学习贯彻党的十八届六中全会精神笔谈⑥ 坚定推进全面从严治党 开创留学服务工作新局面

作者:孙建明

教育部留学服务中心党委书记、主任 孙建明

“治国必先治党,治党务必从严”。全面从严治党充分体现了党中央十八大以来抓党的建设的鲜明主题。留服中心党委将号召全体党员干部要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前及今后一个时期的重大政治任务,抓紧抓好抓实,深刻理解和把握全会的精神内涵,切实以全会精神武装头脑,指导实践。要联系中心实际和本职工作,认真学、主动学,确保学习贯彻执行落到实处,取得实效。

一、严肃党内政治生活,推动中心各项事业健康持续发展。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。中心党委及全体党员深刻认识到,要把党内存在的突出矛盾和问题解决好,很重要的一条就是扎紧制度的笼子,从党内政治生活管起、严起,切实加强和规范新形势下党内政治生活。

留服中心作为教育部直属事业单位,多年来一直在部党组的领导下,严格按照党章及组织工作条例有关规定,严肃认真地开展党内政治生活。中心党委将继续以十八届六中全会精神为指引,认真学习落实《准则》和《条例》要求,坚持民主集中制,坚决执行“三重一大”重大事项集体决策制度,定期召开党委会,传达落实上级党组织指示精神和重要会议精神,部署中心党建工作,研究决定“三重一大”重大事项并形成相关会议纪要。继续坚持“三会一课”制度,中心领导班子成员每年至少为全体党员讲一次党课。党委主要领导和党委委员积极参加所在支部组织生活,认真履行一岗双责。坚持正确选人用人导向,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,通过竞聘上岗的方式选拔中层领导干部。定期召开领导班子民主生活会,开展批评和自我批评,坚持讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,认真听取广大干部员工的合理化建议与意见。坚持密切联系群众,定期组织党政工团共同参与的座谈会,听取群众意见,解决群众合理诉求。

二、加强党内监督,进一步推进中心全面从严治党各项工作。党的执政地位决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,只有以党内监督带动其他监督,完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。中心党委坚决支持纪委各项工作,不断加强对中心领导干部和下属企业管理人员的监督,通过建立廉政风险防控机制,签订廉政风险约谈承诺书,开展任前廉政谈话,层层传导压力,做到党内监督无禁区、无例外。通过加强党内监督,进一步推进中心党建工作和从严治党各项工作。

三、深入开展“两学一做”学习教育,努力实现“四个合格”的目标要求。中心党委通过把持续不懈落实巡视整改各项要求和深入开展“两学一做”学习教育有机结合起来,进一步推进全面从严治党工作走向深入。在部党组的正确领导和相关司局的指导下,中心党委积极面对事业单位分类改革过程中的机遇与挑战,立足公益服务,调整发展定位,贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略。在开展“两学一做”学习教育中,通过深入学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,中心领导班子和党员领导干部的行为和工作作风有了极大改善,选人用人工作科学民主,树立起风清气正的政治氛围和工作氛围。紧紧围绕“两学一做”学习教育关于“基础在学,关键在做”的总体要求,中心党委和领导班子紧紧依靠广大党员干部职工,深入开展调研,落实中央和部党组对留学工作的总体部署和要求,以留学人员需求为导向,围绕中心,服务大局。

今后,中心党委将在部党组的正确领导下,进一步认真学习贯彻落实十八大和十八大以来历届全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,将党的治国理政新理念新思想新战略和党的路线方针政策深入基层,深入群众,深入人心。

`

中华人民共和国教育部主管 国家教育行政学院主办 北京国人通教育科技有限公司运维

京ICP备10030144号-1  京公网安备 11011502002811号