中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>班主任>文字

湖北省荆门市2014年市直中小学班主任专业成长网络培训

为打造专业化的班主任团队,引领和带动荆门市班主任整体素质的提升,国家教育行政学院依托中国教育干部网络学院与荆门市教育局合作于2014年12月至2015年4月开展班主任专业化成长远程培训。本次培训中,荆门市市直学校分管负责人,政教处(德育处)主任(副主任),现任班主任,共700人参训。本次培训具有以下特色:

培训内容:共包括教育改革趋势与政策、师德建设、安全法制教育、幸福教师的修炼、班级建设与管理、学生德育、学生心理健康7个模块。在掌握教育大方向的情况下,科学有系统的开展教学;在培养学生法制观念与心理健康并举时不忘自身专业和修养素质的修炼。
培训形式:本次培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院组织实施,培训形式包括:视频课程学习、互动交流、作业提交、集中研讨、撰写研修成果等。

1.视频课程学习

参训学员直接登陆中国教育干部网络学院基础教育管理干部培训平台,在规定时间内完成40学时(60分钟/学时)的专题视频课程学习。

2.互动交流

学员结合视频学习内容,以及学校安全工作中遇到的实际问题,参与班级主题研讨,同时可在网上互动社区开展交流,完成发帖量不少于10条。

3.作业提交

学员在培训期间需结合课程学习完成相应数量的作业题,填写培训日志(每个专题必须有学习记录或心得体会,字数不少于300字)。

4.撰写学习日志

市教育局给每位参训学员发学习日志笔记本,学习期间根据视频课程安排撰写一定量的学习日志,学习结束后交教育局统计审核。

5.撰写研修成果

学员根据课程学习内容,并结合本地、学校安全工作实际,撰写1篇研修成果,可以是案例分析,也可以是工作反思或学习体会。要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数在2000-4000字左右。

6.集中研讨

市教育局在网络学习结束后,组织参训学员结合课程学习进行大会集中交流,围绕班主任工作中遇到的实际问题,集中进行相关案例分析,合作研究解决问题的办法与策略,同时请在班级管理方面有丰富经验的专家作指导报告。

通过学习前期的调研,中期的课程学习和研讨,后期的跟踪指导,相信通过此次培训,班主任的教学管理能力会进一步提升,专业化水平不断提高,可以更加系统合理的开展教学。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载