遵义市汇川区董公寺镇中心学校学校管理改进方案

一、现状分析

董公寺镇现辖五间学校,现有教师90人,学生1928人,共35个班,是典型的城郊结合部。教师中工作10年到20年的中年教师50人,工作20年到30年的19人,工作30年以上的5人,近两年新参加工作教师16人。由于教师本身业务能力和工作态度的影响,其中不能够从一年级教一个学科到六年级的有6人,基本上每间学校都有那么一两个。学校教师任课方式目前大部分采用一到六年级的大循环,由于师资结构原因,一些能力和态度不算合格的教师所带班学生成绩受到较大影响。从短期来看是影响了学校教育教学成绩,从长远看直接影响到一批学生的人生成长。

二、改进依据

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第一章指导思想和工作方针(二)工作方针。优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。第二章战略目标和战略主题质教育。坚持德育为先。坚持能力为重。坚持全面发展。

三、指导思想

坚持贯彻执行国家教育方针,坚持教师和学生共同发展,以人为本,推进素质教育,坚持德育为先,坚持能力为重,坚持全面发展。

四、改进目标

1.总目标及其实现时间

争取在五年时间内完成的总体目标是:让教师师资结构更为合理,让教师从工作态度上更加敬业,塑造积极健康的工作生活心态,做到愉快工作,愉快生活;同时,在业务能力上能够独挡一面,让大部分教师能够完全胜任从一年级教到六年级的大循环任课方式,杜绝教师只能态度懒散,能力低下的现象,让全镇教育教学质量走上一个新的台阶。

2. 分阶段目标及其时间段

2014年:宣传动员阶段,摸清学校教师基本情况的基础上,召集学校领导研究教师培养方式方法,让教师自己结合自身实际情况拟出个人成长计划,在此基础上制定出学校发展规划,确定教师任课安排,做好针对教师任课安排的跟踪培养计划。

2018年:总结提升阶段,对教师任课方式改变的总结提升,通过四年的时间夯实了教师业务水平,从这一年开始,尝试让在小循环中已经转变了态度,提升了业务水平的教师尝试向大循环过渡。并就这五年走过的研究经验教训进行收集整理,将这五年中学校领导、任课教师各方面的经验文章汇编成册。进一步推广经验,改进不足,为下一阶段的研究做好基础准备。

五、改进重点

让教师师资结构更为合理,让教师从工作态度上更加敬业,树造积极健康的工作生活心态,做到愉快工作,愉快生活;同时,在业务能力上能够独挡一面,从而提升学校教育教学质量。

六、改进措施

1.改进内容(做什么)

转变教师工作生活心态,提升教师业务能力,提升全校教育教学质量。

2. 改进方法(怎样做)

主要改变教师任课方式,让一部分适宜大循环的教师通过大循环向专家型的教师发展,让一部分只适宜小循环的教师通过小循环的任课方式向称职型教师发展。让学生通过这样的教师任课方式改变获得更好的教育机会,避免一个教师带到六年级因教师不称职而影响人生发展的情况发生,从而的效提升全镇学校的教育教学水平。在任课方式改变的同时,对大循环的的教师制定专门的研究考核制度,要求其每一学期针对教育教学不同年级所总结出的经验和不足做出专项汇报,跟踪指导教师针对其工作情况及时进行指导,学校加强跟踪研究考核力度,力争将研究变成工作的一种常态。对小循环的教师,要求其针对其任教的学段学科进行针对性研究,每一学期的备课、反思、工作记录本等由教师自己保存,第二年在第一年的基础上进行添加记录使用,要求使用时先针对前一次的经验和教训做出改进,重要考核改进情况,并要求一学期结束时做出改进经常总结交流,如果重复三年,让教师向称职转变,先足以胜任某一个学段教学,然后再向大循环过渡。

在此期间,关注教师生活发展,每学期精心组织工会、业务、党团等活动,在学校严格执行公平公正的考核,营造一个充满正气又和谐向上的学校氛围,从而最大限度地转变教师工作生活的心态,感受作为我校教师的幸福和愉快,从而感受生活和工作的美好,转变工作生活的心态,更好地投入到工作生活中去。

具体做法如下:

2015-2017年:实施培养阶段,在这三年中,力争让一部分适宜大循环的教师通过大循环向专家型的教师发展,让一部分只适宜小循环的教师通过小循环的任课方式向称职型教师发展。让学生通过这样的教师任课方式改变获得更好的教育机会,避免一个教师带到六年级因教师不称职而影响人生发展的情况发生,从而的效提升全镇学校的教育教学水平。