“弘扬教育家精神 筑就卓越教师团队”重庆人文科技学院2024年师范生岗前执教素养与综合能力提升网络培训正式启动

教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面落实新时代教师队伍建设改革要求,日前,重庆人文科技学院正式启动以“弘扬教育家精神,筑就卓越教师团队”为主题的2024年师范生岗前执教素养与综合能力提升网络培训。

此次培训旨在通过系统学习,提升师范生的社会责任感、创新精神和实践能力,为培养担当民族复兴大任的时代新人奠定坚实基础。培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院,整合全国优质师资和多方资源,采用在线学习、主题研讨和心得撰写等形式,确保培训取得实效。

培训课程设置科学合理,必修课重点围绕全国教育大会精神和师德师风引领两大模块展开,通过深入学习教育大会精神和强化师德师风建设,帮助师范生提高理论素养、坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。选修课则根据师范生成长成才需求和未来发展,精心设置小学、中学及高级中学学科教学模块,内容涵盖课程标准解读、教学策略与实践、教学案例与评析等多个方面,旨在全面提升师范生的职业素养与实践能力。

为确保培训质量,国家教育行政学院整合了全国知名高校教授和一线资深教师资源,为师范生提供高水平的教学指导。通过专家讲授、经验分享和互动交流,帮助师范生掌握先进的教学理念和方法,练就过硬的教书育人本领。

重庆人文科技学院高度重视此次培训工作,成立了专门的工作团队,负责组织统筹具体培训工作实施,积极参与培训动员和督学促学工作,确保每位师范生都能充分利用此次培训机会,提升自身素质和能力。

此次网络培训的启动,标志着重庆人文科技学院在师范生培养方面迈出了坚实的一步。学院将以此次培训为契机,进一步健全人才培养体系,深化教育教学改革,努力培养更多高素质、专业化的优秀教师,为推动我国教育事业的发展贡献更大力量。