中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>研究成果>正文

规划学校发展

我认为,一所学校的发展需要制定长期的发展规划,以保证学校稳步的发展方向;一位校长要发挥好领导作用,需要依据学校的发展规划,为自己确定任期责任,以任期目标责任书的形式,强化自己的办学行为。

为了促进学校的发展,强化干部、教职员工的岗位责任制,我自 2007 年始,组织人员制定了学校的发展规划并开始实施。与此同时,我向学校教代会提交了校长任期目标责任制落实方案。在取得全校师生员工共识的基础上,我与区教委领导签订了校长任期责任制的目标书。通过这样的办学举措,我感受到了民主管理、目标管理的价值。学校发展规划的制定过程,也是教职员工思想和行动统一的过程;校长任期目标责任书签订并执行的过程,也是校长自我加压、推进学校发展的过程。我在组织制定学校发展规划、落实校长任期目标责任制的过程中,尝到了甜头,找到了促进学校发展的新的增长点,也体会到了成功的快乐。2011 年 3 月,人民出版社出版了我编著的《学校发展规划与校长任期目标责任书编写范本》一书。此书是我思想的结晶、实践的总结。在实践中享受办学智慧的乐趣,在总结办学成果中获得社会的认可,更坚定了我通过规划学校发展,强化任期责任,促进学校发展的信念。

战略规划能力是检验领导才能的重要内容

201 0 年 7 月《国家中长期教育改革和发展规划纲要(201 0- 2020 年)》通过国务院审议并颁布实施。我有幸参与了编写中长期教育改革和发展规划纲要的部分活动。在第二战略组组长顾明远教授的带领下,我们围绕基础教育的改革与规划,开展广泛调研,经过1年零9个月的工作,完成了任务。这一经历强化了我的规划意识,提高了我制定学校发展规划的水平。

我认为,中小学校长在办学育人的过程中,一定要强化规划意识,甚至可以这样说,战略规划能力是检验校长领导才能的重要内容。从我所看到的资料中,国外对领导者核心素质的标准要求可以概括为四点:拥有远景、形成战略、沟通协调、激励鼓舞。国内对干部的标准要求也很具体,以中组部的干部考核标准为例,有“领导决策、领导用人、沟通与协调、示范与激励、思想政治工作”五方面的考核内容。2010 年 4 月,教育部人事司专项委托课题《中国中小学校长专业标准研究》成果颁布,其中明确提出了中小学校长的任职标准有六个方面:规划学校发展、保障德育实施、领导课程教学、引领教师发展、提升组织效能、协调公共关系。从国内外对领导者核心能力的研究与要求中不难看到,战略规划及组织实施能力是研究者和考核部门十分重视的标准要求。

在中小学办学过程中,有不少以战略规划统领全局发展的成功经验。例如,曾任校长,现为民主党派负责人的朱永新,一直在追求“新教育之梦”。他的梦想是办理想的教育,为此,他对理想的教育做了规划,并提出了实现规划的战略要求。他提出的理想学校,包括理想的教师、理想的校长、理想的学生、理想的父母,还包括理想的德育、理想的智育、理想的体育、理想的美育、理想的劳动技术教育。他说:“我心目中理想的学校,应该是一所有特色的学校;我心中的理想教师,应该是一个胸怀理想、充满激情和诗意的教师。”为了实现自己的理想,他提出了“新教育实验”的六大行动纲领:第一,营造书香校园;第二,师生共写随笔;第三,聆听窗外声音;第四,培养卓越口才;第五,创建数码校园;第六,构筑理想课堂。朱永新的学校发展战略的构建,有对理想的追求,有追求理想的行动,我认为是十分精彩的。

我在办学过程中提出了“尊重人本科学,推动科研兴校”的发展战略,将人的科学研究成果(生命的、心理的、社会化的)引入学校,开展科普,提炼理念。将以人为本,科学育人作为办学信念,提出了调动人积极性的 190 个动力点,并通过规划学校的发展,确定学校的、部门的、每个人的发展目标和岗位责任,将科研兴校与工作创新有机结合起来,推动学校的发展。我在规划学校发展的过程中,强调了两方面的规划:人的规划与事的规划。人的规划主要是抓好学校领导班子建设,以胜任学校领导和管理工作为目标;抓好教师队伍建设,以育人成功为建设目标;抓好员工队伍建设,以优质保障服务为目标;抓好学生教育培养,以发展成才为目标;抓好家校合作工作,以指导家长与学校保持教育同步为目标。

为了保证人的发展规划的落实,我提出了要做好学校规划,建设好学校文化的两大办学战略,以此强化学校办学的运行机制。我认为,校长以战略规划能力领导学校,于个人,是成功之路,智者之经;于组织,是管理之道,效益之举;于自身,是能力之鉴,事业之途。作家黄易在他的作品《寻秦记》中写道:“愚人生活在昨天,凡人生活在今天,惟有智者,是生活在明天的。”校长与领导团队,要为明天的学校,做好今天的构想,并用今天的扎实工作,走向理想的明天。

tu1.jpg

学校发展规划与校长任期责任制有机结合

由于有参加制定国家中长期教育改革和发展规划纲要的经历,使我在编写学校发展规划的过程中,可以更好地做到文本的规范性、结构的严谨性、内容的充实性。我认为,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(201 0- 2020年)》是一个地区或者一所学校制定教育发展规划的范文。正是受这一范文的启发,我才能够更得当地组织学校发展规划的编写,也才能将校长任期责任制的目标及内容制定得更有操作性。在制定学校发展规划的过程中,我建议校长要将学校发展规划与自己的任期责任目标有机结合起来。所谓结合,就是将学校的规划与校长的任期目标一致起来。所谓学校的战略规划,其实就是制定学校的长期目标并将其付诸实施。校长任期责任制,强调的同样是目标责任,二者具有必然的联系。

校长对制定规划的具体操作,要通过正式的起动仪式和严谨的组织过程来进行。

1.校长要与教职员工集思广益,共同做好制定学校发展规划的发动工作

我所做的第一项工作是,召开干部动员会,发动干部为学校规划及校长任期目标提出构想,同时搭建制定发展规划的总体框架。对干部进行细致的分工,按照总体框架收集信息,分头工作,为下一步工作做好准备。我校干部经过反复讨论,认真调研,提出了学校发展规划文本编写的框架,包括1 0 个部分:学校发展环境分析、办学总目标及主导思想、办学育人发展途径、部门分解目标及任务、初高中特色办学、达标运行机制保障、任期目标的措施、部门和处组及个人发展规划的制定、监督评价机制、工作落实年表。我按照此框架,与干部一道,组织部分人员先期进行更为深入的讨论,将1 0 个部分的内容进行层次设计,提出充实的基本要求。

tu.jpg

在此基础上,我们开始进行第二项工作,即召开全校动员会,做出制定学校发展规划的全面部署。全校动员大会的主要议程是:校长讲话,就制定规划及任期目标的意义、目的,向全体人员进行沟通;向教职员工宣读学校规划的核心内容,办学总目标及主导思想;公布展开深入讨论的分组及各组负责人名单;发放为制定规划而专门设计的议案表;公布网络交流信息的平台,语文组教师对全员进行编写文本的技能培训。由于干部前期工作充分,群众接收的信息明了、具体,我校在编写规划过程形成了两个良性循环的效应:自上而下的认同效应——大家觉得学校的规划思想及目标具有感召性;自下而上的启发效应———干部觉得大家的讨论具有很多可借鉴的智慧。为使各部门、处组、个人顺利地制定规划,我们发放了统一的文本格式表格,公布了提供具体服务、帮助大家优化文字的人员名单。之后,我与规划领导小组及相关人员,将学校规划的 10 个部分的内容充实完毕,使学校发展规划“有血有肉”地丰满起来。最终,我校完成了学校6年发展规划的文本,同时完成了校长的两个任期目标(每期 3年)的责任书。

2.校长要与大家一道,围绕规划及任期责任制创造性地工作

我在两方面推动规划的落实工作:一是抓好规划中确定的物的规划的落实,二是抓好规划中确定的人的规划的落实。我认为,校长对这两方面内容的把握,要坚持全作为(如学校内部建设)与部分作为(如在法定的权限内进行领导)。

对学校的物进行规划,对校长来说,就是做好办学硬件的保障工作,主要是学校物质环境及数字化校园的建设。我们对学校办学环境进行了认真的设计,从楼顶到地面,从楼道到教室,逐一进行规划方案的再次优化,并按照规划设计组织施工。同时,我们按照数字化校园的设计,从保障信息畅通的网络“带宽”,到保证师生使用的终端计算机的配备,再到随时随地无线上网的发射装置,一项一项进行落实。

对学校人的规划的落实,就是为每个人的发展提供信息支持和具体帮助。比如,我与教师共同收集信息,与不同年龄的教师共同讨论,怎样更好地促进专业发展的问题。我们收集了教师专业化发展要求的大量信息,以便于操作为原则,对信息进行了精简,确定了教师专业化发展的 89 个操作点。按照这些操作点,我们与每位教师深谈,使他们找准自己的方向和行动点,确定行动方案。

以下是我按照促进专业发展的 89 个操作点,与老中青各一位教师共同分析现状,讨论发展规划的记录实例。

例 1:年龄:32 岁;学科:政治;性别:女;任课:高三、高一。89个信息点采集不足情况:荣誉称号空白点:市优、国优空白;科研课题空白点:独立立项和合作立项空白;发表文章空白点:CN期刊教育文章、出版著作空白。欠缺点:课堂教学才艺显现欠缺、互动教学中的评价技能欠缺、讲授知识中简明精要欠缺、管理纪律散漫学生能力欠缺、命题能力欠缺、素质教育认识欠缺、社会成才研究欠缺、自我满意度欠缺(易被负性情绪影响)。

例2:年龄:40;学科:英语;性别:女;任课:初三。89个信息点采集不足情况:空白点:指导班主任,建立师徒关系空白、与学术团体建立科研关系空白、课堂教学评优(说课奖)空白、发表 CN刊物文章空白、主持科研课题空白。欠缺点:与领导关系欠缺、个人教学才艺欠缺、态势语欠缺、评价语欠缺、教学结束环节欠缺、教学方法掌握欠缺、教学成绩(及格率)欠缺、时事政治欠缺、素质教育常识欠缺、社会人才认识欠缺、社会使命感欠缺、自我改进点把握欠缺、经常思考教育欠缺。

例 3:年龄:54 岁;学科:英语;性别:女;任课:高三。空白点:手拉手支教空白、与学术团体关系空白;荣誉空白:市优、国优空白;另外,发表 CN文章空白、主持科研课题空白。欠缺点:课堂结束环节欠缺、事业幸福感欠缺、工作自我满意度欠缺、追求突破欠缺。

通过这样细致的、有针对性的分析讨论,领导与教师可以取得一致的意见,达成发展共识。需要领导做的工作,领导落实,需要教师个人努力的工作,教师完成,然后制定发展规划,按照学校统一要求填写表格,交学校备案。

图示 2:北京十四中学教师 年到 年专业发展规划表

biao.jpg

在教师做好个人规划之后,校长要与相关领导一起,分析教师需要哪些具体的帮助,将学校支持教师落实行动方案的责任落实好,要注意定期进行信息通报,工作落实的检查。用这样的操作方式促进教师的专业发展,十分有效。我校教师专业化发展成果显著,新近公布的市区级学科带头人、骨干教师、青年教师希望之星,我校就有 51人。将这一数字与同类学校做比较,我校的队伍建设是领先的。

总之,通过制定战略规划统领学校发展,通过任期目标责任书增强动力,我获得了诸多收益,在事业的舞台也连年取得成绩。我坚信,无论是组织还是个人,理想的憧憬与规划的统领都是追求成功的必由之路。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载