中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>研究成果>正文

数字化时代的校本评价

数字化已经深刻地改变了人类社会的生产方式与生活方式,近年来也改变了世界各国的教育。教育评价作为影响教育发展的重要因素,也一直受到教育理论与实际工作者的高度关注。在现代信息技术影响下,我国中小学以校为本的教育评价已经或正在发生深刻的变化。 

第一,评价从知识本位向综合素质本位转化。数字化、信息化与互联网,使得知识的获得越来越容易,也越来越简单。而在另一方面,智能交互、机器人自我学习等技术的发展,迫使人类必须考虑科学与技术发展面临的伦理问题,情感态度与价值观的教育从没有像今天这样,使人感到这是人类事关自身前途与命运的问题。 

第二,教学评价从重结果向结果与过程并重转化。在多年教育评价尤其是在校本评价中,人们都注重学生学习过程的评价。过程评价的概念来自欧美,但这一美好的设想至今没有在任何一个国家实现过,其原因在于:过程评价其实是十分奢侈的——为了实现对学生学习过程的可追溯,需要积累大量的学生学习的各种表现性的记录,为此,学校需要留出大量的空间;为了对学生存在问题进行因果关系的分析,教师需要对学生过往的学习记录做出仔细的分析。可事实上,在面对数以百计学生的情况下,对教师而言这是一个不可能完成的任务。但在当今时代,数字化加上对学科关系的细致与精确的分析,使这一“不可能”成为“可能”。这将会带来校本评价的极大变革与教育质量的极大提升。 

第三,评价从重分等向重诊断转化。诊断就是帮助学生找出学习过程中存在的问题。对学生做出一个简单的等级的划分是容易的,不容易的是能有效地找出所存在问题的根源,从而有针对性地为学生提供指导与帮助。如前所述,由于当代数字技术的发展,人们已有了充分的能力记录学生在学习过程中的表现,也有能力为教师诊断学生学习中的问题,提供重要的技术支持。 

第四,教师从体力劳动向脑力劳动转变。学生课业负担过重,在我国以及在周边的国家与地区,都是一个需要教育工作者认真对待的问题。为此,国家出台了一系列的政策举措。然而事实表明,任何教育改革如果只是以加重教师的负担为代价的话,是不可持续的。为此,学校要努力寻求能切实减轻教师工作负担的途径与方法。在关于教师负担的调查中,大多数教师认为,最没有意义的负担就是每天必须批改大量的学生作业,枯燥、无味且烦琐。数字化技术将教师从这些无趣的工作中解放出来,使教师有更多的精力去研究学生,研究学生的学习习惯、学习态度,从而能更有针对性地为学生提供帮助。 

数字化改变着教育,改变着教育评价。这是时代给予教育工作者的机遇,当然,也是时代提出的挑战!(陈玉琨 作者系华东师范大学考试与评价研究院院长)

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载