中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>参考资料>正文

坚持和完善基本经济制度新思想新部署——访中国人民大学经济学院党委书记、教授、中国企业改革发展研究会副会长张宇

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。

就《决定》提出的坚持和完善基本经济制度的各项要求,记者采访了中国人民大学经济学院党委书记、教授、中国企业改革发展研究会副会长张宇。

问:《决定》对于坚持和完善基本经济制度进行了全面系统的阐述,如何看待新时期坚持和完善基本经济制度的重大意义?

答:基本经济制度是生产资料的所有制及其构成,它是一个社会经济制度的基础,同时也成为决定整个社会制度基本性质和发展方向的根本因素。坚持和发展中国特色社会主义制度,最重要的是要坚持和完善我国的基本经济制度,这事关中国特色社会主义的前途命运,事关国家的长治久安。《决定》对这一问题所作的深刻阐述,提出了新的重要观点和新的改革要求,在理论上有重大发展,在政策上有新的突破,对于完善中国特色社会主义制度具有重大意义。

问:《决定》对坚持和完善基本经济制度提出了哪些创新性的观点?

答:改革开放以来,我们党立足我国基本国情,总结社会主义建设正反两方面的经验,围绕完善社会主义初级阶段的所有制结构进行了不懈探索,认识不断发展和深化。党的十五大报告正式提出,以公有制的主体地位、多种所有制经济共同发展是社会主义初级阶段的一项基本经济制度。“国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用”。中共十六大报告提出“必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济”“必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。十七大报告强调坚持平等保护物权,形成多种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。十八大报告强调要完善以公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度。在以上认识的基础上,《决定》对基本经济制度作了创新性的阐发,主要有三个方面:一是强调公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基,突出了基本经济制度的重要地位。前一个论断阐明了基本经济制度在中国特色社会主义制度体系中的重要地位,体现了唯物史观的基本思想,后一个论断阐明了基本经济制度在社会主义市场经济中的重要地位,进一步明确了社会主义市场经济是与社会主义基本制度相结合的新型市场经济。二是强调公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,这突出了促进多种所有制共同发展的重大意义,也反映了公有制经济和非公有制经济在发展经济、促进就业等方面的比重不断变化;三是强调积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展,指明了国有企业和非公有制经济改革和发展的方向。《决定》把积极发展混合所有制经济作为作基本经济制度的重要实现形式提出来,放到了一个突出的战略地位,有利于更好地实现公有制经济与非公有制经济的相互融合、相互促进、共同发展,也是理论和政策上的一个重要创新。《决定》关于基本经济制度的这些重要思想,有力地澄清了一些关于基本制度认识上的误区,鲜明地表达了我们党坚持和完善我国基本经济制度的坚定意志,思想更加成熟深刻,是中国特色社会主义经济理论的重要发展。

问:《决定》对国有资本管理体制和国有企业改革有哪些新的思想?

答:《决定》对全面深化国资国企改革作出了一系列重要部署,提出了一系列新的重要论断:

一是提出以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,这有利于推动国有资本的市场化经营,提高国有资本的运营效率。

二是对国有资本经营的目标进行了阐述,提出国有资本投资运营要服务于国家战略目标,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全。

三是对国有企业的性质和作用作了新的阐述,提出国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。

四是肯定了国有企业市场化改革的成就,明确国有企业总体上已经同市场经济相融合。

五是提出了国有企业改革的目标,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。

六是在界定不同国有企业功能的基础上提出了国有资本改革的具体。对公益性企业加大投入,使其对社会作更大贡献。自然垄断行业国有资本继续控股经营,同时要实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,规范企业的行为,提高经营的效率。

七是提出要健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用。

以上这些论述,总的思想是要进一步推进国有资产和国有企业的市场化改革,实现公有制与市场经济的更好结合,发挥好国有经济的主导作用,使社会主义制度的优越性更加充分地发挥出来。

问:《决定》对促进非公有制经济健康发展有哪些新的举措?

答:除了提出要激发非公有制经济活力和创造力,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定等措施外,还提出鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度,这为非公有制经济发展创造了更加广阔的空间,同时有利于促进非公有制经济自身制度的完善和发展。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载