、多种形式,组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,特别是深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面系统、完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,深刻领会贯穿其中的马克思主义的立场、观点、方法。深入学习党的历史,使广大党员深入了解党不断发展壮大的历史进程,了解党在革命、建设和改革开放各个历史时期形成的历史经验,自觉弘扬党的优良传统和作风,身体力行党的路线方针政策。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,引导党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,带头弘扬民族精神和时代精神,培养高尚的道德情操,保持昂扬奋发的精神状态。党员领导干部要带头参加学习,把学习作为提高素质、增强本领的根本途径,先学一步、学深一些,为广大党员做出表率。通过学习,使党员的思想政治水平不断提升,知识能力素养不断提高,先锋模范作用充分发挥,使党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

 二、按照有利于加强党员教育管理的原则,着力构建充满活力、覆盖面广的基层组织体系

 高校党的基层组织要认真落实中央提出开展的基层组织建设年的活动要求,按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,全面履行好基层组织的各项职能。院(系)级单位党组织在抓好本单位党的建设和思想政治工作的基础上,要善于通过党政联席会议,讨论和决定本单位的重要事项。教职工党的支部委员会负责人要参与讨论决定本单位的重要事项。大学生党的支部委员会要成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。当前要落实好习近平同志在高校党建工作座谈会上的讲话精神,切实抓好党支部建设。按照有利于加强党员教育管理、有利于基层党组织发挥作用的原则,构建充满活力、覆盖面广的基层组织体系。适应高校教师和学生党员活动的新情况、新特点,在以教学、科研、管理等业务工作为实体设置教职工党支部和以班级、年级为主设置学生党支部的基础上,积极探索以实验室、课题和项目组、科研平台等学术组织设置党支部,促进党的工作与业务工作有机结合,做到党的工作全覆盖,充分发挥好高校党的基层组织的政治核心和战斗堡垒作用。

 三、着眼于增强基层组织的亲和力和凝聚力,着力创新组织活动的内容和形式

 高校党的基层组织要从教师和学生党员的思想实际和特点出发,积极探索和不断创新组织活动的内容和形式,努力提高活动的质量和效果。要改变党组织活动“读报纸、念文件”的单一形式,开展主题鲜明的教育实践活动。如组织党员教师和学生参观爱国主义教育基地,感受党的不懈奋斗历程,以及无数党员为党的事业做出的牺牲和贡献,倍加珍惜今天来之不易的和平和发展环境;组织教师和学生党员围绕党内和社会问题开展调查研究,感受老百姓对党和国家工作的新期待,深刻领会只有贯彻落实科学发展观,才能突破发展瓶颈,破解发展难题,推动经济社会全面协调发展;组织教师和学生党员认真学习基层工作的先进经验,学习先进典型,感受在中国共产党的带领下,改革开放三十年国家发生的翻天覆地的重大变化,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。通过开展主题实践活动,通过走出校门、走向社会,使党员真正受到教育,真正收获感动,不断增强党员对党组织的归属感,不断增强党组织对党员的亲和力和凝聚力。

 四、坚持把政治标准作为首要标准,着力做好在大学生和青年教师中发展党员工作

 习近平同志在全国高校党建工作座谈会上讲话指出,高校是高层次人才的培养基地和“蓄水池”,按照党章规定的党员标准做好高校党员特别是学生党员的发展工作,对确保中国特色社会主义事业后继有人具有重大而深远的意义。目前大学生入党积极性很高,近八成的学生有入党愿望。这反映出绝大多数大学生渴望加入党组织,渴望在党组织的“熔炉”中经受考验和锻炼,全面成长进步。但是,也要清醒地看到,有入党愿望的大学生思想素质还参差不齐,个别同学甚至存在为找工作、为考公务员而要求入党的问题。有这种思想的大学生,尽管不占有入党愿望大学生的主流,却要警醒。这就要求高校党的基层组织要针对大学生的思想特点,以“两课”教学为主要依托,以党校、团校培训为主要阵地,切实做好大学生的思想政治教育,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,端正入党动机,加强自身修养,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。高校党的基层组织要按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,健全法制制度,严格发展程序,严把发展质量关,确保新发展的学生党员符合党员标准,让其他学生心服口服。发展大学生党员,一定要把政治标准作为发展学生党员的首要标准,不能把发展党员等同于评选“三好”学生和优秀学生干部;把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,既要看发展对象的思想政治素质,又要看其学习能力和精神状态;把社会实践情况作为发展学生党员的重要依据,对于那些积极参加支农、支教、支医和扶贫工作的大学生要给予重点培养考察。在发展学生党员工作上,要防止简单地把学习成绩作为发展学生党员的唯一条件,防止和避免重数量轻质量等错误做法。与此同时,高校党的基层组织要认真研究和切实抓好青年教师入党工作。高校青年教师和学术骨干中,要求入党的积极性相对大学生要低一些。现在一些青年教师学历高、业务功底好,业务学习和业务发展方面比较自觉,理论学习和政治进步上比较被动。这就要求高校基层党组织认真研究和掌握青年教师的思想政治状况,制定符合青年教师特点的培养措施。如:通过党员教师与青年教师“一对一”结对子等形式,切实加强对青年教师的思想引导和教育;通过发挥身边党员教师的示范作用,增强党组织的凝聚力,吸引青年教师主动向组织靠拢,并及时把他们中的优秀分子发展入党。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载