中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>基础教育>正文

让生命教育之花灿烂芬芳 ——日照经济技术开发区连云港路小学“生命教育”实录

2016年,日照经济技术开发区连云港路小学开始进行以蓝色(家校共建)、绿色(课程建设)、红色(开辟阵地)三色融合的方式进行生命教育。学校先后荣获“全国新生命教育基地学校”“山东省家庭教育实验基地”“山东省安全文化教育示范基地”“日照市信息宣传先进单位”等十几项荣誉,最关键的是,一批优秀教师脱颖而出。可以说,生命教育让老师们焕发出前所未有的教育激情,改变了老师们的工作方式,让学校的面貌焕然一新。

一、蓝色:幸福的港湾

中国教育学会副会长朱永新说,“阅读和家庭是整个教育最重要的基石。家庭是人生最重要的场所,父母对孩子的成长具有非常关键的作用。”父母的教育素养直接影响着家庭教育的品质,直接影响到学校教育的效果。学校在家校共育方面进行了不懈的探索,并采取了一系列有效举措,成效显著。

(一)让教育权利回归起点,让家长关心学校发展

2016年9月,我亲自挂帅成立了家庭教育组织机构,通过严密组织,精密运作,建成了“家庭教育俱乐部”,家庭教育制度化;成立“家长义工组织”,向家长敞开校门,让家长参与管理学校,具有知情权、参与权和监督权,鼓励家长参与学校管理,促进学校生命教育活动的顺利开展。

(二)让教育不再枯燥,让家长喜欢学校

长期的教育实践告诉我们:故事是有魅力的,是有力量的。用讲故事的形式来阐释家庭教育的科学方法,发掘生活中的教育故事,还原教育场景,能唤醒家长的教育自觉,增强教育智慧,从而让家校共育深度融合。于是,学校通过有情节、有温度、有启发性的故事,仅一学期就连续举办了近20场“家庭教育故事会”。家长们陆续走进了课堂,喜欢上了学校,也亲近了教育,产生了良好的共育效应。

(三)让榜样演说,让家庭充满正能量

我们鼓励家长走上讲台讲故事,让家长发表感言或评论。一批优秀家长甚至成为故事课程的开发者和建设者。身边的榜样最有说服力和感召力,故事会拉近了家长们之间的距离。家长们彼此从同伴的经历中了解到教育信息,受到了教育启迪,增强了教育的力量。学校也通过每年一届的“徳智家长”评选,推出教子有方、家校共育模范、书香家庭、言传身教四个奖项,引导家长从更科学的观念上发现教育的智慧,掌握有效的方法,发挥教育基石的作用。

二、绿色:成长的生命

学校将爱国主义教育、孝德文化等内容入课程,丰富校园生活,照亮学生心灵。

(一)晨诵课程,让学生在诵读中快乐

学校创新晨诵课程,探索性地将爱国主义教育、社会主义核心价值观、孝德文化、中国精神以及新课标要求背诵诵读内容融为一体,编辑成了《开满鲜花的早晨》校本课程。各年级根据实际情况,自主选择体现班级特色的晨诵内容,呈现出了系列化、序列化、系统化的特点,丰富校园生活,照亮学生心灵。

(二)大阅读课程,让学生在悦读中成长

学校科学设计教学方案,创新性地将语文与思想品德、中国优秀传统文化、写字、综合实践活动等编排在一起,开发了《悦读悦成长》大阅读课程。合理安排课内与课外阅读内容,将课外阅读适度引进课堂,使主题式阅读、整本书阅读在课堂上的操作和运行成为常态。这项举措为学生提供了大量的适合阅读的经典书籍,提供了充足的阅读时间,营造出良好的阅读氛围。学生热爱阅读,在阅读中快乐成长。

(三)特色课程,让美好人生绽放

学校开发了牡丹课程、葫芦课程、中华美德艺术操课程,打造德智特色课程,播撒艺术的种子。已编辑成《中华美德艺术操》《牡丹人生》《小葫芦大人生》《路队有声教育》等特色校本课程,将优秀传统文化内化于心,外化于行。其中《中华美德艺术操》是学校自行研发的原创作品。老师们根据我编著的《中华孝道三字歌》《中国精神三字歌》,把书中的一部分词谱曲成歌,整理编辑而成,分为勤学思、德润身、行孝善、精神赞四个篇章。学生在边舞蹈边唱中感悟孝道,传承文明,涵养生命,成为连云港路小学一道独有的风景。《中华美德艺术操》已成为学校加强中华民族精神教育的重要组成部分,在加强和改进未成年人思想道德建设方面发挥了重要作用。目前正不断丰富其思想内涵,完善课程体系,努力将其建设成学校德育工作的一个品牌。在《牡丹人生》《小葫芦大人生》中,学生种牡丹(葫芦)、养牡丹(葫芦)、画牡丹(葫芦)、写牡丹(葫芦)、演牡丹、唱牡丹,既体验到劳动的乐趣,又培养了审美习惯和发现美的能力,乐享成长。

三、红色:美好的未来

(一)仪式课程,让学生在伊甸园中徜徉

对学生而言,仪式教育更加具有神圣感、更有教育力。学校陆续完善了入学课程、离校课程、升旗课程等仪式课程,学生在潜移默化中体验到了成长的喜悦。2016年9月1日,学校创设《成长的音符》校本课程,把每周一次的升旗做成了仪式课程,把舞台还给学生。自此,各班级的学生集体在此亮相,他们庄重地主持升旗仪式,之后或赛诗、或朗诵、或歌舞……将他们收获的经典文化、节庆文化以及历史文化进行展示,一比高下。在一幕幕轮番上演的精彩的节目中,留下了学生们愉快成长的足迹。

(二)游学课程,让学生在实践中更加茁壮

游学课程是在学校或校外机构组织的修学旅游活动。通过游走、游玩、游戏的形式,让学生进行自由体验、自由活动、自由学习的活动。能够亲近自然,强健体魄,走进伙伴,学会交往,走入名圣,熏陶人文,观察事物,学点审美,体悟游历,塑造人生。“放飞梦想,拥抱春天”放风筝大赛、学雷锋慰问孤寡老人、参观牟宜之纪念馆、参观消防设施、走进社会福利院……让学生感受社会的真实,捕捉人性的“真善美”,培育积极向上的价值观。

(三)“有声教育”,让学生心灵更加阳光

“学生乐于表现,大声唱出来”,这本身就是一种教育。学校创新推行“有声的教育”,开发了路队有声课程,让充满童真童趣乐观向上的歌曲浸润学生的心灵。级部每周更新一首社会主义核心价值观组歌,放学路队歌声悠扬。《快乐少年》《富强歌》《民主歌》《文明歌》《和谐歌》《爱国歌》等歌曲被学生们广泛传唱。他们越唱越快乐,越成长越健康。

除此之外,日照市“唱响中国梦、共创文明城”少年儿童合唱比赛、日照市“六一”联欢晚会、“童心向党”合唱比赛、开发区合唱比赛……这些舞台都活跃着连云港路小学学生们的身影,他们像一群飞翔的“百灵鸟”,播撒着欢乐的歌声。学校“歌声悠扬”合唱团应邀参加文化部主办的第八届中国少年儿童合唱节开幕式的演出,而且是唯一站在观众席中表演的队伍。在快闪秀《相约蔚蓝 唱响天籁》的演出活动中,他们用独特的表演形式,展示了连云港路小学健康向上的精神风貌,展现了日照的城市魅力。

有声教育传递校园文化正能量,让充满童真童趣乐观向上的歌曲浸润学生的心灵,成为连云港路小学一道独有的风景。

每个孩子都是一粒种子,只是每个人的花期不同。用心去浇灌种子,让生命开出美的花朵,是我们现在正在做的,也是今后将持之以恒的教育担当。成绩已成过去,探索正在继续,目标还在前方。期待新的一年,戒骄戒躁,砥砺前行,高举生命教育的思想旗帜,在立德树人的征程上,取得更大的成绩。

(作者系日照经济技术开发区连云港路小学校长)

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载